Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Вот такое у нас кино

ФАС опротестовала новую схему госфинансирования отечественных фильмов

ЛЮДМИЛА ПРИВИЗЕНЦЕВА

В апреле 2010 года в юридическую компанию «Правовой департамент» обратилась продюсерская компания (название которой не разглашается) с просьбой проверить правомерность распределения государственных средств на кинопроизводство. Напомним, с 2010 года изменился порядок госфинансирования кино. Теперь средства распределяются между продюсерскими компаниями, признанными лидерами киноиндустрии, а не выделяются, как прежде, на отдельные фильмы. В определении достойных кандидатов принимает участие Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

В этом году выбор пал на 8 компаний, среди которых «СТВ» Сергея Сельянова, «Дирекция кино», «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ партнершип», входящая в холдинг «Профмедиа», «Профит» Игоря Толстунова, Art Pictures Дмитрия Рудовского и Федора Бондарчука, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун». Избранникам полагается на производство кино из бюджета 2 млрд. рублей, часть которых уже перечислена. Для сравнения: в 2008–2009 годах Министерство культуры, распределявшее деньги на кинопроизводство, заключило более 1000 контрактов с десятками продюсерских компаний. В результате проверок, проведенных Счетной комиссией, в действиях Министерства культуры были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления. Вследствие чего и был изменен порядок госфинансирования кинопроизводства.

Как сообщил «Новым Известиям» генеральный директор компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев, «изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что отбор продюсерских фирм для госфинансирования проведен с нарушениями закона. Свои соображения мы изложили в письме, направленном в Федеральную антимонопольную службу. В частности, мы считаем, что нарушена статья 15 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В частности, попечительский и экспертный советы Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии состоят из представителей компаний, прошедших конкурсный отбор. А кроме того, законодательством не установлены определение понятия «лидеры отечественного кинопроизводства» и критерии их отбора».

По итогам этого обращения ФАС провела собственное расследование и пришла к выводу, что процесс отбора «лидеров отечественного кинопроизводства» действительно был проведен с нарушениями закона». В связи с этим ФАС направила письмо в правительство РФ на имя вице-премьера Александра Жукова. В письме, в частности, отмечено, что «выбор юридических лиц, занимающихся кинопроизводством, для бюджетного финансирования из бюджета государства проходил на основании рейтинга компаний – лидеров российского кинорынка, составленного по субъективным критериям фирмой Movie Research. Следовательно, изначально были созданы преимущественные условия организациям, вошедшим в рейтинг Movie Research, по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим аналогичный вид деятельности и не вошедшим в данный рейтинг. При составлении рейтинга Movie Research были использованы критерии, которые привели к существенному ограничению списка лидеров кинорынка. В результате в отборе не участвовали десятки компаний».

По словам представителя пресс-службы ФАС: «Правительство РФ в течение месяца отреагирует на письмо ФАС и устранит нарушения».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: