Главная / Газета 27 Мая 2010 г. 00:00 / Культура

Между небом и землей

Питерские власти не торопятся исполнять призыв Дмитрия Медведева урезать 400-метровый «Охта-центр»

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский озвучил на днях требование Дмитрия Медведева о том, что необходимо исполнять обязательства по сохранению памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это заявление произвело в Петербурге невероятный фурор прежде всего потому, что президент впервые затронул проблему строительства «Охта-центра» и призвал рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

shadow
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО давно призывал власти России приостановить все работы по проекту газпромовского 400-метрового небоскреба в пределах охраняемых территорий. До сих пор ответом можно было считать лишь дерзкое высказывание Валентины Матвиенко в июле прошлого года, сказавшей, что город от ЮНЕСКО «ничего не получил», а сама эта международная организация – всего лишь «красивый бантик на теле Петербурга». В ответ глава государства обратил внимание Росохранкультуры на «важность рекомендаций ЮНЕСКО для поддержания конструктивного диалога с этой организацией и недопущения нанесения ущерба репутации России».

Все эти рекомендации по охране памятников истории и культуры были изложены в письме, направленном как в Росохранкультуру, так и главам всех регионов России, за подписью помощника президента Сергея Приходько.

Эпистолярный прием работы с губернаторами вызвал, в свою очередь, некоторое смущение в чиновничьей среде. Как же так? Дмитрий Медведев посягнул на святое – любимый проект Алексея Миллера и Валентины Матвиенко. Причем сделал это не лично, а через помощника. Власти Петербурга отреагировали тоже через посредников. «Письмо от имени помощника президента РФ Сергея Приходько на имя губернатора Петербурга действительно было получено, – холодно отчеканил на вопросы журналистов пресс-секретарь губернатора Александр Коренников. – Содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены в соответствии с действующим законодательством».

Чиновничьи игры в субординацию продолжались четыре дня и потребовали вмешательства пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой: 24 мая она подтвердила правомочность действий Сергея Приходько по отправке писем от имени Дмитрия Медведева. «Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации», – заявила Наталья Тимакова. Но добавила, что все решения по «Охта-центру» должны принимать сами местные власти, а других указаний «сверху» не будет.

«Сигналы» из Кремля, кажется, не слишком смутили только тех, кто «продвигает» идею возведения небоскреба. Потому что из пресс-службы компании «Общественно-деловой центр «Охта» прозвучали стандартные пояснения о том, что на территории предполагаемого строительства высотной доминанты «Охта-центр» в настоящее время строительных работ не ведется и что проект осуществляется вне охранных зон ЮНЕСКО. «Проект «Охта-центр» имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на строительство», – подчеркнули в компании. Сама же Валентина Матвиенко время от времени публично утверждает, что, мол, «решение о строительстве небоскреба «Охта-центр» еще не принято». И это чистая правда. Действительно, окончательное решение о возведении стеклянно-бетонной высотной доминанты будет принято только после прохождения проектом государственной экспертизы. А вот вокруг самого существования проекта сплошная тайна и «дымовая завеса».

Бывший руководитель пиар-службы «Общественно-делового центра «Охта» Владимир Гронский утверждал в теледебатах на Первом канале, что проект готов и сдан на экспертизу, а позже представители компании уверяли общественность в том, что проекта как такового нет. Значит, нечего обсуждать и не о чем беспокоиться.

Дмитрий Медведев сделал свои сенсационные поручения на основании доклада главы МИД Сергея Лаврова, подготовленного при участии Минкультуры и Росохранкультуры по итогам визита в Петербург представителей миссии ЮНЕСКО в марте 2009 года. Проинспектировав состояние дел с охраной всемирного наследия, комиссия ЮНЕСКО приняла жесткую резолюцию в адрес России. В ней, в частности, был призыв запретить строительство небоскреба «Охта-центр». Если это требование будет проигнорировано, ЮНЕСКО исключит Петербург из списка особо охраняемых территорий и переместит его в «красный» список – «всемирное наследие под угрозой». Это решение может быть принято буквально через месяц, в конце июня, на очередной сессии ЮНЕСКО в Бразилии.

Тем временем газпромовцы торопят команду археологов, ведущих раскопки на участке бывшей шведской крепости Ниеншанц, выкупленном под будущее строительство. В прошлом году бульдозеры повредили фортификационные сооружения, а сейчас древние рвы и валы размокают и обваливаются из-за затопления, – воду никто не откачивает.

По мнению чиновников Росохранкультуры, после напутствий президента губернатор Петербурга может добровольно отменить скандальное постановление о строительстве небоскреба. Но даже намеков на такие действия в Петербурге пока не ощущается. Наоборот, незадолго до обнародования рекомендации Дмитрия Медведева «срезать» верхушку небоскреба местные власти спокойно согласовали на заседании начало изыскательских работ для строительства ТЭЦ со встроенной электрической подстанцией 110/10 кВ для «Охта-центра».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: