Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / Культура

Крутой маршрут Паулины Мясниковой

В «Современнике» отметили столетие узницы ГУЛАГа легендарным спектаклем

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Галина Волчек устроила акцию, равную которой не было в истории театра. В «Современнике» после окончания спектакля «Крутой маршрут» (по роману Евгении Гинзбург), посвященного жертвам сталинских репрессий, на сцену пригласили Паулину Мясникову – многолетнюю подругу Гинзбург, соратницу по колымской ссылке. Спектакль, действие которого разворачивается в тюремной клетке со всеми приметами сталинского ада, закончился на этот раз особенно драматично. Когда публике представили Паулину Степановну, по залу прошла оторопь, и многие уже не удивлялись, почему на глазах у Марины Нееловой, Лии Ахеджаковой, Марины Александровой, Нины Дорошиной и других участниц спектакля появились слезы. В этот вечер спектакль играли в ее честь.

ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК»
ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК»
shadow
То, что Паулине Мясниковой удалось прожить столь долгую жизнь, иначе как чудом не назовешь. Ее судьбу сталинские приспешники пытались сломать еще в 1927 году, когда Паулина училась в девятом классе в Баку и ее после уроков повели на унизительный допрос, обвинили в связи с троцкистами. Позже ее заключали под арест и в 1931 году, и в 1934-м, и в 1936-м. Ее обвиняли в групповом терроре (покушение на Сталина), под пытками заставляли давать ложные показания против своих знакомых, морили голодом, запрещали спать по нескольку дней подряд, в 1951 году приговорили к пожизненной ссылке. Но она выдержала этот самый настоящий ад. После разоблачения культа личности Сталина с нее сняли все обвинения. Официальных извинений, разумеется, никто не принес. Но, как оказалось, подорванное в лагерях здоровье не помешало дожить до столетнего юбилея.

«Крутой маршрут» (своего рода «поминальная молитва» театра «Современник») создавался в 1988 году при тесном участии Паулины Мясниковой, которая познакомилась с Евгенией Гинзбург еще в ярославской тюрьме, была ее соратницей и в ссылке на Колыме. Сама Евгения Семеновна не дожила до премьеры больше десяти лет, однако жуткие картины лагерного быта Паулина Мясникова помогала восстановить с документальной достоверностью, поскольку выступила не только главным консультантом в спектакле, но и на протяжении десяти лет выходила на сцену «Современника» как реальный персонаж тех давних событий. «Она очень любима и уважаема всеми актерами нашего театра», – подчеркнула Галина Волчек во вступительном слове, после чего помогла легендарной женщине выйти из-за кулис. Зал встретил ее долгими аплодисментами. Здесь и ком, подступающий к горлу; и боль от того, сколько пережила Мясникова; и радость за человека, который не сломался и никого не предал под жуткими пытками. «Галина Борисовна заботилась о нас всех, – сказала Мясникова. – Я считаю, что у нее удивительный характер, потому что женщине управлять театром всегда нелегко. Но в нашем круге не было случая, чтобы кто-нибудь не дружил или что-то случилось. Все друг другу помогали. Я буду это помнить всегда. Сейчас новое время идет. И большое спасибо всем, кто помог нам выпустить этот спектакль».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: