Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / Культура

«Пусть будут мама, папа и собака»

Пятый канал предлагает зрителям заняться судьбой брошенных детей

ИННА ЯБЛОКОВА

По числу детей, оставшихся без попечения родителей, Россия занимает второе место в мире (после Китая). Причем не менее 700 тыс. детей в нашей стране не имеют семьи. Недавно реформированный Пятый канал решил внести свой вклад в решение этой проблемы и запустил в эфир субботнюю программу «Дорогие мама и папа». Ее задача – помочь детдомовцам найти новую семью. Ведет программу журналист Андрей Норкин. Кстати, у самого Норкина из четверых детей двое – приемные. На съемках побывал корреспондент «НИ».

Вести программу о судьбах сирот будет Андрей Норкин.<BR>Фото: ЕЛЕНА СИДЯКИНА
Вести программу о судьбах сирот будет Андрей Норкин.
Фото: ЕЛЕНА СИДЯКИНА
shadow
В павильоне Киностудии Горького, где еще недавно снимали «Тамань» и в беседке томилась от неразделенной любви княжна Мэри, кипят страсти нынешнего дня. В объективе зависшего крана-камеры две семьи – из Самары и Воронежа. Они претендуют на опеку над Ваней, чье фото крупно высвечивается на экране в центре. «Давай фотку, где он улыбается», – командует в аппаратной режиссер Гурам. Парень за пультом выводит на экран фото – там у мальчика рот до ушей, но… грустные глаза. Он очень хозяйственный, любит играть, танцевать, петь, но главное – «хочет маму, папу и собаку». Сведения из досье озвучивает представитель детского дома.

«Мы специально взяли в герои программы первоклассника, ведь в России усыновляют в основном младенцев. Вы понимаете, какой это кошмар: годам к десяти детдомовский ребенок осознает, что у него никогда не будет семьи и что он никому не нужен», – объясняет «НИ» руководитель студии научно-просветительского вещания Пятого канала и креативный продюсер проекта Юлия Николаева. За несколько месяцев подготовки к эфиру Юлия тщательно изучила проблемы детей-сирот. Благодаря ее энергии с передачей «Дорогие мама и папа» сотрудничают не только Минобразования и правительство Москвы (за что им съемочная группа выражает особую благодарность), но и общественные организации, например «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной ситуации».

В студии – эксперты из Министерства образования, правительства Москвы, органов опеки, детские психологи. Именно им предстоит решать, подходит потенциальный родитель этому ребенку или нет. «Конечно, выводы комиссии носят рекомендательный характер, мы тут детей не раздаем – мол, возьмите сиротку, Христа ради», – говорит Николаева. Подход к делу самый серьезный – у каждой пары выясняют все до мелочей: где и как живут, чем «дышат» и т.д. И выносят свой вердикт. «Я не устаю от детей», – с улыбкой говорит Ольга из Самары, и ей веришь – эта женщина уже воспитала сына от первого брака, потом, будучи в разводе, взяла из детдома девочку, затем – во втором браке – родила двоих, и теперь они с мужем хотят еще одного приемного ребенка. Материальные условия позволяют, семья дружная. «А почему вы замуж вышли так рано, в 18 лет?» – извинившись, задает вопрос Андрей Норкин. Но зрителям и так ясно – отношения с матерью, видно, были не ахти – девушка решила сбежать из родного дома. Не перенесет ли свои старые комплексы Ольга на приемного ребенка – волнуется постоянный участник экспертной группы семейный психолог Александр Махнач. «Не должна», – разубеждают его сидящие рядом коллеги. «А ревность детская? – не унимается проницательный Норкин. – Помню, когда родился мой младший брат, я злился, пока мы с родителями везли из роддома этот кричащий сверток». Это Норкин намекает, что дома у Ольги родной сынишка. И как они сойдутся, в случае чего, с детдомовским пацаном, еще бабушка надвое сказала…

Но вот Ольгу с мужем отпустили – пора заявить о себе второй семье. В ролике, который сняла о них редакция, глава семьи поет под гитару, показывает дом и всякую живность. Станислав не так разговорчив, как Ольга, зато внешне на редкость похож на мальчика с «картинки». Сходство потрясающее, бормочут в творческой группе и увеличивают крупность фото – пусть зрители и в студии, и в телевизоре это почувствуют…

Но судят здесь, конечно же, не по красивым глазам. Все сказанное претендентами, не говоря уже о собранном будущими приемными родителями пакете документов, для комиссии имеет значение. Ведь усыновителями должны быть только лучшие, а дети – не вещи, чтобы потом, если «не подойдут», «сдать» их обратно. Если кто захочет стать приемным родителем и готов принять участие в программе Пятого канала «Дорогие мама и папа» – звоните в редакцию по телефону 8 (499) 503 73 43. И может, случится чудо – родные души найдут друг друга.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: