Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Суд Таиланда подстраивается под график гастролей российского дирижера

Мария МИХАЙЛОВА
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Михаилу Плетневу позволили выехать из Таиланда для продолжения концертной деятельности. А именно для участия в предстоящих выступлениях – в Польше и Испании. На этот раз в порядке исключения музыканту позволили явиться в суд не 23, а 24 августа в связи с тем, что гастрольный график не совпадает со стандартным 12-дневным сроком, спустя который необходимо отмечаться в суде города Паттайя.

Сегодня Михаил Плетнев должен вернуться в Россию для проведения репетиции перед запланированным на 15 августа выступлением в Варшаве, где будут исполнены произведения Шумана, Рахманинова и Шопена.

На днях в СМИ появилось сообщение об отказе дирижера общаться с представителями отечественной прессы. В связи с этим корреспондент «НИ» задал вопрос пресс-секретарю Российского национального оркестра Светлане Чеплыгиной, не готов ли Михаил Плетнев в ближайшее время сменить гнев на милость в отношении СМИ. «Посмотрим, но я могу его понять. Я считаю, то, как повели себя отечественные СМИ, – это просто за гранью добра и зла. Зарубежная пресса гораздо более корректна. Существует презумпция невиновности, и они исходят из нее. Освещая события, они не забывают именно об этом, а наши сразу навешивают ярлыки, бичуют, бойкоты объявляют».

Напомним, Михаила Плетнева в июле этого года обвинили в растлении подростка в Таиланде. Суд города Паттайя освободил его под залог и трижды отпускал из страны. Музыканту необходимо каждые 12 дней возвращаться в Таиланд, и пока он ни разу не нарушал условий освобождения.

В августе Михаил Плетнев примет участие в концертах в Варшаве, Сан-Себастьяне. Несмотря на то что ранее принял решение не участвовать в концертах в Лондоне и Эдинбурге 18 и 19 августа. За дирижерским пультом в эти дни его заменит Андрей Борейко. Плетнев же так прокомментировал свое решение: «Я не хочу отвлекать слушателей от музыки и оркестра теми домыслами и слухами, которые неминуемо сопровождают сейчас мое имя. Я не комментирую происходящее, но надеюсь, что очень скоро вопрос разрешится и станет ясно, что я невиновен. Я надеюсь на скорую встречу со своими слушателями».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: