Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

Ария вулкана

Пласидо Доминго, Тото Кутуньо и Томас Андерс не смогли выступить в России

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Природный катаклизм в Исландии произошел в разгар гастрольного сезона в России. Из-за отмены авиасообщения с Европой пострадавшими от извержения вулкана стали даже те, кто никуда выезжать не собирался. Катаклизм на севере Европы докатился аж до Благовещенска, где пришлось отменить выступление Тото Кутуньо. А вчера обладатели билетов на Пласидо Доминго вынуждены были несолоно хлебавши разъехаться по домам от дверей столичного «Крокус-сити-холла»: маэстро не смог прилететь из Милана.

shadow
«Дорогие друзья, мне очень жаль, что из-за форс-мажорных обстоятельств я не смог приехать в Москву на свой концерт, – сообщил Пласидо Доминго в письме организаторам вчера утром. – Как вы уже знаете, аэропорт Милана «Малпенза» был закрыт, и приезд для меня оказался невозможным. Я думал о том, чтобы поехать на автомобиле до Рима утром и далее добраться до Москвы, тогда бы я прилетел в Москву около полуночи и был бы в отеле около двух часов ночи. В итоге решил не использовать этот вариант, так как мой голос не мог бы быть в форме для выступления на концерте той же ночью. Я не хочу расстраивать свою публику в Москве и думаю, что лучшим вариантом будет найти другую дату для отложенного концерта. С лучшими пожеланиями Пласидо Доминго».

Доминго должен был не только прилететь из Милана, где в пятницу дал феерический концерт на сцене одного из лучших мировых оперных театров «Ла Скала» (очевидцы свидетельствуют о том, что публика аплодировала ему в течение 14 минут!), но и улететь обратно в Милан. Забавно, что из всей команды сопровождения оперного певца до Москвы добрался только дирижер оркестра, приехавший, очевидно, другим видом транспорта. Решение о переносе концерта Доминго, как сообщили «НИ» организаторы, будет принято в течение двух-трех дней. Билеты, купленные на вчерашнее число, действительны.

Организатор концерта Тото Кутуньо в Москве (26 апреля, Кремль) Сергей Мельников заверил «НИ», что звезда Сан-Ремо в Москву доберется в любом случае. А вот жителям Хабаровска, Владивостока и Благовещенска, куда он должен был уже прилететь, придется подождать неделю. Кутуньо планировал вылететь из Европы сложным маршрутом из того же Милана через Мюнхен и Москву и прибыть в Благовещенск. Однако не смог этого сделать по тем же причинам, что и Доминго.

Пострадал от вулканического пепла и Томас Андерс. Он огорчил гламурную московскую тусовку: в субботу в одном из столичных ресторанов экс-солист Modern Talking должен был выступать перед «элитой» российской поп-музыки – певицей Жасмин, группами «На-на» и «Мираж», Яной Рудковской, Александром Песковым – со своими новыми песнями. Элита собралась, но Андерс не приехал. Его ждали до последнего, но облако оказалось более проблемным явлением, чем думала наша гламурная элита. С музыкантом безуспешно пытались связаться через Интернет (дескать, зря, что ли, пришли), но безуспешно. Группа «Мираж» попыталась исполнить пару его песен, по бумажке. О том, чем закончилась эта попытка, организаторы ресторанного мероприятия не сообщают.

Между тем самые боевые музыкальные коллективы всеми правдами и неправдами пытаются гастролировать по континенту. Уже известно, что группа Metallica, которая в ближайшие субботу и воскресенье даст два концерта в столичном «Олимпийском», двигается в направлении Москвы на всех возможных наземных видах транспорта. Вулкан «накрыл» «Металлику» в Осло, и переезд из Норвегии в Латвию стал для музыкантов крайне проблемным. Вместо самолета рок-звездам пришлось добираться до Риги, пересаживаясь из автобусов в поезда, то есть буквально на перекладных. По Прибалтике группа будет перемещаться на автомобилях, а вместо авиарейса из Вильнюса брутальных парней ожидает не менее веселое испытание – поезд Вильнюс–Москва. Как известно, он идет через территорию Белоруссии, и «металлистов» ждут две ночные таможни. Metallica приезжает в Россию всего на два дня (оба концертных), и остается только надеяться, что организмы у музыкальных звезд натренированные. Чуть больше повезло Гэри Муру, который давал концерт в Москве в воскресенье. Мур успел проскочить из Европы в Питер из Лондона на самолете 14 апреля, а в Москву добирался на поезде, причем решение ехать железной дорогой было принято еще до извержения вулкана. Теперь его путь лежит в Токио, где проблем нет. Забавно, что на концерте Гэри Мура побывали музыканты группы Status Quo. Их как раз нужно было чем-то занять, поскольку после концерта, состоявшегося в четверг, из Москвы в Лондон они не могут вылететь до сих пор. Если сегодня вопрос с авиаперелетами не решится, их будут вывозить из России в сторону Туманного Альбиона на поездах.

Организаторы мероприятий с участием западных артистов, безусловно, надеются на лучшее, хотя готовятся к худшему. На сайте группы Asia (концерт 22 апреля в «Б1») размещено предупреждение о том, что «извержение вулкана в Исландии может привести к задержкам полетов или отменам, поэтому поклонникам, которые собираются поехать на концерты Asia в другие города, советуем перед отправлением уточнить у местных промоутеров, что полеты не отменены и концерт состоится». В оргкомитете фестиваля польского кино «Висла» сообщили, что это мероприятие с участием Анджея Вайды состоится точно, поскольку «Польша рядом с Россией и всегда можно купить билеты на поезд».

Артисты, безусловно, стараются объехать злополучное облако любыми окольными путями, хотя бремя финансовой ответственности (скажем, за возврат билетов) в любом случае ложится на промоутеров-организаторов. Поэтому все они просят поклонников войти в положение и просто немного подождать.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: