Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

За короной не спрячешься

Новосибирский театр привез в столицу бритоголового Макбета

ОЛЬГА ЕГОШИНА

После длительного перерыва новосибирский театр «Красный факел» снова гастролирует в Москве – на этот раз с постановкой молодого режиссера-дебютанта Тимофея Кулябина «Макбет». Обозревателю «НИ» показалась странной предложенная трактовка шекспировской пьесы – в виде разухабистого шоу. Тем не менее этот спектакль выдвинут сразу по трем номинациям на «Золотую маску»: лучший спектакль, лучшая работа режиссера и лучшая мужская роль.

В трактовке Тимофея Кулябина брутального Макбета нетрудно совратить.<BR>Фото: WWW.GOLDENMASK.RU
В трактовке Тимофея Кулябина брутального Макбета нетрудно совратить.
Фото: WWW.GOLDENMASK.RU
shadow
В черном пространстве (среди движущихся колонн, в которые вмонтированы прожектора) прыгают ведьмы в разноцветных кислотных платьицах, разгуливают воины в футболках, джинсах и модных пиджаках. Царская корона, из-за которой идет борьба, сделана из согнутых гвоздей и не способна прикрыть даже лысины своих хозяев. Знак титула ковдорского тана больше всего похож на конскую бляху, и Макбет довольно быстро перевешивает его на шею золотогривой жене. Страшные духи приходят в масках, напоминающих о хеллоуине… Решая шекспировскую пьесу в духе молодежного спектакля-шоу, режиссер Тимофей Кулябин сильно подсократил текст и наполнил действие дискотечной поп-музыкой, воинственными танцами брутальных мужчин из вспомогательного состава театра. Музыка в новосибирском «Макбете» выполняет не только развлекательную функцию, но и разъяснительную: в эротических сценах звучат эротические мелодии, в воинственных – воинственные, в напряженные моменты – что-то вроде барабанной цирковой дроби перед исполнением смертельного номера.

По контрасту с громкой музыкой голоса актеров «Красного факела» не слышны дальше первых рядов (особенно большие проблемы с дикцией у выдвинутого на «Золотую маску» за лучшую мужскую роль Константина Телегина – Макбет). Но, так как текст не слишком важен для этого разухабистого шоу, зрители терпеливо ожидают, когда актеры перейдут на крик и слова станут понятны.

Шекспировский «Макбет» – не только одна из лучших пьес мирового репертуара, она еще обладает удивительной особенностью – принимать предложенные постановщиком новые смыслы. Практически в каждом «Макбете», которого довелось видеть обозревателю «Новых Известий», непременно билась какая-то мысль постановщика, его личный взгляд на историю доблестного воина, ставшего преступником. Трактовка Тимофея Кулябина целиком укладывается в шаблон, над которым еще столетие назад издевался ироничный фельетонист Влас Дорошевич. Насмотревшись клишированных прочтений «Макбета» в горе-театрах, он вопрошал: кто же не знает, что Макбета погубили четыре ведьмы? Трех он встретил в степи, а четвертая была его собственная жена.

Нельзя сказать, что в постановке Тимофея Кулябина юным ведьмочкам и их сестре – леди Макбет пришлось как-то особенно стараться, чтобы сбить героя с пути истинного. Бритоголовый скинхед Макбет новосибирского спектакля готов к любым злодействам, стоит только прозвучать словам о королевском троне. Как юный пионер, он тут же откликается всей душой: «Готов? – Всегда готов!» История гибели души Макбета занимает примерно пять минут. История гибели тела растягивается на три с половиной часа, которые длится спектакль «Красного факела».

Похоже, что шекспировскому «Макбету» в последние годы решительно не везет с юными дарованиями. В прошлом году провалился спектакль молодого режиссера Олега Юмова «Максар, или Степь в крови» (шекспировскую пьесу бурятский театр переименовал в «степную трагедию»). В этом году новосибирский «Макбет» стал одним из печальных разочарований богатой на неудачи фестивальной программы «Золотой маски».

К дебютантам, естественно, нужно относиться с некоторой снисходительностью, предполагая, что все недочеты мысли и огрехи работы в дальнейшем будут учтены и исправлены. Но что делать в случае, когда очевидную неудачу дебютанта считают нужным поощрить выдвижением в номинанты «Золотой маски» и включить в список лучших режиссерских работ? Трудно придумать большую подставу и услугу, более медвежью, для молодого дарования. Впрочем, эти вопросы к театру «Красный факел» отношения не имеют. И даже макбетовские ведьмы тут решительно ни при чем.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: