Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

Главный приз «Кинотавра» получила режиссер Светлана Проскурина

Мария МИХАЙЛОВА
Светлана Проскурина сняла фильм о людях, которые ищут свое место в жизни.
Светлана Проскурина сняла фильм о людях, которые ищут свое место в жизни.
shadow
В воскресенье завершился традиционный сочинский кинофорум, Гран-при которого получила картина Светланы Проскуриной «Перемирие» – фильм про людей, которые ищут свое место в жизни. Актеру Ивану Добронравову жюри присудило приз за главную мужскую роль. Приз за лучшую режиссуру вручен Сергею Лознице, режиссеру картины «Счастье мое», получившей также и отдельную награду Гильдии киноведов и кинокритиков. Кстати, этот фильм явно разделил киносообщество на два лагеря. И критики оказались решительнее основного жюри, отдав свой приз первому в истории «Кинотавра» украинскому фильму, который в то же время стал игровым дебютом российского документалиста. Действие фильма происходит в России, однако съемки велись на Украине, оператор Олег Муту и актер Влад Иванов приехали из Румынии, так что картина получилась интернациональной.

В этом году не обошлось и без скандала: впервые в истории «Кинотавра» из конкурсной программы был исключен фильм перед самым показом. Этой участи «удостоилась» работа режиссера Алексея Федорченко «Овсянки» в связи с тем, что картина оказалась отобранной для участия в Венецианском кинофестивале, где транслируются исключительно мировые премьеры.

По мнению жюри короткометражного кино, в этом году конкурс был на порядок выше по своему уровню, чем в прежние годы. Работы были более внятными как по содержанию, так и по форме. Приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр» («За поэтический взгляд на обыденную действительность») достался режиссеру Николаю Соколову, снявшему фильм «Ракоход». Лучшим дебютом стала работа Анны Фенченко «Пропавший без вести». Призом имени Григория Горина за лучший сценарий был награжден фильм «Обратное движение» режиссера и сценариста Андрея Стемпковского, а приз за лучшую операторскую работу получил Роман Васьянов с фильмом «Явление природы» режиссеров Александра Лунгина и Сергея Осипьяна. Приз за лучшую женскую роль вручен Марии Звонаревой, снявшейся в картине «Человек у окна» у Дмитрия Месхиева.

Призом «В память о бесценном вкладе в отечественную культуру» был посмертно награжден кинорежиссер Владимир Мотыль.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: