Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

Недотянули до кворума

Съезд Союза кинематографистов если и состоится, то только летом

ВИКТОР МАТИЗЕН

В конце минувшей недели должны были пройти выборы столичных делегатов на съезд кинематографистов, назначенный на 28 апреля. Нужно было избрать 105 человек от 3610 членов Союза кинематографистов, живущих в Москве и Московской области. Однако к началу заседания в Большом зале Дома кино, вмещающем около тысячи человек, зияло не менее сотни свободных мест. Все это означает, что съезд придется отложить до июня.

У несведущих членов союза оставалась надежда, что кворум – 1806 участников – наберется при помощи доверенностей. Знали о том, что кворума не будет, лишь организаторы собрания, но тянули время, чтобы люди не разошлись до прибытия Никиты Михалкова. Зампред СК Сергей Лазарук зачитал проект нового устава союза, где опять появились ранее выброшенные пункты о правах профессиональных объединений кинематографистов (гильдий) – михалковское правление, испугавшись протестов и опасаясь волны выходов из СК, пошло на попятный.

После доклада Лазарука мандатная комиссия официально объявила, что кворума нет, так как пришло всего 950 человек, а доверенностей насчитали 350. Тут на трибуне появился сам Никита Сергеевич, который извинился за то, что пришедшие зря потеряли время, и призвал членов СК прийти в следующий раз в достаточном количестве. В итоге выборы были назначены на конец мая, а съезд отложен по меньшей мере до июня.

Расходившиеся участники говорили о том, что сложившаяся ситуация была предсказана в прошлом году, когда сторонникам Михалкова удалось опротестовать в суде выборы на VII съезд кинематографистов, прошедшие так, как они проходили в течение десятилетий – по профессиям. И у него не осталось иного выхода, чем попытаться провести выборы на новый съезд в фактически не существующем отделении, которое до этого никогда не собиралось в количестве, превышающем 500–600 человек.

Причины того, что 2660 москвичей не пришли на выборное собрание, всем ясны – многие члены союза давно оторвались от него, многие не смогли прийти по состоянию здоровья или из-за преклонного возраста, многие – потому, что не хотят участвовать в сборищах, инициируемых председателем СК. Эти же причины сохранятся, если не усилятся, в мае, так что организаторы съезда могут надеяться только на дальнейший сбор доверенностей.

Юмор ситуации заключается в том, что председателю СК этот съезд не нужен: правление союза и его информационно-агитационный орган, рассылаемая всем членам газета «СК-Новости» полностью под контролем, так что беспокоиться ему не о чем. Михалков уже второй год обосновывает необходимость съезда тем, что Минюст грозит приостановить деятельность организации, так как ее устав не соответствует законодательству. Однако Минюст до сих пор поддерживал Михалкова. Неужто ветер переменился?

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: