Главная / Газета 5 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

Кого стукнул дятел

В Москве вручили премии за худшие фильмы минувшего года

ВИКТОР МАТИЗЕН

Почти одновременно с «Никой» в Москве были вручены еще две кинопремии. Премия «Жорж», названная в честь французского кинорежиссера Жоржа Мельеса, была присуждена за лучшие фильмы и роли 2009 года по результатам интернет-голосования. Премия «Золотой дятел» – за нелучшие фильмы и роли того же года по итогам опроса, проведенного кинокомпанией «Царь» среди неустановленных лиц.

«Самый лучший фильм 2» назван слабейшим фильмом 2009 года.<BR>Фото: KINOPOISK
«Самый лучший фильм 2» назван слабейшим фильмом 2009 года.
Фото: KINOPOISK
shadow
«Жорж» называет себя «народной» премией, но о ее народности судить трудно. С одной стороны, никакого ценза не было, и проголосовать мог каждый, кто наткнулся на приглашение проголосовать. Откликнулось немало пользователей – около 20 тыс., что на порядок больше, чем охватывают социологические опросы (общероссийская репрезентативная выборка – 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России). С другой стороны, социологические опросы проводятся так, чтобы охватить все возрастные, социальные, гендерные и географические группы. При открытом голосовании, да еще в Интернете, такой равномерный охват невозможен. Так же трудно сказать, насколько устойчивы результаты сетевого голосования: насколько бы они изменились, если бы его инициировала другая группа людей с другим имиджем и другими средствами распространения информации о премии? Может быть, «Жоржу» больше всего подходит определение киноблоггерской премии. Тем более что понятие «киноблоггер» может быть определено совершенно четко: это человек, оставивший в Интернете как минимум одну запись, посвященную кино.

Так или иначе, результаты голосования интернетчиков любопытны сразу своей предсказуемостью и своей непредсказуемостью. В том, что лучшим зарубежным боевиком будет назван кассовый чемпион «Аватар», сомнений не было. Очевидным был расклад и в номинации «Лучший российский экшн» – в нее попали «Антикиллер Д.К.», «Книга мастеров», «Обитаемый остров», «Тарас Бульба» и «На игре». Победитель был предопределен характером электората, который по естественным причинам выбрал «интернет-экшн» Павла Санаева «На игре», героями которого являются крутые геймеры.

Но уже в номинации «Лучшая зарубежная комедия» вычислить итог было нельзя – победил «Мальчишник в Вегасе» Тодда Филипса, однако по каким причинам юзеры предпочли его, а не «Всегда говори «Да», «Голую правду», «Папе снова 17» или «Предложение», остается загадкой. Как показывает практика, разброс мнений относительно качества иностранных фильмов значительно больше, чем относительно уровня отечественных.

В разряде «Лучшая российская комедия» пользователи сделали оптимальный выбор в пользу «Каникул строгого режима» Игоря Зайцева, которая и с профессиональной точки зрения выигрывает у «Любви в большом городе», «Невесты любой ценой», «Съема без правил»» и тем паче у «Самого лучшего фильма 2».

Сетевая публика проявила вкус и в номинации «Лучшая зарубежная драма», где сошлись «Сумерки. Сага. Новолуние», «Бесславные ублюдки», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Миллионер из трущоб» и «Хатико: Самый верный друг», то есть картины, получившие достаточно высокую оценку и в ходе номинации на профессиональные премии. Наибольшее число голосов собрала вампирская сага «Сумерки», что естественно ввиду известного метафизического сродства между интернетчиками и вампирами. И уж само собой понятно, что сыгравшие в этой саге Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон были названы лучшими зарубежными актерами 2009 года.

В категории «Лучшая российская драма» оказались «Царь», «Ласковый май», «Палата №6», «Похороните меня за плинтусом» и «Юленька». Победил «Царь» – наиболее резонансный и постановочно размашистый фильм из этой весьма разношерстной в жанровом и в качественном отношении компании.

Премия «Золотой дятел» за «не самый лучший фильм» учреждена совладельцем компании «Царь» Александром Изотовым, который, по совести, должен был бы вручить почетный приз самому себе как продюсеру самопального боевика «Московская жара». «Золотой дятел» – такая же самодеятельная проба сил в области организации премий. Были опрошены какие-то продюсеры, владельцы каких-то кинотеатров и какие-то киножурналисты, затем мнение этого набора лебедей, раков и щук привели к общему знаменателю и огласили результаты. Ради хохмы объявили, что премии будет вручать Квентин Тарантино и для прикола провели церемонию 1 апреля.

Тем не менее список номинантов «Дятла» заслуживает внимания: слабейшими фильмами года провозглашены «Возвращение мушкетеров», «Весельчаки» и «Самый лучший фильм 2», который получил «Дятла» также за худшую режиссуру, где его конкурентами были «Книга Мастеров» и не слишком известный «Путь» Владимира Пасичника. Не самым лучшим сценарием года резонно признали «Возвращение мушкетеров», перед которыми не устояли «Книга Мастеров» и «Крыша» Бориса Грачевского.

«Возращение мушкетеров» вообще стало лидером по числу черных номинаций (5) – Ирина Пегова, Олег Верещагин, Антон Макарский, причем двое последних получили по «Дятлу», опередив более известных конкурентов – Михаила Боярского, Павла Деревянко и Евгения Цыганова. Худшими актрисами названы Юлия Савичева в «Первой любви» и Анна Семенович в «Укрощении строптивых» (фильм и сам по себе имел все основания претендовать на почетное место в хвосте).

Судьба «Золотого дятла» напрямую зависит от того, насколько от премии дистанцируется ее учредитель, а также от того, насколько полной и представительной будет группа ее экспертов. Произвольно выбранными из кинематографической среды жюриорами тут не обойтись. И вообще, привлечение к такому мероприятию продюсеров, прокатчиков, показчиков и авторов нарушает нормы корпоративной этики. Иное дело кинокритики и киножурналисты, которым по профессии положено оценивать кино. Но здесь существует другая трудность, на которой споткнулся более опытный, чем Изотов, человек – Марк Рудинштейн, когда попробовал создать премию кинопрессы: неопределенность электората и открывающаяся из-за этого возможность манипулировать результатами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: