Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

В Выборге откроется «Окно в Европу»

Виктор МАТИЗЕН
В драме Веры Сторожевой сестры мстят бросившему их отцу.
В драме Веры Сторожевой сестры мстят бросившему их отцу.
shadow
В воскресенье на открытии Выборгского кинофестиваля будет показана криминальная драма Веры Сторожевой «Компенсация» про двух сестер, которые мстят бросившему их отцу, а на закрытии – фильм Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина «Только не сейчас» о любви советского солдата и польской девушки, действие которого происходит в год смерти Сталина. В трех профессиональных конкурсах, игровом, документальном и анимационном – 59 картин, среди которых много работ начинающих режиссеров.

Из одиннадцати лент игрового конкурса две сняты знаменитыми режиссерами – Станиславом Говорухиным («...в стиле Jazz»), последние картины которого неизменно стартовали в Выборге, и Алексеем Балабановым («Кочегар»), чьи фильмы до сих пор начинали свой фестивальный путь в Сочи. Еще две – «Детям до 16...» и «Которого не было» – режиссерами, из которых первый известен в широком кругу, а второй – в узком: Андреем Кавуном («Охота на пиранью», «Кандагар») и Рамилем Салахутдиновым («Кружение в пределах Кольцевой»). Остальные семеро –дебютанты.

Помимо названных конкурсов, «Окно в Европу» проводит «Выборгский счет», в котором соревнуются игровые картины, показанные на фестивале, в том числе призеры других российских фестивалей, а судьями являются зрители, выставляющие фильмам оценки по «школьной» шкале, от единицы до пятерки. Результаты этого счета несколько смещены оценками участников фестиваля, которые тоже имеют право голоса, но в целом выражают предпочтения российской фестивальной публики, вообще говоря, отличной от зрительской массы, посещающей обычные киносеансы.

В программе «Юбилеи» будут отмечены 10-летие «Брата-2» и 20-летие «Бакенбард» Юрия Мамина, которых объединяет то, что в обоих фильмах сыграл Виктор Сухоруков – в качестве дебютанта и в качестве звезды.

В рамках фестиваля также пройдут два не очень «круглых стола» – «Российское кино: прогноз на завтра» с участием представителей Минкульта, Федерального фонда поддержки кино и Гильдии продюсеров (по идее должен разгореться острый спор вроде того, что вышел на «Кинотавре») и традиционное открытое заседание жюри после завершения конкурсных показов, но до принятия окончательных призовых решений, где каждый участник фестиваля имеет право нахвалить судьям свой любимый конкурсный фильм.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: