Главная / Газета 19 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин:

«В театрах прислушиваются к тому, что им заказывает общество»

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Пока в большинстве столичных театров продолжается «мертвый сезон», театр «Эрмитаж» открыл двери для зрителей, не побоявшись, что не будет сборов. По мнению Михаила Левитина, зал не будет пустовать даже в жаркие дни августа, поскольку в отсутствие конкурентов многие туристы придут именно в «Эрмитаж». Такова практика и многих европейских театров: в выигрышном положении остается та труппа, которая трудится в разгар отпусков. В начале нового сезона Михаил ЛЕВИТИН ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Михаил Захарович, «Эрмитаж» часто переводит на язык сцены авторов, которые, казалось бы, для театра не предназначены. Вы продолжаете действовать в этом направлении?

– Конечно, продолжаем. Сейчас мы ставим «Спортивные рассказы» Аксенова, задуманные писателем где-то в 1982 году. Потом все прервалось, кроме наших чудесных отношений. И вот сейчас я снова вернулся к этой идее, поскольку на одном из «Аксенов-фестов» мы показывали фрагменты нашей работы и я понял, что спектакль будет иметь успех. Затем я планирую поставить масштабный спектакль по роману Домбровского «Факультет ненужных вещей» – изумительная книга, которую непросто переводить на язык сцены. Но я надеюсь, мы договоримся с наследниками Домбровского. Кстати, его жена – она же одна из героинь романа – замечательная женщина. Будут еще и постановки пьес. Например, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, а еще я хочу, чтобы в наши планы вклинилась постановка Николая Шейко по пьесе Семеновского – это комедийный спектакль о молодом Гоголе. В начале сентября театр едет в Таганрог открывать Чеховский фестиваль с «Тайными записками тайного советника», где Михаил Филиппов играет главную роль (за эту роль он получил «Хрустальную Турандот»). Дальше едем в Ялту закрывать Чеховский фестиваль этим же спектаклем, затем в Минск.

– А есть ли принцип, по которому строится репертуар вашего театра?

– В основном это репертуар моего детства – что я хотел поставить в детстве, то и ставлю на протяжении всей моей жизни.

– Сейчас режиссеры много экспериментируют. А что для вас неприемлемо в этом процессе?

– Все, что талантливо, – все приемлемо. Остальное – замороченное, выдуманное или нарочно эпатирующее, скандальное, и абсолютно глупо это делать. Времени мало в любой человеческой жизни, и надо уважать искусство, не надо заниматься ерундой. Сегодня многие театры действительно ставят на первое место заработок, поскольку наше общество перешло в такую стадию, где деньги объявлены основой основ. Однако искусство должно игнорировать эту службу золотому тельцу, не бежать впереди прогресса и только таким образом останется в выигрышном положении. В этом нет никакого сомнения, и это не риторическая фраза. Но деньги об этом еще не знают.

– На ваш взгляд, существует ли в нашей стране давление государства на режиссерский театр?

– Государство на театр никогда не давило и не давит в Европе. Я бы не сказал, что и у нас государство давит. У нас давит обыватель, криминал. В театрах прислушиваются к тому, что им заказывает общество, а общество растеряно, потому что ситуация очень резко поменялась. Люди активно покупают билеты на низкопробные спектакли, поэтому некоторые режиссеры и стараются делать под стать запросам обывателей. Уклон в сторону коммерциализации идет от тех, кто делает искусство. Они не должны прислушиваться к толпе, но игнорировать ее очень трудно. А государство должно проводить политику колоссальной поддержки культуры. Если государство это не поймет, его ждет катастрофа во всех областях, включая экономическую. Вот многие артисты моего театра снимаются в сериалах для заработка, но похвастаться им особо нечем, когда съемки заканчиваются. Все современное теле-кино – это однообразие, конвейер. Многих героинь я просто не различаю, не понимаю, кто это играет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: