Главная / Газета 30 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

Говорящие письма

О долгой дороге к Победе ветераны рассказывают в прямом эфире «Авторадио»

ЗОЯ ИВАНОВА

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне эфир одной из самых известных российских радиостанций приобрел особое звучание. Сделано все для того, чтобы люди, знающие о войне лишь понаслышке, полнее ощутили атмосферу далеких событий, хоть на минуту представили себя на месте тех, кто в холодных зимних окопах, в нечеловеческих условиях противостоял врагу.

shadow
Сводки «От Советского информбюро», которые каждый день звучат в эфире «Авторадио», в точности соответствуют сводкам, которые транслировались по радиосвязи в эти дни в 1945 году. Суровые слова о событиях на фронтах, о партизанском движении, о работе тыла пробуждают сегодня нашу историческую память. Тысячи георгиевских ленточек – символических напоминаний о тех, кто не вернулся с войны домой – раздает в предпраздничные дни «Авторадио» на улицах столицы. Ленточки развеваются на машинах, на рюкзаках, в петлицах...

Но важнее символов и сводок живые свидетельства очевидцев. Участников войны среди нас осталось не так уж много, и тем более дорога каждая рассказанная ими история. Для героев, которые живут рядом с нами, проходит акция «Полевая почта «Авторадио». Суть ее проста: зайти на сайт радиостанции и написать письмо о ветеране, которого ты знаешь. Остальное берет на себя «Авторадио». Специальная выездная бригада радиостанции поздравит, исполнит военные песни под баян, подарит приятные подарки – большой телевизор, праздничную продуктовую корзину, сувениры. Но главное – даст ветерану возможность рассказать свою историю в прямом эфире.

Одна из таких историй прозвучала в эфире из квартиры супружеской четы Николаевых (на фото). Павел Степанович – летчик-истребитель, участвовал в освобождении Венгрии, Молдавии, Румынии, Австрии. За мужество и доблесть награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями. Мария Ивановна в годы войны рыла окопы под бомбежкой, косила сено, помогала раненым. Соединила их война. В 1944-м дивизия, в которой служил Николаев, освободила украинское село Цибулево. Там Павел встретил 16-летнюю красавицу Машу, а потом всю войну писал ей письма с фронта.

Сейчас у Николаевых двое детей, трое внуков и четверо правнуков – большая дружная семья. Кстати, письмо о чете Николаевых написала в «Полевую почту» их внучка Дарья Войнова. «Я своих дедушку и бабушку очень люблю, – призналась Даша. – Они для меня очень близкие и самые дорогие люди. Хочу сказать им огромное спасибо за то, что они есть. И я счастлива, что историю их войны, их любви узнает вся Россия».

За свое письмо Даша, как и другие авторы посланий, получила от «Авторадио» приглашение на специальный показ эпической драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: