Главная / Газета 29 Июля 2010 г. 00:00 / Культура

Тайны мадридского двора

Начо Дуато заявил в Москве, что больше никогда не возглавит театр в Испании

МАЙЯ КРЫЛОВА

Один из лучших хореографов мира, испанский мастер Начо Дуато вчера сделал заявление: он подписал контракт с петербургским Михайловским театром и с 2011 года становится худруком тамошней балетной труппы. Это первый в новейшей истории российского театра случай, когда иностранный хореограф будет штатно руководить нашим музыкальным театром.

Балеты Начо Дуато сегодня считаются вершиной современной хореографии.<br>Фото: FERNANDO MARCOS
Балеты Начо Дуато сегодня считаются вершиной современной хореографии.
Фото: FERNANDO MARCOS
shadow
Сама по себе практика приглашения зарубежных балетмейстеров в России не нова. Именно так, по долгосрочному контракту, в стране работали иностранцы, во многом создавшие славу русского императорского балета. Сам Мариус Петипа, создатель «Раймонды», «Дон Кихота», «Баядерки» и «Спящей красавицы», сделал эти знаменитые спектакли на многолетней службе в России. После 1917 года наш балет худо-бедно, но справлялся собственными постановочными силами, хотя мировая практика как раз тяготеет к обратному: многие хореографы на Западе кочуют из театра в театр, тем самым вливая свежую кровь в местный репертуар и исполнительскую манеру.

Начо Дуато на днях покидает свою труппу – Национальный театр танца Испании, в котором он проработал 20 лет. Причиной его ухода считаются разногласия, возникшие у мэтра с министерством культуры Испании. Там пытались взвалить на Дуато кроме собственных балетов еще и покровительство классическому репертуару, а то неудобно перед мировым сообществом: Испания – чуть ли не единственная европейская страна, где нет государственной классической труппы. Дуато отнекивался, говорил, что испанцам за это дело лучше вообще не браться, у них от природы другие тела, ярче блистающие во фламенко и в современном танце. Не зря же хореограф, приняв в 1991 году труппу из рук предыдущего худрука, Майи Плисецкой, первым делом сменил репертуар, и во всем мире мадридский коллектив известен как авторский театр самобытного хореографа. Но парадокс: если в Испании от гуру современного танца требовали уделять внимание классике, то в России его, наоборот, призвали заниматься новейшей хореографией в классической труппе, причем такой, где артисты не знакомы с техниками современного танца.

shadow До последнего дня знаменитый испанец скрытничал: он сообщал журналистам, что даст в газеты объявления «хореограф ищет работу», и в интервью называл какие угодно города, от Чикаго до Осло, но не Петербург, в качестве грядущих мест службы. После появления информации об уходе из мадридской труппы Дуато получил пять предложений от разных компаний мира, но ни одно его не устроило. На самом деле мэтр уже вел переговоры с Владимиром Кехманом, директором Михайловского театра, заручившимся в деле приглашения иностранца поддержкой губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Дуато – хореограф, чьи балеты идут в десятках стран мира, а его согласие принять питерский театр в большой степени вызвано предпочтением работы в стационаре. «С труппой надо состоять в браке, – говорит мастер, – в разных театрах начинаешь повторяться, тиражировать клише, а в своей компании, наоборот, надо постоянно придумывать что-то новенькое». Контракт, кстати, заключен на бессрочной основе («сколько захочет, столько и проработает», прокомментировал Кехман).

Дуато не против, чтобы его балеты танцевали классические танцовщики, в исполнении которых вся жгучая «средиземноморская» пластика «прозвучит» иначе. Для него это тоже «немыслимый вызов», который интересно принять. Михайловский театр как государственное учреждение должен играть в год 220 спектаклей. В афише, разумеется, остается основной классический репертуар, но его частично потеснят старые и новые постановки худрука. В Питер приедут ассистенты хореографа, чтобы учить наших исполнителей правильно танцевать незнакомые балеты. В долгосрочных планах Дуато – приглашение лучших хореографов мира (это Уильям Форсайт, Иржи Килиан и Матс Эк). В марте 2011 года Михайловский театр намерен провести масштабный фестиваль современного танца. Что касается нынешнего главного балетмейстера театра Михаила Мессерера, его контракт заканчивается в 2011 году. Возможности и форму дальнейшего сотрудничества с театром директор Кехман, по его словам, намерен обсудить с Мессерером в августе.

Дуато заявил, что приходит на российскую службу «с большими надеждами и огромной энергией» и рассматривает новый этап своей жизни как рискованное, но увлекательное приключение. Он будет «скучать по Испании» и приезжать на родину «отдыхать и пить вино», но никогда больше не примет там балетную труппу. Главное, чтобы все у него в Петербурге получилось и испанец смог ужиться с нашей российской ментальностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: