Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Культура

Руками не трогать

Половина столичных музеев решила не пускать к себе ночных посетителей

МАРИЯ МИХАЙЛОВА

В этом году международная акция «Ночь в музее» будет проходить с 15 на 16 мая. Свои двери распахнут учреждения культуры как в столице, так и во многих городах страны. Несмотря на то что ночные встречи с культурой оказались очень популярными, далеко не все музеи смогут впустить к себе поздних посетителей. Например, от участия в акции отказался Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Не примет ночных гостей и музей храма Христа Спасителя. Как выяснили «НИ», в Москве из 257 музеев и объектов культурного наследия не примут участия в акции по объективным причинам 122 музея.

Среди москвичей акция оказалась очень популярной.<br>Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/MOYA_MOSKVA
Среди москвичей акция оказалась очень популярной.
Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/MOYA_MOSKVA
shadow
«Отказались от «Ночи» и решили не рисковать в основном только ведомственные музеи, – сказала корреспонденту «НИ» Наталья Ефимова, заведующая отделом исторического и культурного наследия Музея Москвы. – Потому что такие музеи располагаются на режимных объектах, зависят от времени работы своих ведомств и не могут открываться ночью. В их числе, например, Музей железной дороги, расположенный в депо. Кроме того, практика показала, что многие ведомственные и вузовские музеи, которые в прошлом году принимали участие в акции, оказались не способны вместить большое количество желающих».

Однако позиция ведомственных музеев не совсем понятна, ведь акция задумана специально для того, чтобы желающие могли посетить подобные музеи в более удобное время. Из других источников стало известно, что небольшие музеи отказываются от участия в акции еще и по «нестандартным» причинам: скажем, Музей кулинарного искусства не смог в минувшем году угостить всех гостей, а Музей леса в принципе не может демонстрировать бережное отношение к природе в переполненном зале.

Один из активных участников акции прошлых лет – Музей изобразительных искусств имени Пушкина – в этом году закроет свои двери по расписанию – в шесть часов вечера, а в течение дня посетить экспозицию можно будет по билетам на тех же условиях, что и в любой другой день. Дирекция ГМИИ отказалась от «Ночи в музее» в связи с тем, что сейчас там проходит выставка работ Пабло Пикассо, предоставленных парижским музеем художника. По условиям контракта Пушкинский музей обязан отказаться от громких акций, чтобы обеспечить сохранность полотен. Однако не ясно, почему в акции не принимают участие филиалы музея – Отдел личных коллекций и Галерея искусств стран Западной Европы и Америки, расположенные здесь же, на Волхонке. Не совсем ясно и то, почему не может принять участие музей храма Христа Спасителя. По официальной версии, в настоящее время он в рамках реституции переходит в подчинение Патриархии, однако что мешает продлить его работу в этот вечер на несколько часов – рядовые сотрудники музея, с которыми общались «НИ», не знают.

«Главная наша цель – пропагандировать музеи, – говорит Наталья Ефимова. – Это поможет привлечь туда молодежь. И эта основная концепция не меняется из года в год. А свои программы разрабатывают музеи самостоятельно. Каждый действует исходя из возможностей и желаний: кто-то продлевает время работы, кто-то устраивает мастер-классы и концертные программы».

С 15 на 16 мая (с 19.00 до 2.00) в Москве бесплатно можно будет посетить порядка двухсот музеев и объектов культуры. Кроме того, по городу будут курсировать бесплатные автобусы. Разработано три маршрута. Первый насчитывает 13 остановок по внутренней стороне Садового кольца и будет отправляться от архитектурного комплекса «Провиантские магазины» у станции метро «Парк Культуры». Второй будет от этого же метро отправляться к музею-панораме «Бородинская битва», Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Музею обороны Москвы, а также Дарвиновскому музею. Третий маршрут соединит усадьбы Царицыно, Коломенское, Люблино, Влахернское-Кузьминки и Кусково.

Напомним, что акция «Ночь в музее» родилась во Франции в 1999 году. Спустя десять лет, в 2009 году, в мероприятиях участвовали уже 2300 музеев во всем мире. Россия присоединилась к этому общекультурному пространству четыре года назад.


МУЗЕИ, КОТОРЫЕ МОЖНО БУДЕТ ПОСЕТИТЬ БЕСПЛАТНО В НОЧЬ С 15 МАЯ:
Государственная Третьяковская галерея
Английское подворье
Музей археологии Москвы
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный Исторический музей
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева
Центральный музей Великой Отечественной войны
Государственный центральный музей современной истории России
Музей истории ГУЛАГ
Мемориальный музей космонавтики
Государственный музей Л.Н. Толстого
Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате
Музей-панорама «Бородинская битва»
Государственный Музей архитектуры им. А.В.Щусева
Дом-музей А.Н. Островского
Государственный центр современного искусства
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Государственный Дарвиновский музей
Полный список музеев и объектов культуры, принимающих участие в акции, смотрите на сайте «Новых Известий» – www.newizv.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: