Главная / Газета 5 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

«Хотел изменить оплату труда…»

Дирекция Театра Вахтангова заявила о своем уходе в полном составе

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В пятницу художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас сообщил представителям СМИ о том, что в театре возникла конфликтная ситуация. «Причина состоит в разногласиях по финансовой политике театра, наиболее острой и чувствительной для всего коллектива. Особенно это важно в преддверии юбилея театра, когда необходима всеобщая мобилизация сил, направленных на решение творческих задач», – говорится в официальном обращении Туминаса.

shadow
Как выяснили «Новые Известия», в пятницу директор театра Сергей Сосновский, его заместитель, главный бухгалтер, главный экономист и зав. билетным столом (всего пять человек) написали заявления об увольнении по собственному желанию. При этом комментировать ситуацию Сергей Сосновский отказался всем представителям СМИ, включая «Новые Известия». Однако удалось выяснить, что Римас Туминас (на момент подготовки номера в печать) заявления еще не подписал и намерен в ближайшие дни еще раз встретиться с каждым представителем дирекции.

Причина конфликта заключается в следующем. В 2009 году Министерство культуры продлило с художественным руководителем театра контракт, благодаря чему в устав театра были внесены изменения, и Римас Туминас получил право подписи под всеми финансовыми документами. «Вслед за этим Римас Владимирович хотел изменить систему оплаты труда, повысить зарплаты и обратился к финансовому директору, чтобы та изыскала такую возможность, – сказал «НИ» источник в Театре Вахтангова, пожелавший остаться неизвестным. – Но финансовый директор, видимо, не сделала должных предложений, которые ждал от нее Туминас, и соответственно он предложил ей уйти в отставку. А поскольку главный бухгалтер и финансовый директор – это люди, которых приглашал на работу директор, то соответственно он как человек, несущий за них ответственность, подал вслед за ними заявление».

В своем официальном обращении к СМИ Римас Туминас подчеркивает, что неоднократно заступался за труппу, но получал отказ, поскольку «администрация театра выстроила крепость, в которую никому не дозволено зайти».

В театре подчеркивают, что речь идет исключительно о финансовой стороне вопроса, которая «никак не связана с творчеством самого Туминаса и его репертуарной политикой». Спектакли не отменяются, репетируются новые пьесы, причем по некоторым данным артисты поддержали художественного руководителя. «Он не раз говорил, что намерен повышать зарплаты, – продолжает источник. – Но когда увидел ведомости с теми суммами, которые там стояли, его это очень возмутило. Естественно он стал разбираться. И видимо, не нашел общего языка с теми, кто начислял заработные платы».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: