Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / Культура

Джазовые музыканты дали концерт под стенами Петропавловской крепости

Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
Музыкант из Финляндии Женя Гимер эпатажно исполнил на фестивале произведения Листа.
Музыкант из Финляндии Женя Гимер эпатажно исполнил на фестивале произведения Листа.
shadow
Пляж Петропавловской крепости стал сценической площадкой международного джазового фестиваля «Петро Джаз-2010». В разгар белых ночей под крепостными стенами собрались музыканты мирового уровня. В роли конферансье – легендарный Владимир Фейертаг. В звуковой же палитре того, что происходит собственно на подмостках, полная эклектика. В сегодняшнем смешении рока, этно, фанка, хип-хопа, попсы и шансона порой с трудом угадывается уже джазовая составляющая. Невнятный, слабо впечатляющий музыкальный коктейль (не лучший задел для начала фестиваля!) продемонстрировал квартет из Литвы InSearch («В поиске»). После часового выступления осталось стойкое впечатление, что поиск не то чтобы затянулся, а скорее так и не начался.

К счастью, традиций не испугался самый яркий участник концерта пианист-виртуоз (плюс кларнетист и саксофонист) из Финляндии Женя Гимер. Фантастическое мастерство, взрывной темперамент, бесконечное обаяние… Кульминацией же стала самая популярная из известных русскому слушателю американских джазовых мелодий «Караван», с первых тактов опознанная и встреченная шквалом эмоций. Между композициями вызывающий ассоциации с Сальвадором Дали музыкант веселил публику рассказами из собственной жизни. «Когда в школе меня спросили, кем я хочу быть, я ответил: Ференцем Листом! И все почему-то подумали, что это шпион. Пришлось пояснить, что это самый великий на свете пианист». После чего Женя Гимер сел за рояль и исполнил Листа.

Второй день порадовал выступлениями «Чижик-Джаз-Квартета» во главе с единственным в мире виброфонистом, играющим сразу пятью палочками, Алексеем Чижиком. Одна из участниц фестиваля (уроженка Амстердама Эми Питерс) несколько лет назад вместе с мамой, профессором русской литературы, переехала в Петербург, где и стала активно выступать в клубах. Впрочем, на нынешнем фестивале у прелестной Эми появилась конкурентка – вокалистка афроамериканского происхождения Элизабет Аттим Алаи, не преминувшая заметить, что именно в Петербурге, с которым она связывает все свои творческие планы, самая чудесная публика. А публика в Питере и впрямь чудесная уже хотя бы потому, что безропотно просидела четыре часа практически на голом песке…

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: