Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

Новаторы и консерваторы

В Москве представили очередные достижения российских художников

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Москве открылась выставка «Инновация», где демонстрируются те актуальные произведения и проекты, которые претендуют на премию по итогам прошедшего года. В экспозиции нет ни одной картины маслом, зато имеется деревянный коллайдер, много плазменных экранов и каток, сделанный из хозяйственного мыла.

Главным экспонатом выставки стал деревянный андронный коллайдер.<BR>Фото: WWW.ARTINFO.RU
Главным экспонатом выставки стал деревянный андронный коллайдер.
Фото: WWW.ARTINFO.RU
shadow
Все достижения современного искусства за последний год уместились в одном зале. И это при том, что среди претендентов значатся масштабные проекты на целый город. Как, например, Триеннале визуальных искусств в Петрозаводске или «Живопись кино», проходившая в Государственном центре современного искусства. Большинство работ демонстрируются на экранах. Поэтому главная интрига любой выставки-конкурса тут пропадает: сравнивать произведения между собой никак не получается. И несмотря на название приза, выставка по-министерски консервативная.

Вообще с раскруткой премий в области современного искусства у нас постоянно случаются сбои. Они либо страшно тенденциозные и рекламируют не столько художников, сколько спонсоров, либо, наоборот, постепенно превращаются в галерейный капустник. Хотелось бы, конечно, на арт-сцене иметь что-то похожее на театральную «Золотую маску» – вот лучшее, что создано за год, каждый зритель может составить свое мнение и сравнить с мнением жюри.

Казалось, все «премиальные ингредиенты» у государственной (а потому не слишком «дорогой») «Инновации» имеются. И авторитетный экспертный совет, и репутация объективной, без блата, системы отбора (в этом немалая заслуга недавно скончавшейся куратора Ольги Лопуховой, которой посвятят награду «За творческий вклад») и, наконец, внимание критиков и даже глянцевых завсегдатаев. Однако если на ту же «Маску» действительно ориентируются театралы, то «Инновация» так и остается сугубо кухонным делом. Дали и забыли – просто подкормили художника сотней тысяч рублей.

Главным разделом здесь выступает «Произведение визуального искусства» (что называется, для «взрослых» мастеров). Все художники очень достойные. Это и Николай Полисский (уже не первый раз попадающий в номинанты) – создатель уникального промысла в деревне Николо-Ленивец, где вместе с крестьянами строит инсталляции и арт-объекты из подручного деревянного материала. В этот раз из бревен и лозы они соорудили ни много ни мало «Большой андронный коллайдер». Рядом – работы классиков концептуализма Игоря Макаревича и Елены Елагиной (их знаменитый череп Буратино). В другом конце зала – видеопроект украинского фотографа Сергея Браткова, любимца всевозможных биеннале. Имеются также футуристические рисунки писателя Павла Пепперштейна. Набор, повторимся, по всем статьям интеллигентный. Но вот в чем проблема – кроме критиков и коллег наш зритель большинство работ вообще не мог оценить. Так, выставка Макаревича–Елагиной создавалась специально для музея в Вене (когда классические картины перекликались с арт-объектами), а коллайдер показывали в Люксембурге. Их жалкие реплики в Москве ничего не говорят ни уму ни сердцу.

«Инновация» уникальна в том плане, что поддерживает художников и кураторов из регионов («Региональный проект»). Вот только адекватно представить, допустим, Красноярскую биеннале или воронежский смотр «Дальше действовать будем мы» не получается. Нарезка кадров на экране и книжечка-каталог на подставке – вот все, что остается от творческих поисков за МКАД. Та же ситуация и с «Кураторским проектом», или, если говорить просто, лучшей выставкой года. Вновь невнятная видеодокументация. В принципе можно было бы свести всю затею с выставкой к какой-нибудь интернет-презентации. Все- таки в шоу номинантов тоже должен быть свой драйв и сценография.

Единственное, где еще сохраняется интрига и что можно понять визуально – раздел «Новая генерация». В нем показаны работы молодых художников. Например, снимки стремительно набирающей баллы Рены Эффенди – в экспозиции ее серия о семейном мусульманском укладе на постсоветском пространстве. Или изысканные черные силуэты нефтяных вышек Ильи Гапонова и Кирилла Котешова. Однако больше всего внимание привлек «мыльный каток» Семена Мотолянца и Дмитрия Петухова. Радея за доступность ледовых радостей, художники выложили пол хозяйственным мылом и предложили кататься без всяких коньков по этой опрысканной водой брусчатке. С точки зрения арт-идеи невесть что. Но зато презентация живая.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: