Главная / Газета 22 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

Сражение на гитарах

На «рок-чемпионате мира» Россию представит питерская группа

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В Москве в минувшие выходные завершился национальный отборочный тур представительного музыкального конкурса Emergenza – своего рода «живой» альтернативы «Евровидению». Всего в России было проведено 48 концертов. Группа «Скворцы Степанова» из Санкт-Петербурга, прорвавшаяся через многоступенчатый отбор, в августе поедет на мировой финал в Германию.

Питерская группа «Скворцы Степанова» всегда выходит в запоминающихся костюмах.<br>Фото: ИРИНА БОГАТЫРЕВА
Питерская группа «Скворцы Степанова» всегда выходит в запоминающихся костюмах.
Фото: ИРИНА БОГАТЫРЕВА
shadow
В России, как и в других странах мира, огромное количество увлекающейся музыкой молодежи. Увлечься музыкой несложно. Сложнее бывает, когда молодые парни и девушки понимают, что они крайне ограничены в своем развитии – на радио они «неформат», а на клубные концерты приходят только друзья и знакомые, – даже если ты очень талантлив, о тебе попросту никто не может узнать.

Конкурсы среди таких команд (до Emergenza Россия участвовала в проекте GBOB с финалом в Лондоне) в некотором смысле переворачивают сознание музыкантов. Прошлогодние участники мирового финала от России – группа «Городская культура» – хотя и не снискали лавров в Германии, за год серьезно выросли, а по весне устроили отличный сольный концерт в Москве. «Мы приобрели новую аудиторию, опыт работы на европейских площадках, и этот опыт повлиял в том числе и на мой имидж», – сказал «Новым Известиям» лидер команды Михаил Котельников. Теперь Михаил обливается по ходу концерта водой, выжимает снятую с себя футболку, выдает публике мегатонны энергии, а после выступления минут 15 отлеживается в гримерке, не реагируя на внешние раздражители.

Конкурс помогает поменять формулу «вышел самовыразился» на «вышел выложился». По-другому нельзя: ведь иначе ты заранее отдаешь преимущество конкурентам. Все участники «рок-чемпионата» говорят о том, что конкурс приучает их к четкому европейскому подходу и в организации: от подписания необходимых документов до настройки звука.

В нынешнем российском сезоне участвовали более 200 команд. К трем городам (Москва, Питер и Иваново) добавились Казань и Калининград. Формула турнира проста – в ходе концерта после выступления каждой группы зрители голосуют за понравившуюся простым поднятием рук. Голоса подсчитывают. Кто победил – тот и вышел в следующий этап (в Москве, например, стартовали с четвертьфинальных концертов). Организаторы признаются, что это субъективная оценка, голосуют-то за своих, но если музыка скучная, то и друзей соберется меньше. Национальный финал проходит по иной формуле: лучшие группы из Иваново, Калининграда, Казани, две питерские команды и четыре московские оценивались международным жюри.

Тем не менее зрительская оценка и мнение жюри часто расходятся: скажем, команда «Акустический проект», занявшая первое место среди московских групп, выступавших в субботу (по итогам зрительского голосования), судей не впечатлила совершенно и не вошла даже в пятерку. Ребята отлично сыграны, но при этом испытывают очевидные проблемы со стихосложением, демонстрируя далеко не лучшие поп-образцы. Команда «Калифорния» пыталась удивить и зрителей, и судей активным общением с публикой, буденовками и шашками наголо. По меньшей мере не скучно: в Германии их эпатаж, возможно, оценили бы, но им как раз не хватило зрительских голосов в Москве.

В итоге столичные группы вынуждены были потесниться: в Германию поедут «Скворцы Степанова» из Петербурга. Трио из Северной столицы тщательно работает над костюмами (прически петушком, крылья-перья, разрисованные лица) и аранжировками. Нестандартный подход к каждой песне, очевидно, и подкупил жюри. Кстати, «Скворцы Степанова» уже второй сезон участвуют в конкурсе. В прошлом году они заняли второе место в Питере, но, как сообщил «НИ» поющий барабанщик Михаил Поздеев, «посмотрели, пообщались, сделали выводы и кое-что изменили». Правда, что именно, Михаил почему-то сообщить отказался. «Питерскую публику сложно чем-то удивить, – поведал он, когда еще не знал результатов, а только лишь отстегивал крылья и стирал краску с лица. – У нас такая заевшаяся публика, она вальяжно приходит на концерт и скептически смотрит на тебя: ну, и что на этот раз? В Москве, хоть тебя и забудут на следующий день, но здесь и сейчас – полный восторг».

«Скворцы Степанова», возможно, выступят лучше, чем год назад «Городская культура». По крайней мере, «пернатые музыканты» запомнятся на фестивале, в котором примут участие более 20 стран из самых разных уголков – от Японии до Австралии.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: