Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / Культура

На Алтае вспоминают Василия Шукшина

Дарья ДОРОГИНА, Барнаул
shadow
Сегодня в Барнауле у памятника Шукшину торжественно откроются «Шукшинские дни на Алтае» – традиционный фестиваль, который приурочен ко дню рождения писателя. Первыми на алтайскую землю прибыли артисты Андрей Ташков, Лариса Малеванная и Янина Лакоба. Однако в этом году число именитых гостей здесь значительно меньше, чем на 80-летнем юбилее, отмечавшемся прошлым летом.

Сейчас в Алтайском крае имя Василия Шукшина используется так часто, что даже смены в летних оздоровительных лагерях носят названия шукшинских. Порой, увы, доходит до пошлости: так, на подъезде к селу Сростки (где родился и вырос Василий Макарович) одно из придорожных кафе назвали «Калина красная». На витрине – медовуха и соленые орешки. Сегодня имя Василия Шукшина, пожалуй, самое известное в Алтайском крае, поэтому многие компании, кафе, рестораны, агентства недвижимости, турфирмы пытаются использовать в своих названиях все, что так или иначе связано с Шукшиным: «Печки-лавочки», «А поутру они проснулись…», «Живет такой парень» и прочее.

Не так давно в местном отделении Сбербанка появились монеты с изображением русского классика, однако отлиты они почему-то не в рублевом эквиваленте, а достоинством 50 малавийских квач. Видимо, авторы идеи хотели подчеркнуть всепроникающее влияние Шукшина на культуры разных стран. Оригинальный взгляд на Шукшина представит и режиссер Владимир Подгородинский (художественный руководитель петербургского театра «Рок-Опера»), который осенью выпустит на сцене Барнаульского театра имени Шукшина премьеру мюзикла «Калина красная». В поезде «Калина Красная», который курсирует между Барнаулом и Бийском, бойко продают книги Василия Макаровича, календарики и закладки с его изображением. А поскольку в этом поезде добираются до села-музея Сростки чаще всего школьники, студенты или туристы, то и закладки, и книжки расходятся очень быстро. Внутри вагонов висят фотографии, плакаты с цитатами Шукшина, а проводники постоянно напоминают несведущим путешественникам, о том, что им «выпала честь ехать маршрутом, которым постоянно передвигался Шукшин».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: