Главная / Газета 2 Июня 2010 г. 00:00 / Культура

Нашествие гитаристов и эмигрантов

В летний сезон столичных меломанов ждут гром и молнии

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Лето и осень обещают быть жаркими не только в климатическом, но и в музыкальном смысле. Мертвый сезон оживят в Москве лучшие гитаристы мира – Джефф Бек, Джо Сатриани, Слэш, Билл Чамплин. Некоторые их коллеги уже успели порадовать рок-гурманов в прошлом году. Прочие знаменитости, значащиеся в столичном гастрольном графике, тоже не мыслят себя без гитары – Билли Айдол, Род Стюарт, не говоря уже про короля бас-гитары Стэнли Кларка. Что касается «хитов сезона», промоутеры предлагают нам в первый раз оценить группы Guns n’Roses и U2, в последний – A-ha и, наконец, просто насладиться заслуженными коллективами Roxette, Morcheeba, Apocalyptica, Gogol Bordello и многими другими.

В числе именитых гастролеров – группа А-ha.
В числе именитых гастролеров – группа А-ha.
shadow
Большое музыкальное лето стартует уже в четверг клубным концертом OOMPH – немецких «тяжеловесов», диких, но симпатишных. Группа Rammstein, конечно, обскакала «пионеров немецкого рока» по многим показателям, но у этих парней драйв по-прежнему чувствуется во всей красе. Звук там, где не нужно, они не утяжеляют, чувство гармонии не растеряли. Всего второе выступление в России за 21 год существования.

Американская команда Guns n’Roses, пожалуй, будет намного «приторнее» аккуратных даже в металле немцев. Впрочем, на «Розах» «Олимпийский» должен быть полон: это первый приезд группы в Россию. Guns n’Roses покажут нам материал последнего альбома, уже ставшего платиновым. А в июле отдельно от своих бывших коллег к нам приедет экс-гитарист коллектива Слэш.

Для тех, кто любит поспокойнее и поромантичнее, можно посоветовать Билли Айдола в зале «Россия». Айдол – человек, начавший с панка и пришедший к мелодичному мейнстриму. Его стиль можно было бы назвать даже «авторской песней», но слишком уж хороши аранжировки для такого сравнения. Игги Поп – еще один «человек-песня» – в представлении не нуждается. Можно считать, что он уже постоянный гастролер в России. По сравнению с Айдолом его стиль – более «расхлябанный». Да и сам он – чего уж греха таить – пострашнее.

Зато все четко у финской группы Apocalyptica. Квартет длинноволосых виолончелистов давно уже переиграл всю мировую рок-классику и занимается сольным творчеством. Финнов у нас любят. В отличие от многих групп они никогда не брезгуют заехать на концерт в Москву. Благо и география позволяет, и публика не остывает. Хорошо сделанная музыка у нас по-прежнему в цене.

Если хочется попопсовее, дорога прямиком на концерт человека по имени Mika. В отличие от певиц Алеши и Максим Мика – мужчина. Поп-музыка у него качественная, вокал – более чем достойный (им заинтересовался даже известный музыкальный гуру Джон Зорн). На концерте при наличии хорошей погоды может получиться потрясающая дискотека. На Мику есть смысл сходить, тем более что добротных поп-звуков летом будет не так много. Фактически ждать придется до сентября, когда на Ходынку заявятся Roxette, обещающие привезти немного новых песен. Впрочем, как ни крути, на шведов все равно придут «за стареньким». Listen to your heart, It must have been love и Wish I could fly уже обещаны.

Ванесса Мэй исполнит в России новую программу.
shadow Для тех, кто предпочитает поэкзотичнее, подойдет человек по имени Matisyahu – молодой американский хасид, исполняющий рэггей. Это сочетание само по себе нечто из ряда вон. Но красота музыки подобно красоте мулатки, видимо, получается как раз из смешения непохожего. Matisyahu, который выступит под открытым небом, несомненно, добавит столичным меломанам позитива.

А вот нью-йоркская группа Gogol Bordello ярлычок «экзотика» сорвала со своих хрупких эмигрантских плеч уже давно. Знак «ОТК» поставила на лоб этим безумцам лично Мадонна. Если бы Сергей Шнуров вырос в США, он непременно участвовал бы в этом проекте, сумевшем экспортировать немытый русский рок и брутальный русский драйв в район Манхэттена. Песни в основном англоязычные, а иначе выходцам из Украины, России, Израиля, Эфиопии, Британии и Эквадора попросту было бы неинтересно вместе. Но отжиг в «Зеленом театре» Нескучного сада гарантирован. Кстати, не менее уникально, хотя и более благородно выглядит Серж Танкян – армянин, рожденный в Ливане и живущий в США. Видимо, чтобы создавать актуальную музыку, нужно откуда-нибудь приехать в Америку.

В отличие от модных эмигрантских «новоделов» группа Blood, Sweat & Tears – напротив, коренные американские динозавры. Динозавры джаз-рока, чей пик популярности приходится примерно на 1970 год. Тогда коллектив звучал революционно, сегодня уже – старомодно и не очень понятно. Однако ценители «старины» пропустить концерт не смогут. А между прочим, в конце октября у нас будет гостить еще и оркестр Поля Мориа.

Майк Паттон – большой музыкальный чудак – частенько заглядывает в последнее время в Москву. Но каждый раз привозит что-то неожиданное и очень безумное. То оденется в форму московского милиционера и выдаст со сцены полнейший авангард, то в роли вокалиста возродившейся спустя 11 лет группы Faith No More вывернется наизнанку, прыгнет в толпу и заставит вывернуть себя каждого из зрителей. В проекте Mike Patton’s Mondo Cane он должен выйти на сцену с симфоническим оркестром. Оркестр, конечно, жаль, но публике можно позавидовать.

Что касается концерта U2 в рамках их 360-градусного тура, эти парни грозят поразить нас размахом. Шоу, рассчитанное на огромные футбольные арены и уже колесящее по миру, у нас пройдет в «Лужниках» (правда, Боно умудрился посреди тура угодить в больницу, сорвав огромное количество концертов, но московское шоу, как уверяют организаторы, состоится в срок). С дальних трибун «уличные» музыканты будут казаться муравьями, бегающими по круглой сцене необычной конструкции в центре поля (экраны, конечно же, тоже будут). А само поле превратится в огромный танцпартер. Это будет уже не просто музыкальное событие – это будет действо. Похоже, U2 дебютирует в России так же эффектно, как три года назад Metallica.


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ ЛЕТА И ОСЕНИ 2010 ГОДА В МОСКВЕ
 3 июня. «Б1». OOMPH
 4 июня. «Зеленый театр». Fun Lovin’ Criminals
 5 июня. ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках». Билли Айдол
 5 июня. Тушино. Мотофестиваль Arena Drive с The Prodigy
 7 июня. «Крокус-сити-холл». Пласидо Доминго
 8 июня. Кремль. Род Стюарт
 8 июня. «Олимпийский». Guns n’Roses
17 июня. «Б1». Morcheeba и Скай Эдвардс
17 июня. «Крокус-сити-холл». Серж Танкян
24 июня. Milk. Skunk Anansie
30 июня. «Зеленый театр». Matisyahu
 1 июля. «Крокус-сити-холл». Билл Чамплин (гитарист Chicago)
 7 июля. Дом музыки. Стэнли Кларк
14 июля. Arena Moscow. Слэш (гитарист Guns n’Roses)
14 июля. Дом музыки. Орнетт Коулмен
20 июля. Milk. Bad Religion
22 июля. «Зеленый театр». Gogol Bordello
28 июля. «Зеленый театр». Mika
28 июля. Ikra. Front Line Assembly
29 июля. «Крокус-сити-холл». Джефф Бек
30 июля. Дом музыки. Blood Sweet & Tears
30 июля. Arena Moscow. Wu-Tang Clan
31 июля. Arena Moscow. Mike Patton’s Mondo Cane
 5 августа. Milk. Игги Поп
12 августа. «Б1». Apocalyptica
25 августа. БСА «Лужники». U2
 3 сентября. «Крокус-сити-холл». Тори Эймос
10 сентября. ДС на Ходынском поле. Roxette
13 сентября. ДС на Ходынском поле. Оззи Осборн
26 сентября. Кремль. Джо Кокер
 3 октября. «Олимпийский». Limp Bizkit
 7 октября. Кремль. Леонард Коэн
15 октября. «Крокус-сити-холл». Горан Брегович
27 октября. «Крокус-сити-холл». Оркестр Поля Мориа
 6 ноября. Arena Moscow. Джо Сатриани
 9 ноября. «Олимпийский». A-Ha
11 декабря. «Крокус-сити-холл». Ванесса Мэй

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: