Главная / Газета 24 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

Солнце, воздух, рок-н-ролл

Россия увеличивает число летних музыкальных фестивалей

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Вчера в Британии открылся крупнейший фестиваль «живых» групп под открытым небом – Glastonbury. За 40 лет его существования немногие отечественные меломаны смогли побывать на этом празднике жизни, собирающем музыкальные сливки планеты. Впрочем, для нашего человека родные просторы и родные группы зачастую ближе. «Новые Известия» решили изучить «фестивальную карту» России и окрестностей. Картина получилась очень пестрая.

Хорошая погода благоприятствует концертам на открытом воздухе.<br>Фото: WWW.ZAVIDOVOFEST.RU
Хорошая погода благоприятствует концертам на открытом воздухе.
Фото: WWW.ZAVIDOVOFEST.RU
shadow
Музыкальная культура в России постепенно становится европейской. Может быть, этого пока нельзя сказать об аудитории наших оупен-эйров и об их инфраструктуре с бесконечными проблемами с туалетами и питанием, но уже можно сказать о географии. Крупные музыкальные фестивали в Москве и даже в Подмосковье не выживают («Максидром» с «Крыльями» ни в прошлом, ни в этом году не проводятся), зато в регионах растут как грибы после дождя. И группы, исполняющие рок и этно, готовятся к масштабным вояжам.

Два фестиваля уже состоялись – ставшие культовыми «Пустые холмы» с их акцентом на интеллектуальную музыку и такую же публику и самарский «Рок над Волгой» с Deep Purple во главе и нашей рок-плеядой на подхвате.

Но самое вкусное – все-таки впереди. Как всегда, трехдневное «Нашествие» выглядит мощно и соблазнительно. По количеству коллективов и зрителей вряд ли кто-то с ним сравнится и в этом году. Фестиваль в 130 километрах от Москвы соберет все, чем богата русская (а также местами украинская) земля. Бабушки из соседних деревень уже готовят пути к отступлению.

Казанское «Сотворение мира» выглядит по сравнению с «Нашествием» как элегантный лимузин рядом с грузовиком-дальнобойщиком. Тонкая селекционная работа промоутеров будет видна на главной площади Казани уже в эту субботу. Это уже третье по счету «Сотворение». Идейный вдохновитель фестиваля Андрей Макаревич публично пожаловался, что, делая столь благородное дело, не может достучаться до народных масс: «Сегодня, чтобы о тебе написали, надо чтобы пришел премьер-министр и кто-то спросил его про марш несогласных». Организаторы замахивались аж на самого Пола Маккартни, но в этом году не сложилось, поэтому за зарубежную часть программы будут отвечать мексиканская группа Molotov, Laetitia Sadier из Лондона, безумные перкуссионисты из Буркина-Фасо, серб Борис Ковач и немецкие выходцы из Марокко. Когда организаторы говорят, что весь этот «чемпионат мира» ничуть не хуже Маккартни, они, поверьте, не лукавят.

Фестиваль «Мамакабо» – не менее эстетский. Пару лет назад он проводился в Коктебеле, но с началом кризиса переместился в интересное местечко под названием «Этномир» в Калужской области. Народ тут живет в юртах посреди поля и благодаря этому улетает в другие измерения быстрее. «Мамакабо» и правда чем-то похож на зазеркалье. Тут выступают свои, уже давно проверенные звезды, но они совсем не те, что мелькают в телевизоре. Впрочем, балалаечника Алексея Архиповского, помнится, привлекли-таки на церемонию открытия «Евровидения».

Не стареют душой ветераны – это про Грушинский фестиваль. Скандальная история с фестивалем-клоном, отобравшим у «истинных грушинцев» поляну на Мастрюковских озерах, продолжится и в этом году. То есть под Самарой снова пройдут два фестиваля авторской песни.

Музыкантов настолько тянет под открытое небо, что даже позабытые поп-герои (Кай Метов, Сергей Крылов, «Руки вверх», Богдан Титомир) и звездные актеры (Дмитрий Харатьян) при поддержке Григория Лепса, Валерия Меладзе, «Хора Турецкого», «Уматурман», Пелагеи и других ближе к осени устроят свой «пикничок» под названием «Место встречи» где-то в лесах Рязанщины.

Восточная Европа тоже привлекает российских музыкантов и российскую публику. Как всегда, силен будет венгерский фестиваль Sziget. Не Glastonbury, конечно, зато венгры не побрезговали пригласить нашего (точнее белорусского) «Ляписа Трубецкого». «Ляписы» этот праздник не испортят. Наконец-то появится наш человек и на литовском фесте Be2gether. И этот человек – Сергей Шнуров, в прошлые годы неоднократно игравший с «Ленинградом» на Sziget’е. Литовцы уже второй год подряд предоставляют россиянам возможность получить шенгенскую визу бесплатно, просто купив билет. Как им удается создавать приятную, дружелюбную атмосферу и торговать пивом по 60 рублей на наши деньги и недорогой вкусной едой без очередей, организаторы российских фестивалей пока не поняли. Еще одна ультрамодная группа из Москвы – Everything Is Made In China – приглашена в Латвию на фестиваль Positivus на берегу Балтийского моря, хэдлайнером которого станут Muse.


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ЛЕТА 2010 ГОДА
25–27 июня. Литва, Норвилишкес. Be2gether (Empire of the Sun, Skunk Anansie, «Рубль»)
25–27 июня. Московская область, Подосинки. «Чаща всего» (хиппи)
25–26 июня. Пермь, территория аэропорта «Бахаревка». «Рок-лайн»(«Вопли Видоплясова»)
26 июня. Казань. «Сотворение мира» («Океан Эльзы», «Сплин», «Чайф», Laetitia Sadier и др.)
26–27 июня. Петербург, СКК. «Окна открой» («ДДТ», «Ночные снайперы»,«Ляпис Трубецкой» и др.)
1–4 июля. Самарская область, Федоровские луга. Грушинский фестиваль (Олег Митяев, Алексей Иващенко, «Белая гвардия»)
3–4 июля. Пермский край, Хохловка. «Движение» («Океан Эльзы»,Mystery Juice, Molotov)
7–11 июля. Красноярский край, Шушенское. «Саянское кольцо» (Алексей Архиповский, «Хуун Хуур Ту», Сергей Старостин)
9–11 июля. Тверская область, Завидово. «Нашествие» («Агата Кристи»,«Машина времени», «Алиса» и др.)
16–17 июля. Латвия, Салацгрива. Positivus (Muse, Scissor Sisters, Unkle)
17 июля. Москва, «Зеленый театр». Viva Cuba (кубинские группы)
18 июля. Петербург, стадион «Телебашня». Greenfest (Pink, Good Charlotte, «Мумий Тролль»)
23–25 июля. Калининградская область, Янтарный. «Янтарный пляж»(Тимо Маас, «Вопли Видоплясова», E.I.M.I.C.)
24 июля. Нижегородская область. «Рок-лето» («ДДТ», «Рубль», «Крематорий»)
25 июля – 23 августа. Крым, Поповка. «КаZантип» (dance music)
29 июля – 1 августа. Пермь-Хохловка. Камwа (этника)
30 июля – 1 августа. Киевская область, Вышгородский район. «Свирж» (этника)
31 июля. Москва, Коломенское. «Пикник Афиши» («Мумий Тролль»)
6–8 августа. Крым, мыс Казантип. «Соседний мир» (Илья Черт, Noize MC,«Торба-на-Круче»)
6–8 августа. Калининград. «Дон ченто Jazz» (джаз)7–8 августа. Саратовская область, Хвалынский район. «Чапаев-фест»(Nazareth, «АукцЫон», «Сплин»)
11–16 августа. Венгрия, Будапешт. Sziget (Iron Maiden, Muse, «Ляпис Трубецкой» и др.)
13–15 августа. Краснодарский край, Веселовка. Kubana (Nouvelle Vague,NOFX, «Рубль»)
19–22 августа. Рязанская область, Протасовка. «Место встречи: широта 54» (Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Пелагея и др.)
20–22 августа. Челябинская область, Миасс. «Уральский рубеж» («Би-2»,«Воскресение», «Король и шут»)
26–29 августа. Калужская область, Боровский район. «Мамакабо» (Томми Эммануэль, Максим Леонидов, Ирина Богушевская)
27–29 августа. Челябинская область, Миасс. «Торнадо» (Вячеслав Бутусов,«Ляпис Трубецкой», «Люмен»)
10–13 сентября. Крым, Коктебель. «Джаз. Коктебель»
В скобках указаны хедлайнеры или арт-направление.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: