Главная / Газета 18 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Ни минуты молчания

Гости венгерского фестиваля были атакованы громкой музыкой

АННА СЕМЕНОВА, Будапешт

На острове в центре Будапешта закончился музыкальный фестиваль Sziget. В этом году он отпраздновал совершеннолетие – и это видно невооруженным глазом. Организаторы, опасаясь, что гости заскучают, несколько переусердствовали с развлечениями. Порой нахождение на фестивале больше напоминало смену в пионерском лагере. Однако музыкальная составляющая была по-прежнему на высоте.

На фестиваль в Будапешт приехала экстравагантная публика.<br>Фото: АННА СЕМЕНОВА
На фестиваль в Будапешт приехала экстравагантная публика.
Фото: АННА СЕМЕНОВА
shadow
С фестиваля Sziget люди уезжали измученные, но довольные. Измученные – потому что выспаться во вторую неделю августа на этом будапештском острове невозможно. Отовсюду звучит музыка, будь то самые безумные ремиксы, живые джем-сейшены или дилетантские попытки сыграть что-то на вувузеле. А довольные – поскольку в очередной раз выяснили: любые бытовые неудобства можно перетерпеть, если есть настолько сильная музыкальная составляющая. В этом году приоритет отдавался стилю ска, главные представители которого успели выступить в первые дни фестиваля. Энергичные испанцы, группа Ska-P на сей раз продемонстрировали более качественное шоу, чем в прошлом году, но не изменили самим себе. В своих песнях они по-прежнему обличают все пороки современного общества, будь то полицейский произвол, двуличность религиозных деятелей или фашизм. Их славянские собратья – белорусская группа «Ляпис Трубецкой» – выступили не хуже. Тексты на остросоциальную тематику, та же энергетика, те же растатуированные вокалисты – при должной рекламе они вполне составят конкуренцию Ska-P на мировом уровне. Британцы The Specials, напротив, не задумывались над философскими вопросами и просто играли летнюю, позитивную музыку. Но апофеозом ска-солянки стало выступление классиков этого жанра – британцев Madness.

Дуновением свежего ветерка в мире рока оказалось пятничное выступление попсовика-затейника Мики. А за день до этого главную сцену покорили британцы Faithless. Гости фестиваля лишний раз смогли убедиться, что нет ничего лучше электронной музыки в инструментальном исполнении. Гипнотический Макси Джаз не забывал толкать спичи на волнующие всех темы, успевая при этом бегать между двумя барабанными установками, прыгать на месте, посматривая на толпу из-под полуопущенных век, и общаться с публикой.

Отдельно стоит упомянуть металлистов, для которых на фестивале было настоящее раздолье. Мало того что для них была выделена отдельная сцена, так еще и главную площадку периодически отдавали им на растерзание. На Iron Maiden в субботу собралась огромная толпа. Поклонники группы наверняка провели предыдущий день, накручивая хаера на бигуди и отглаживая любимые косухи. Учитывая то, что температура на острове держалась в районе 30 градусов, группа просто обязана была оценить подвиг поклонников.

Впрочем, были на фестивале и свои гадкие утята, так и не превратившиеся в прекрасных лебедей. Например, американцы Gwar запомнились не своими песнями, больше напоминавшими крики во время визита к стоматологу, а зеленой, трудно смываемой жижей, которой музыканты щедро поливали слушателей.

В последний день фестиваля, похоже, погода решила послушать хедлайнеров, например выступление группы Kasabian, выдававшей подвывания в стиле Oasis – сермяжную правду о выпивке и драках. Ну а самой ожидаемой командой стали Muse, обретшие второе дыхание при написании саундтрека к знаменитой вампирской саге. При живом выступлении они показали, что способны на настоящее безумие, которое с трудом может выдержать хрупкий остров на Дунае.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: