Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

Российскому кино – другое небо

XXI «Кинотавр» отдал предпочтение социально-критическим картинам

ВИКТОР МАТИЗЕН

На Сочинском кинофестивале, как обычно, совместились два течения – «авторское» и «зрительское». Зрительское кино в его коммерческом варианте демонстрировалось на площади перед Зимним театром, в котором шли конкурсные показы. В конкурсе преобладали арт-фильмы, «традиционные» картины и «полукровки» – гибриды авторского и зрительского направления.

Жюри «Кинотавра» отдало предпочтение фильму «Перемирие». На фото– режиссер Светлана Проскурина и продюсер Сабина Еремеева.<br>Фото: WWW.RUDATA.RU
Жюри «Кинотавра» отдало предпочтение фильму «Перемирие». На фото– режиссер Светлана Проскурина и продюсер Сабина Еремеева.
Фото: WWW.RUDATA.RU
shadow
Чистый арт-хаус был представлен «Другим небом» Дмитрия Мамулии (приз жюри за лучшую музыку и диплом Гильдии критиков) – минималистским рассказом о таджикском чабане, который с сыном отправляется в российский мегаполис на поиски жены; «Обратным движением» Андрея Стемпковского (приз жюри за лучший сценарий и специальное упоминание Гильдии критиков) – тоже скупым и почти безмолвным повествованием о матери, чей сын пропал в «горячей точке»; «Явлением природы» Александра Лунгина, где показан один день из жизни горожанина, застрявшего в деревне; «Пропавшим без вести» Анны Фенченко (приз жюри за лучший дебют) – историей программиста, насильственно выбитого из социальной жизни и превратившегося в бомжа; и «Счастьем моим» Сергея Лозницы (приз жюри за режиссуру и приз Гильдии критиков) – страшной сказкой о дальнобойщике, который свернул с дороги и заехал в российскую глушь.

К «традиционному» кино можно отнести «Гастарбайтера» Юсупа Разыкова, в котором разворачивается сюжет о старом узбеке, отправившемся в Россию искать внука; «Слона» Владимира Карабанова, где шофер в исполнении Шнура везет на убой старого циркового мастодонта; «Человека у окна» Дмитрия Месхиева (приз за лучшую женскую роль Марии Звонаревой) с Юрием Стояновым в роли неуспешного, но, как оказывается, очень талантливого актера; и главного лауреата фестиваля, фильм Светланы Проскуриной «Перемирие» (лучший фильм и лучшая мужская роль Ивана Добронравова) про юношу, пребывающего в состоянии жизненной неопределенности, чреватой противоположными исходами.

А вот гибриды, авторы которых думали не только о том, как точнее высказаться, но и о том, как удержать внимание достаточно широкого круга зрителей: «Жить» Юрия Быкова – триллер про двух спасающихся от расправы людей, тертого братка и случайно попавшего в передрягу охотника, которым постоянно приходится делать выбор; «Сатисфакция» Анны Матисон, где два героя выясняют отношения в ходе своеобразной дуэли под названием «Кто кого перепьет?»; фильм Клима Шипенко «Кто я?», герой которого оказывается не тем, за кого себя выдает; и «Золотое сечение» Сергея Дебижева про гламурного режиссера, который ищет в Камбодже себя и следы своего дедушки, аристократа и конспиролога, а находит золотую статую Будды.

И главное жюри фестиваля во главе с Кареном Шахназаровым, и Гильдия критиков, оценивающая картины прежде всего с точки зрения киноязыка, совпали в признании достоинств фильмов Мамулии, Стемпковского и Лозницы, но закономерно разошлись в определении главной для них картины «Кинотавра»: жюри предпочло более привычное, более понятное и менее раздражающее «Перемирие», а склонные к художественному радикализму критики – провокационную и экстремальную по стилю и содержанию ленту Лозницы. Иными словами, каждая судейская бригада приняла решения в соответствии со своим критерием качества.

Интересной была и деловая часть фестиваля, особенно первый «круглый стол», на который спустились с неба Сергей Толстиков, глава Фонда поддержки российского кино, и Олег Иванов, возглавляющий фирму, определивший рейтинги российских кинокомпаний, на основе которых фонд принял странное решение разделить два миллиарда рублей между восемью «крупнейшими» кинокомпаниями. «Небожители» столкнулись с жесткой критикой в свой адрес не только со стороны экспертов Гильдии киноведов и кинокритиков, но и со стороны ряда режиссеров и продюсеров, в первую очередь Алексея Попогребского и Сергея Члиянца. В частности, было отмечено, что численные критерии успешности фильмов в кинотеатральном прокате и в фестивально-премиальных циклах базируются на заведомо неполных данных, грешат множеством ошибок, а также не учитывают ни экспертных и зрительских оценок потребительских качеств фильмов, ни соотношения между расходами и доходами.

В связи с этим повис в воздухе главный вопрос – почему в России до сих пор нет профессиональной экспертизы, способной проанализировать все аспекты функционирования российской киноиндустрии, включая проектирование, производство, продвижение, прокат, показ и общественное эхо.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: