Главная / Газета 19 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

В Театре Вахтангова и в Нижегородском ТЮЗе сменилось руководство

Виктор БОРЗЕНКО
В пятницу в Театре Вахтангова вступил в должность его новый директор – Кирилл Крок, занявший этот пост после увольнения Сергея Сосновского. Напомним, что конфликтная ситуация в театре возникла в начале апреля, когда Сергей Сосновский, его заместитель, главный бухгалтер, главный экономист и зав. билетным столом (всего пять человек) написали заявления об увольнении по собственному желанию. Причиной конфликта стали разногласия по финансовым вопросам. Как сказал «НИ» источник в Театре Вахтангова, пожелавший остаться неизвестным, «художественный руководитель театра Римас Туминас хотел изменить систему оплаты труда, повысить зарплаты и обратился к финансовому директору, чтобы та изыскала такую возможность. Но финансовый директор, видимо, не сделала должных предложений, которые ждал от нее Туминас, и соответственно он предложил ей уйти в отставку. А поскольку главный бухгалтер и финансовый директор – это люди, которых приглашал на работу директор, то соответственно он, как человек, несущий за них ответственность, подал вслед за ними заявление».

Сергей Сосновский комментировать ситуацию отказался. Кадровые перестановки в театре не отразились на репертуарной политике и графике спектаклей. Новый директор театра Кирилл Крок до недавнего времени на протяжении десяти лет занимал должность директора-распорядителя театра «Модернъ», совмещая свою деятельность с должностью заместителя ректора Школы-студии МХАТ и директора ее учебного театра.

В конце минувшей недели сменился директор и в нижегородском ТЮЗе. На смену Максиму Крохину пришел Александр Гарьянов, работавший прежде в Нижегородском театре кукол. Напомним, что Крохин стал директором летом 2009 года, после чего в ТЮЗе разгорелся скандал. Труппа фактически разделилась на два лагеря из-за того, что Крохин назначил художественным руководителем театра Виктора Симакина, не согласовав это решение ни с артистами, ни с главным режиссером Владимиром Золотарем. В итоге часть артистов не захотела работать под руководством Симакина и Крохина, объявив голодовку. Распутать скандал не раз пытались представители Союза театральных деятелей, Министерства культуры РФ, нижегородские депутаты, а в конце марта Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова и другие подписали открытое письмо в защиту театра и его лидера Владимира Золотаря. В итоге Максим Крохин передал свой пост Александру Гарьянову, что, по сведениям источника в Нижегородском ТЮЗе, положительно воспринято коллективом театра.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: