Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / Культура

Обыкновенное чудо

Актеры и режиссеры помогли собрать 4,5 миллиона рублей для детей, больных лейкозом

ОЛЬГА СЕРЕГИНА, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)

В понедельник редакция газеты «Новые Известия» и журнала «Театрал» совместно с Благотворительным фондом имени Зии Бажаева, Фондом имени Максима Басюка «Будем жить!», Галереей Анастасии Чижовой провели в Доме актера благотворительный вечер в форме аукциона. Собранные средства будут перечислены на лечение двух мальчиков – Васи Реукова и Сережи Калдина, юных пациентов Морозовской детской городской клинической больницы Москвы. Лотами благотворительного аукциона стали фарфоровые изделия старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, расписанные вручную известными актерами и режиссерами российского театра – Александром Калягиным, Марком Захаровым, Олегом Басилашвили, Элиной Быстрицкой, Сергеем Безруковым и другими. В результате акция принесла 4,5 млн. рублей.

Гости и участники, затаив дыхание, следили за ходом аукциона.<br>
Гости и участники, затаив дыхание, следили за ходом аукциона.
shadow
Открывший вечер в Доме актера главный редактор «Новых Известий» и журнала «Театрал» Валерий Яков заметил, что все собравшиеся здесь люди – друзья редакции и наши читатели. А среди авторов представленных на аукционе работ – известнейшие деятели искусства. Причем, ни один из тех, к кому обратилась редакция «НИ», не отказался от участия в мероприятии, хотя для большинства – это первый выход на незнакомую художественную площадку. Наша газета второй год подряд проводит благотворительный аукцион накануне Международного дня защиты детей (средства, собранные в прошлом году, помогли двум юным пациенткам Морозовской больницы – Милане Солодовник и Ксюше Клиншовой).

Директор Дома актера Владимир Этуш не только приютил аукцион, но и стал его участником.
shadow С большого экрана, установленного в зале Дома актера, к публике обратились мамы Миланы Солодовник и Ксюши Клиншовой. Благодаря прошлогодним акциям их дети вернулись домой. Например, счастливая мама Марины подчеркнула, что самым трудным и страшным испытанием в жизни становится болезнь ребенка, когда ты бессилен, когда у тебя нет необходимых средств. «И как важно, чтобы рядом оказались добрые люди, – сказала она, не сдерживая слез. – Не знаю даже, людьми их назвать или ангелами».

В этот раз в зале присутствовали мамы больных мальчиков – семилетнего Васи Реукова и восьмилетнего Сережи Калдина, что придавало особое напряжение светлому и яркому театральному вечеру, открывшемуся танцами детского ансамбля «Зия». Тут и надежда на скорейшее выздоровление, и ком, подступающий к горлу при виде несчастных родителей, и радость от того, что так много людей желает помочь.

Александр Филиппенко лично вручил Мусе Бажаеву свой шедевр.
shadow Первым лотом аукциона стал фарфоровый ботинок, расписанный Александром Филиппенко и названный им «Счастье». Уникальный актер лично представил свою работу, но перед этим сделал королевский подарок собравшимся – прочитал рассказ Михаила Зощенко «Нюрка». После такого представления бои на аукционе оказались донельзя ожесточенными. «Счастье» было продано за 250 тыс. рублей.

А чтобы ни у кого не возникло сомнений в высокой художественной квалификации Филиппенко, редакция «НИ» приготовила для него диплом-сертификат, удостоверяющий новую профессию его обладателя. Директор Дома актера Владимир Этуш немедленно посоветовал Александру Филиппенко обратить самое серьезное внимание на новую специальность. «Ты это дело не бросай», – сказал он.

Детский ансамбль «Зия» вызвал шквал оваций.
shadow Вслед за этим выставили на торги фарфоровый подсвечник, расписанный и самим Владимиром Этушем. «Лошадь счастья» – так мэтр назвал свою работу, поскольку нарисовал на подсвечнике веселую лошадь. Эта художественная работа получила не менее жаркое признание публики. Именитый артист и хозяин Дома актера, представляя свой лот, пояснил, что больше всего ему удались голова и хвост, а между ними он написал пояснение: «Тут идет лошадь». Креативный и необычный дизайн был оценен в 505 тыс. рублей, и приобретен президентом «Группы Альянс» Мусой Бажаевым. Вручая Этушу сертификат художника, Валерий Яков напомнил о разнообразии и богатстве животного мира для столь перспективного художника –анималиста, а сам Этуш сказал, что теперь ему есть над чем работать долгими дачными вечерами.

Самым высокооцененным стал лот Сергея Безрукова – фарфоровый ботинок «Времена года». Его обладателем стала Луиза Бажаева, которая упорно сражалась с конкурентами и все же выиграла лот, принесший больным детям 550 тыс. рублей. Представитель чешской мануфактуры Rudolf Kampf Михаил Белов пообещал к следующему аукциону приготовить специально для Безрукова большой фарфоровый сапог, чтобы расширить фронт работы артиста.

Сергей Чижов стал обладателем работ Александра Калягина и Армена Джигарханяна.
shadow Ведущие вечера – актер театра «Модернъ» Антон Кукушкин и актриса студенческого театра МГУ «МОСТ» Марианна Лемешко –знакомили собравшихся с историями выставленных лотов. Например, передали теплые пожелания Васе и Сереже от Сергея Гармаша (свою работу он назвал: ваза «Всех благ»). Смех вызвала история про артистку «Мастерской Петра Фоменко» Полину Агурееву. Оказывается, когда организаторы аукциона принесли ей для росписи фарфоровый колокольчик, Полина вдруг сообщила, что рисовать не умеет настолько, что ее друг-художник даже вывесил у себя в мастерской ее работу с подписью: «Полина Агуреева, 33 года». Таким образом художник демонстрирует друзьям и ученикам «патологическое отсутствие таланта». Однако автограф красавицы-актрисы и написанный ею афоризм: «Лодок много – воды мало», – поднял стартовую цену лота 5 тыс. рублей в 12 раз.

Мария Аронова, бесспорная прима Вахтанговского театра, тоже сообщила за месяц до аукциона, что не умеет рисовать. Но от участия не отказалась. «Речь ведь идет о спасении детей», – подчеркнула она и привлекла к участию своего брата – профессионального художника. Созданный совместными усилиями рисунок на тарелке публика оценила в 365 тыс. рублей.

Борьба за лоты была горячей, а атмосфера в зале – очень теплой.
shadow Аукционы имеют свою логику развития. Страсти, умело подогреваемые ведущими, постепенно ужесточались. Лоты, расписанные старейшинами актерского цеха – Элиной Быстрицкой, Арменом Джигарханяном, Олегом Басилашвили и Александром Ширвиндтом, вызывали нешуточные бои, где представительницы прекрасного пола потрясали внезапностью ценовых скачков, а сильные мужчины хладнокровно набавляли то по пять, то по пятьдесят тыс. рублей.

В результате и женская туфелька, расписанная Арменом Джигарханяном, и ваза с котом Бегемотом, нарисованным Олегом Басилашвили (именитым Воландом нашего экрана), и фарфоровый презент от Элины Быстрицкой, передавшей свои пожелания скорейшего выздоровления Сереже и Васе, и фарфоровая тарелка от Александра Ширвиндта нашли достойных, щедрых и милосердных хозяев. Каждый из победителей аукциона в коротком слове непременно адресовался мамам больных мальчиков, чье присутствие ощутимо влияло на саму атмосферу летнего вечера, на мысли и чувства собравшихся.

Последними лотами аукциона стали тарелки, расписанные художественным руководителем театра «Ленком» Марком Захаровым и председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным. Марк Захаров выбрал броскую красную гамму, изобразив на тарелке, названной «Обыкновенное чудо», силуэт своего театра. А Александр Калягин синим цветом нарисовал длинную извивающуюся шеренгу квадратиков – символ сосредотачивающейся творческой мысли. За лоты публика отдала по 360 тыс. рублей.

Всего в ходе торгов на аукционе было собрано – 4 млн. 215 тыс. рублей, что почти в два раза превысило прошлогодний сбор и убедительно доказало, что кризис не коснулся самого главного – людской доброты. А когда торги завершились, один из основных покупателей – Константин Басюк сказал, что его друг сейчас находится за рубежом, поэтому не смог принять участие в аукционе, но просит принять чек суммой 200 тыс. рублей на благотворительный счет. Кроме того, многочисленные гости опускали деньги и в урны для благотворительных пожертвований. И эти деньги тоже переданы на лечение детей.

Уже после аукциона Муса Бажаев заявил, что он дополнительно перечисляет в фонд «Будем жить!» еще 500 тыс. рублей.


Какую роль благотворительность играет в вашей жизни? На этот вопрос ответили гости и участники аукциона
Владимир ЭТУШ, актер:
– Актеры вообще многое могут сделать ради такого благородного дела: могут выступать в лечебных учреждениях, могут и сами неорганизованно дарить какие-то вещи и передавать деньги. И я стараюсь участвовать всегда, когда ко мне обращаются. По-моему, это благородное и важное мероприятие прошло очень хорошо. И главное, что это не просто разговоры, а безусловно, принесет определенную пользу тем, к кому это все направлено. Большое впечатление на меня произвела сумма, за которую купили мое произведение, и я готов еще работать в этом направлении над другими произведениями, чтобы и дальше помогать детям.

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:
– Я очень рад, что мое произведение помогло собрать большую сумму. Молодцы! Это очень неожиданно, что какая-то вещица вдруг приобретает значимость. Я прежде всего отдаю должное тем людям, которые придумали этот акт милосердия и благотворительности, столь необходимый в наше время. Я, конечно, поражен и нахожусь в шоке от этой цифры (360 тыс. рублей. – «НИ»). Ведь, по сути, к фарфоровой тарелке я только прикоснулся фломастером, и это моментально превратилось во что-то более ценное, чем было вначале. Это для меня непостижимо. Спасибо вам большое!

Сергей БЕЗРУКОВ, актер:
– Всегда рад помочь хорошим, добрым благотворительным акциям. Если средства от аукциона действительно помогут выздоровлению детей, то это здорово. Тем более когда знаешь, что в этом есть и твой посильный вклад. Мы с Иришей (супруга Ирина Безрукова. – «НИ»), следуя примеру многих известных людей, актеров, стараемся привлечь общественное внимание к подобным проблемам в надежде, что наш голос будет услышан, во-первых, потенциальными спонсорами, а во-вторых, теми, от кого зависит принятие решений и законов на самом высоком уровне. К слову, в Европе и США каждый известный человек имеет свой благотворительный фонд. Считается, что если ты достиг определенного положения в обществе, то благотворительность становится уже частью твоей общественной жизни, своеобразной «общественной нагрузкой». И имеются готовые, разработанные юридические и прочие пакеты документов, чтобы максимально упростить создание нового благотворительного фонда. У нас в России такой практики пока не существует.

Полина АГУРЕЕВА, актриса:
– Раньше мне никто не предлагал участвовать в благотворительных акциях, так что для меня это впервые. И я очень рада, что мой скромный труд поможет лечению деток. Я желаю им здоровья! Заниматься по-настоящему благотворительностью – это образ жизни, и мне кажется, что это очень ответственная вещь. Не каждый на это способен. Единственное, чего я не люблю, – это моду на благотворительность. Сегодня у многих артистов на сайте написано: «Благотворительность». Думаю, что в половине случаев это всего лишь помпа.
Записала Мария МИХАЙЛОВА, фото Анатолия МОРКОВКИНА

«Это долг каждого нормального человека» Некоторые участники аукциона, купившие лоты, рассказали «НИ», почему они это сделали
Лиана УЙМАНОВА, преподаватель МАДИ:
– На благотворительном аукционе журнала «Театрал» я хотела побывать еще в прошлом году, но не смогла. А в этом году очень ждала этого события и заранее внесла в свои планы. Я считаю, что когда собираются люди разных конфессий и страдают за одно общее дело – это прекрасно. Это даже гораздо весомей, чем пойти в церковь, мечеть или синагогу. Потому что это реальная помощь больным детям. Очень много нуждающихся людей, у которых нет возможности даже лекарства приобрести. Я считаю, что долг каждого нормального человека – помогать по мере возможности. Пусть это будет рубль или десять рублей, но все равно надо делиться. Слава Богу, что в понедельник была собрана большая сумма, и мы сможем помочь этим детям. Я собираюсь участвовать и в следующий раз, когда будет организовываться что-то подобное. Больше всего меня радует, что на аукционе были абсолютно разные люди разных конфессий. Сейчас это очень важно на фоне воинствующего скинхедства и прочих подобных вещей. В свое время я очень нуждалась и помню те моменты, когда мне было трудно, и поэтому теперь стараюсь помогать другим.

Оксана ГРИБИНЮКОВА, предприниматель:
– Об этом аукционе мы узнали от наших друзей. Мы первый раз были на таком мероприятии. У меня у самой была ситуация, когда ребенок болел, мы наблюдались в Бакулевском центре. И тогда у меня появилась мечта помочь конкретному человеку. Раньше к фондам у меня не было доверия, но, хорошо зная Анну и Константина Басюк, я очень прониклась к тому, что они делают. Нам хотелось внести какие-то средства, которые мы можем позволить, чтобы это реально было направлено на лечение, но, конечно, очень приятно и оставить что-то себе на память. Мне нравится молодая актриса Полина Агуреева, и я сразу обратила внимание на эту изящную вещь – расписанный ею колокольчик. А когда мы принесли его домой и рассказали нашему ребенку про фонд, про аукцион и про то, чему он был посвящен, то наш ребенок с такой бережностью отнесся к этой вещи! Мы очень довольны, что можем хотя бы чуть-чуть, но помочь и готовы участвовать еще в каких-то еще мероприятиях и своих друзей к этому приобщать.

Константин БАСЮК, президент Фонда имени Максима Басюка «Будем жить!»:
– Мы, конечно, рады, что это мероприятие становится традицией. И средств собрали в два раза больше, чем в прошлом году. Расписывали фигурки такие знаковые люди, поэтому нам удалось привлечь больше средств и внимания к больным детям. Мы будем продолжать это ежегодно и, может быть, проводить какие-то подобные мероприятия. Мы будем это делать вместе с «Новыми Известиями» и с «Театралом», потому что «Новые Известия» являются информационным партнером нашего фонда. Все, что делает наш фонд, мы делаем вместе с газетой. У фонда есть и другие проекты, связанные с помощью детям в Морозовской больнице. И мы очень благодарны и газете, и журналу за информационную и моральную поддержку. Большое спасибо хочется сказать Владимиру Абрамовичу Этушу за то, что он так помогает: безвозмездно предоставляет помещение, привлекает артистов, его студенты приходят в Морозовскую больницу, организуют праздники и выполняют волонтерские работы.

Андрей ЖИТИНКИН, режиссер:
– Я считаю, что это очень важная миссия, потому что Гоголь когда-то говорил: «Театр – это кафедра, с которой можно сделать очень много добра». И актеры, и режиссеры, принявшие участие в аукционе, думаю, руководствовались этой же мыслью. А те люди, которые купили на этом вечере вещи, понимают, что подсвечник, расписанный рукой Этуша, – это реликвия, достойная Бахрушинского музея! В этом аукционе главное – что есть адресная помощь. Когда называется номер счета и когда я вижу этих детей, этих двух мальчишек, которым конкретно должны помочь, я сразу счастлив. Ведь они непременно поправятся, ведь их жизнь небезразлична стольким людям.

Адольф ШАПИРО, режиссер:
– Я редко бываю на мероприятиях, где много незнакомых людей. Но несмотря на это, сюда я пришел, потому что, во-первых, это такая благородная акция, а во-вторых, потому что меня пригласил журнал «Театрал», который я очень уважаю и регулярно читаю. Я не мог отказаться. Мне было интересно, как будет проходить этот аукцион. Хотелось бы думать, что театр, по сути своей, – благородное дело. И не только благотворительные аукционы, но и конкретные спектакли смогут приносить подобную пользу. Как мало сегодня благотворительных постановок! А ведь они нужны, это хорошая традиция, которая в отечественном театре была всегда. Так что театр не только может, но и должен помогать. И я думаю, что если бы обратились не просто к руководству театром, но к актерам, не нашелся бы тот артист, который не согласился бы сыграть спектакль в благотворительных целях, особенно в пользу детей или для детей.
Записала Мария МИХАЙЛОВА

КСТАТИ
Фонд имени Максима Басюка «Будем жить!» принял участие в аукционе и в качестве покупателя. Приобретенные произведения Сергея Гармаша и Элины Быстрицкой фонд подарил мамам Васи Реукова и Сережи Калдина – с пожеланиями скорейшего выздоровления.
В акции принимали участие:
Полина Агуреева, Владимир Этуш, Александр Филиппенко, Александр Калягин, Сергей Безруков, Мария Аронова, Сергей Гармаш, Олег Басилашвили, Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Элина Быстрицкая, Армен Джигарханян
Спасибо всем!
Организаторы благотворительного вечера, редакция «Новых Известий» и журнала «Театрал», выражают искреннюю благодарность всем, кто приобрел фарфоровые изделия и пожертвовал деньги в пользу Васи и Сережи. В их числе Муса Бажаев, Сергей Чижов, Константин Басюк, Лиана Уйманова, Оксана Грибинюкова и многие другие. Перечислить всех, кто внес свой вклад, невозможно. Особая благодарность артистам и режиссерам, откликнувшимся на призыв разрисовать фарфоровые изделия для этой акции.
Дети, которым мы помогаем:
Василий РЕУКОВ, 7 лет
Врачи Васи борются со сверхтяжелой апластической анемией. Для лечения требуются противогрибковые препараты, а также иммунопрепараты и специфический глобулин.

Сергей КАЛДИН, 8 лет
У Сережи – миелобластный лейкоз. Ему требуются дорогостоящие противогрибковые препараты. Сейчас мальчик проходит лечение, но врачи не исключают, что ему может потребоваться трансплантация.

Помочь Васе РЕУКОВУ и Сереже КАЛДИНУ можно, перечислив любую сумму на расчетные счета:
Благотворительный фонд помощи детям «Будем жить!» имени Максима Басюка
ИНН 7706413531/ КПП 770601001
ОГРН 1087799008956
р/с 40703810500000000022
р/с в валюте 40703840800000000022
в АКБ «ФИНПРОМБАНК» (ОАО), гор. Москвы
к/с 30101810900000000695
БИК 044552695
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на Уставные цели» (Указать ФИО ребенка)

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: