Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Старики-разбойники

В первые дни на фестивале Sziget выступили ветераны регги

АННА СЕМЕНОВА, Будапешт

Вчера в столице Венгрии Будапеште стартовало одно из самых значимых музыкальных событий лета. Фестиваль Sziget собрал тысячи поклонников со всей Европы. Россиян, в отличие от прошлого года, оказалось относительно немного. Однако те, кто приехал, не скрывают злорадный блеск в глазах. Практически все группы, выступающие на многочисленных сценах, успели побывать в столичных клубах – за большие деньги и в худшем качестве. Таким образом, наши соотечественники получат все удовольствия разом.

Атмосфера венгерского фестиваля напоминает Ямайку.<BR>Фото: AP
Атмосфера венгерского фестиваля напоминает Ямайку.
Фото: AP
shadow
Достопримечательности Будапешта привлекают только пенсионеров, музеи опустели. Такая картина становится характерной для второй недели августа. Вся молодежь обживает небольшой остров в центре города, где в это время проходит музыкальный фестиваль Sziget. Мотоциклисты и автомобилисты с трудом пробираются по дорогам через людские потоки. Найти свободное место в кемпинге проблематично: все свободное пространство занимается еще за несколько дней до официального начала. Тут уже не до привередливого выбора: палатки и вигвамы ставят даже под палящим солнцем. Впрочем, в отличие от Москвы жара в Будапеште переносится намного легче. Смога нет, сочно-зеленые деревья дают устойчивую тень, а кроме того, есть возможность окунуться в бассейн – погружаться в воды голубого Дуная строжайше запрещено. Правда, это не останавливает отдельных экстремалов, успевших принять венгерский алкоголь по совсем не европейским ценам. Недорогое спиртное – далеко не единственный приятный сюрприз. Венгры, похоже, наученные горьким опытом, предлагают специальные сейфы для ценных вещей и услуги местной связи.

Фестиваль практически ничем не напоминает о своем «гражданстве» – возникает вполне устойчивое ощущение, будто находишься где-то на Ямайке. Под ногами шуршит песок (пожухлый газон, видимо, вытоптали еще в прошлом году). Люди с дредами читают лекции про мир и любовь всем желающим, а иногда – вещают просто в пространство. И все это проходит под регги-саундтрек. «Прыгающие» ритмы несутся из каждого магазинчика и с каждой второй сцены. Встречаются совсем неожиданные кавер-версии, например перепетые в стиле регги хиты Майкла Джексона. Но главные проповедники регги-философии, конечно, обитают на сценах. Многие гости фестиваля с нетерпением ждали выступления The Wailers – команды из Ямайки, в которой еще в далеком 1963 году начинал Боб Марли. «Плакальщики» сочинили такие хиты, как Get up, stand up, принесшие им всемирную известность. Но настоящими ветеранами можно назвать UB40, которая считается самой известной «белой» регги-командой. То ли из-за прохладного вечера, то ли потому, что регги – сам по себе очень спокойный музыкальный стиль, но старички UB40 отработали на сцене больше часа, причем с пылом, недоступным многим молодым командам. Однако это все присказка, а сказка гостей фестиваля ожидает в следующие несколько дней, когда ожидаются выступления таких монстров рока, как Muse, Madness, Faithless и Iron Maiden.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: