Главная / Газета 10 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

Поп-кот

В Москве Род Стюарт отработал концерт на животном инстинкте

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Во вторник столичный Кремлевский дворец пригрел в своих стенах маэстро Рода Стюарта. Главный герой вечера хорошо поработал над оформлением сцены, менял костюмы и вообще был во взбалмошном образе – как бы навеселе, но выступление все равно получилось насквозь «форматным», отшлифованным и скучноватым. Стюарт мало чем удивил, отыграв «конвейерный» концерт, очень характерный для Кремля.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Артист сильно напоминал кота. Такого холеного, накормленного, довольного жизнью, разморенного на солнышке, пушистого и немного потрепанного. Он улыбался кремлевской публике чеширской улыбкой и чувствовал себя хозяином сцены. Не брутальным хозяином (сказал – как отрезал), а этаким хозяином с ленцой. Запросто оставлял рабочее место, не боясь, что весьма талантливые коллеги с подпевок-подтанцовок перетянут одеяло на себя.

Коллеги, однако, поначалу вообще не производили впечатления серьезных музыкантов. Сексапильные девушки разных комплекций и рас пританцовывали, держа в руках музыкальные инструменты и оставляя зрителям простор для фантазий в части того, что же они могут делать с этими инструментами. Барабанщиков у Рода Стюарта, специализирующегося на лирике, зачем-то оказалось два, и оба были облачены в строгие костюмы, белые рубашки и галстуками. Соло на ударных при этом явно проигрывало тому, что можно услышать на рок-концертах. Более-менее вселял веру в собственный профессионализм только лысый негр на саксе.

Однако по ходу концерта девушки стали демонстрировать талант не только виляния бедрами, но и владения инструментами, с которыми поначалу так нежно танцевали. Выяснилось, что почти все либо недурно владеют духовыми, либо умопомрачительно поют. Одна из красавиц в красном платье такие ноты брала фальцетом, что даже флегматичный кот Стюарт зааплодировал ей как-то нервно. В итоге следующая пела так, что было ощущение: звукорежиссер не дает ей возможности услышать свой голос в колонках-мониторах.

Сам маэстро без особых хлопот справлялся со своим списком песен. Не выдавливая из себя ничего лишнего, но и не фальшивя. Было видно: программа отработана как швейцарские часы. Народ, которого набралось немало (многие прибыли по приглашениям), отвечал кумиру тоже вроде бы не фальшивя, но и опять-таки не выдавливая из себя лишних оваций. Хиты поизвестнее вроде Have I Told You Lately и Tonight’s the Night шли с чуть более громкими аплодисментами, чем «просто песни» с последней пластинки Soulbook. Иногда маэстро таскал с тобой по сцене покрашенную в белый цвет микрофонную стойку. Самым ярким развлечением, пожалуй, стала видеонарезка с матчей шотландского футбольного клуба «Селтик», появившаяся на одной из песен (Стюарт – большой фанат этого клуба, даже на барабанах было написано Seltic Football Club 1888, и некоторые москвичи пришли в Кремль в форме «Селтика»).

«Ну что, я вижу, вы готовы к року?» – сообщил Стюарт ближе к финалу, оглядев полусонный зал. Но рока получилось немного (по-другому с такими «горячими» барабанщиками и не могло быть), и разбудить аудиторию не получилось. Править бал снова стали лирические баллады, идущие нон-стопом. А когда мистер Стюарт, толком не попрощавшись, даже не вышел на «бис» (организаторы фестиваля, в рамках которого был организован концерт, не смогли вручить ему подарок), стало окончательно понятно, что маэстро, может, и профессионал, но явно утомился от «чеса». И видал все подарки с «бисами» и фестивалями в гробу и в белых тапках.

В итоге получился классический эстрадный концерт, на который публика пришла во многом ради статуса. Этакое большое светское мероприятие с Родом Стюартом вместо банкета. Пожаловали Дмитрий Маликов, Олег Меньшиков, Инна Чурикова, Евгений Маргулис... По окончании к входу вереницей съехались черные «Мерседесы», с мигалками и без. Такого количества автомобилей на территории Кремля видеть раньше не доводилось. И, кстати, известных людей в них тоже не было видно: чиновники мэрии, бизнесмены и их семьи. Погрузить свою семью на глазах у публики в лимузин, стоящий на брусчатке, – в этом тоже есть что-то от кошачьих повадок. Может быть, это даже важнее, чем послушать концерт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: