Главная / Газета 15 Июля 2010 г. 00:00 / Культура

Обратная сторона Билана

На «Славянском базаре» наконец-то показали не только поп-культуру

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Витебск

Сегодня в Витебске закрывается очередной фестиваль «Славянский базар». В этом году он не только стал активнее приглашать западных артистов, но и показывает на своих площадках то, что называется сайд-программой. Иначе говоря, помимо Валерии, Владимира Преснякова, «Блестящих», Димы Билана и прочих лидеров поп-фланга, здесь можно увидеть нечто уникальное, чего иной раз не увидишь и в столицах. Главными сюрпризами стали выступления белорусского этно-трио «Троица», белорусского же фрик-кабаре «Серебряная свадьба» и нового проекта Олега Скрипки.

Участница из Казахстана Динара Султангалиева...<br>Фото: WWW.NEWS.VITEBSK.CC
Участница из Казахстана Динара Султангалиева...
Фото: WWW.NEWS.VITEBSK.CC
shadow
Витебск, принимающий фестиваль в 19-й раз, устал от поп-конвейера. Билеты на Диму Билана, распространявшиеся по некоторым предприятиям города бесплатно, так и остались невостребованными. Даже с учетом того, что сольный концерт Билана проходил вчера на главной площади (официальных уличных концертов на «Славянском базаре» в прошлые годы не было), разве можно удивить этот город Биланом?

Впрочем, потенциал более возрастной категории все еще велик. Тото Кутуньо, показавший ровно такую же программу, какую уже давно возит по Европе, в том числе по России, как всегда, пользовался успехом у женщин. Однако тем, кто видел эту программу хотя бы второй раз, было довольно забавно наблюдать «в повторе», как итальянец в перерывах между своими мегахитами выстраивает женщин с цветами в очередь, у каждой спрашивает имя и целует, а потом свою главную «жертву» заставляет открывать рот под фонограмму, с которой она даже не знакома.

Однако самым неожиданным и драйвовым получился «двойной концерт» в зале «Витебск». Первое отделение – уже известный в России кабаре-банд «Серебряная свадьба», второе – Олег Скрипка с джаз-кабаре «Забава».

...и участник из Хорватии Дамир Кеджо.
Фото: WWW.NEWS.VITEBSK.CC
shadow «Серебряная свадьба», о которой в Москве говорят уже год, – очевидно, будущие звезды. Да, собственно, почему будущие? Помимо столичных клубов, эта театрально-музыкальная группа собирает аншлаги и овации по Украине и Белоруссии. Фронт-вумен просит называть ее Бенькой, она похожа на очень смешную клоунессу не только на сцене, но и за кулисами. Смешная походка, улыбка до ушей, небольшой рост, милый голосок… На «Славянском базаре» интриги добавлял тот факт, что Бенька родом из Витебска. На сцене много реквизита – чемодан, халаты, куклы, увеличительные стекла и прочий хлам… Каждой песне предназначен свой антураж. В итоге получается полный отжиг. Каждый номер сопровождается бурей оваций.

Не улыбаться на концерте «Серебряной свадьбы» совершенно невозможно. На песне «Ром из Ямайки» Бенька угощала зрителей ромом, который с учетом местных алкогольных строгостей пользовался особым успехом. Секрет успеха прост, как все гениальное – отличные тексты, положенные на легкую музыку. Ну и вокал, чем-то напоминающий Ирину Богушевскую. Наша музыкальная индустрия соскучилась по таким качественным и приятным шоу. В итоге провожали музыкантов стоя, а Олег Скрипка, которому как «хэдлайнеру» было отдано второе отделение, мог запросто на этом фоне провалиться.

Но и он, облаченный в стильный пиджак, порадовал своим новым проектом, в котором было все – и хиты «Воплей Видоплясова» от «Весны» до «Дня народження» в приджазованной обработке, и украинская народная песня, и французский шансон, и Tombe la neige – хит Сальваторе Адамо (говорят, в Швейцарии эту песню в версии Скрипки крутят на радио и выдают за оригинал), и «Я прошу хоть ненадолго», и многое другое.

Кино- и театральные программы «Славянского базара» тоже оказались любопытными. Даже завсегдатаи кинофестивалей впервые именно в Витебске увидели украинский психическо-мистический триллер «Отторжение» с актером и музыкантом, экс-участником группы 5’Nizza Сергеем Бабкиным в главной роли (также там снялись Богдан Ступка, Агния Дитковските, Александр Баширов). Хотя на «Кинорынке» в Каннах лента робко появилась еще в прошлом году. Фильм получился вполне фестивальным, да и массовой публике будет где испугаться, а где ухмыльнуться. Режиссер, похоже, вдохновился «Сталкером» Тарковского: здесь герои пытаются выбраться из местности, где с людьми происходят странные вещи. Но на поверку выясняется, что герой Бабкина всего лишь лишился ума и попадает в психбольницу с амнезией.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: