Главная / Газета 9 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

От мухи до Василия Блаженного

На французском анимационном фестивале представлен широкий спектр российских мультфильмов

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

Во французском городе Аннеси открылся анимационный фестиваль – самый старый и престижный смотр мультфильмов празднует в этом году 50-летие и потому проходит с особым пафосом. Особенно приятно, что на этом фоне щедро представлена российская программа. В основной конкурс отобраны: «Жила-была муха» Елены Оятьевой, «Про Василия Блаженного» Натальи Березовой и «Про птицу» Ольги Кудрявцевой; плюс 6 наших фильмов фигурируют в студенческой, прикладной и сериальной программах (например, «Маша и медведь» – первый русский сериал, который был удостоен участия в таком солидном зарубежном смотре).

Режиссер Наталья Березовая представит во Франции свой фильм «Про Василия Блаженного».
Режиссер Наталья Березовая представит во Франции свой фильм «Про Василия Блаженного».
shadow
Однако щедрость, проявленная в этом году организаторами французского фестиваля по отношению к России, является скорее исключением: по опыту прошлых лет, на фестиваль попадало не больше пяти наших работ. Чуть лояльнее французов к нам относятся японский (Хиросима), португальский (Эшпиньо) и хорватский (Загреб) анимационные фестивали, а вот канадский (Оттава) и голландский (Утрехт), напротив, почти игнорируют Россию в своих селектах, считая нашу анимацию слишком старомодной. В результате средний процент российского участия окажется около 5% от мировой фестивальной программы.

Это довольно приличная цифра, если сравнить, например, с нашими достижениями в области игрового кино. Но, к сожалению, не дает повода называть Россию ведущей анимационной державой: и по «представленности» в конкурсах, и уж тем более по количеству призов мы решительно проигрываем Франции, Англии, Канаде, Германии. А в том, что касается индустриальной анимации, – Японии, США и многим другим странам.

Причин тому много. С одной стороны, все перечисленные страны имеют выгодную ситуацию для развития анимационного кино, которое стимулируется либо мощной государственной поддержкой, либо активным рынком. С другой – в объединенном западном мире к нынешнему дню сформировался общий для всех диапазон тем и эстетик, которые считаются модными, актуальными, интересными, в то время как российская анимация оказывается в стороне от этих трендов и кажется отборщикам и жюри экзотической диковинкой, а не естественной пищей для ума и глаз. Показательно, что мировыми брендами становятся имена только тех русских режиссеров, которые так или иначе работали за границей: Александр Петров, Константин Бронзит, Алексей Алексеев, Игорь Ковалев.

Наконец, важно и то, что мы сами слишком халатно относимся к участию в фестивалях. Мы нередко посылаем на фестивали фильмы плохого качества или с трудночитаемыми субтитрами, игнорируем формальные требования или не учитываем характера фестиваля при отправлении работ. Очень показательна история с фильмом «Майма Долгожданный» Инги Коржневой. В 2008 году работа была отобрана в короткометражный конкурс Берлинского кинофестиваля, однако тут же выяснилось, что никто особенно не заинтересован в этой ситуации, требующей денежных вложений. Студия «Пилот», которой принадлежит фильм, не захотела печатать дорогостоящую пленку, а государство не давало гарантий, что затраты будут компенсированы. В результате Эдуарду Назарову пришлось вести утомительные переговоры с Госкино, а Берлинскому фестивалю – сдвигать даты конкурса, чтобы копия фильма успела к показу. Все обошлось, но было бы наивно думать, что ситуация эта не оставила осадка у организаторов Берлиннале.

Проблемой становится и возможность режиссера лично представлять свой фильм перед жюри и зрителями. Пребывание участников большинство фестивалей оплачивают, но для наших живущих на грани нищеты анимационных режиссеров покупка авиабилетов также превращается в проблему. Из создавшегося замкнутого круга выход найти довольно трудно. Повышение престижности нашей анимации на мировой арене невозможно представить без более существенной интеграции в мировое культурное сообщество, а она в свою очередь может произойти только в том случае, если нашим режиссерам будет обеспечена благодатная почва для того, чтобы посылать свои фильмы на фестивали в лучшем виде, а затем лично представлять эти работы. В противном случае мы сдадим и те позиции, которые имеем сегодня. Анимационный мир сейчас развивается очень активно, и на арене рядом с существующими игроками каждый год появляется все больше новых стран. В этом году страной-гостем Аннеси стала Аргентина, пару лет назад была Индия, все больше интересных работ появляется в Норвегии, Финляндии, Африке и даже Колумбии, серьезные вложения в эту область делают Сингапур и Китай, возвращают на время утерянные позиции Польша, Чехия и Хорватия – и в этой ужесточающейся конкуренции России все сложнее сохранять свой статус влиятельной анимационной страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: