Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

Весна и лето в стиле ретро

Московских меломанов ждут «зарубежная эстрада» и уходящие рок-классики

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Музыканты, известные нам еще с советских времен и ставшие кумирами доперестроечного поколения, не сговариваясь, собрались посетить российскую столицу в апреле. Только когда окончательно потеплеет, Томаса Андерса, Тото Кутуньо, ансамбль Status Quo и иже с ними сменят такие столпы, как Metallica и Род Стюарт. Roxette заявятся вообще осенью. Главной же гастролью года должно стать выступление U2 на Большой спортивной арене «Лужников». Команда Боно приедет к нам впервые. «Новые Известия» представляют все основные музыкальные гастроли 2010 года.

Одной из главных гострольных звезд станет Род Стюарт.<BR>Фото: AP
Одной из главных гострольных звезд станет Род Стюарт.
Фото: AP
shadow
Достаточно посмотреть на концертные афиши апреля, и можно предаваться ностальгии. К нам едут артисты, которых объединяет прежде всего любовь советской публики. Экс-солист Modern Talking Томас Андерс, заглянув с сольными концертами в Воронеж и Ташкент, и вовсе планирует обосноваться в Москве: если верить агентам Андерса, он намерен купить тут квартиру. Тото Кутуньо недвижимостью обзаводиться не спешит – разве что арендует на пару часов Кремлевский дворец. Итальянцы еще долгие годы будут собирать урожай с трансляций своего Сан-Ремо по советскому Центральному телевидению.

Группа Status Quo и вовсе из разряда музыкальных динозавров. Команда скоро будет отмечать свое 50-летие. Забавно посмотреть, как эти возмутители мезозойской эры (в музыке, разумеется) встряхнут клубную московскую площадку. Они, неоднократно утертые недоброжелателями ярлыком «группа одной песни», не устают доказывать обратное. Хотя и понимают, что In the Army Now – это их хлеб. Status Quo сейчас находятся в туре, предпочитая неспешное передвижение почему-то исключительно по северной части Европы. Пара дней в апреле предназначены Питеру и Москве.

Когда музыканты Status Quo начинали играть на своих гитарах, Эрос Рамазотти еще только родился. Однако и он, занявший одно из призовых мест на все том же фестивале в Сан-Ремо, стал узнаваемым в СССР. Но популярность к Рамазотти пришла уже в 1990-е, после серии концертов с Элтоном Джоном, Джо Кокером и Родом Стюартом.

Кстати, из этой троицы самое давнее свидание у нашей публики было со Стюартом. И в этом году Род не проедет мимо России. Уже никто не вспоминает его как вокалиста группы The Faces, а сам он вошел в сотню величайших певцов под 33-м номером как сольный исполнитель. И сегодня мистер Стюарт продолжает воспроизводить благороднейший блюз. «Стюарт разливает огонь по бокалам и смотрит, как плавится лед». Не о нем ли думал Вячеслав Бутусов, сочиняя свой «Титаник»?

Группы Asia и Metallica приедут в Москву почти одновременно, с разницей в один день, и уже очень скоро. Обе команды выступали в столице лишь по разу. «Азиаты», играющие прогрессив-рок, первый раз посетили нас в оригинальном составе всего лишь год назад, отыграв концерт в зале «Россия» в «Лужниках». Кроме собственных хитов, в репертуаре команды имеются композиции групп Yes, King Crimson, Buggles и «Emerson, Lake and Palmer». То есть всех «источников», из которых набирался в 1981 году состав Asia (как известно, коллектив был собран по принципу dream team). Теперь «команде мечты» придется освоить в Москве клубную площадку.

Что касается «Металлики», безусловно, их концерт будет претендовать на статус одного из ключевых музсобытий года. В свой первый приезд в Москву в 2007 году живые классики дали концерт на Большой спортивной арене «Лужников». Футболистов с поля выгнали, весьма популярных финнов из группы H.I.M. выписали себе на разогрев (их, кстати, наши фанаты освистали). Затем, год спустя, Metallica с таким же пафосом приехала в Питер. На сей раз команде отдан «классический» стадион столицы – «Олимпийский», и нет ни малейших сомнений, что он будет собран.

А Большая спортивная арена в этом году отдается группе U2. Пафоса этим парням и так не занимать: пока всякие Джорджи Майклы ездят по миру с надувными Джорджами Бушами и Тони Блэрами, сажая их в неприличные позы, лидер U2 Боно братается с сильными мира сего. Причем не с надувными, а с самыми настоящими. За что бывает неуважаем в музыкальной тусовке. Но первое появление U2 в России – безусловно, крайне важное событие. Тем более что организаторы обещают, что даже искушенная московская публика еще не видела таких декораций и спецэффектов. Для музыкантов прямо на поле построят круглую сцену, а публика будет находиться вокруг.

Помимо уже названных проектов, имеет смысл выделить концерт Morcheeba. Поклонники трип-хопа и прочих модных музыкальных течений наверняка не смогут пропустить грядущий концерт по одной простой причине – вокалистка Скай Эдвардс, сделавшая группе имя, а в 2005 году ее покинувшая, вновь возвращается в состав. Темнокожая Скай, уже побывавшая с сольным проектом в саду «Эрмитаж», похоже, поняла, что без Morcheeba сможет добиться меньшего. То же (и даже в большей степени) касается основателей британской команды – братьев Годфри. Альбомы без Скай можно было смело выбрасывать на свалку музыкальной истории. Зато теперь у них есть шанс на «второе рождение».

История выступлений Игги Попа в России начиналась с казуса. На одном из оупен-эйров, состоящем сплошь из отечественных групп, Игги был объявлен хэдлайнером, и вся околомузыкальная тусовка (включая, кстати, эти самые отечественные группы) томно вздыхала в предвкушении. Но не тут-то было! Наш фанат, убедившись, что рок-н-ролл made in Russia закончился, тут же развернулся пятой точкой и ушел с фестиваля восвояси. Теперь Игги больше специализируется на московских клубах. Там ему наверняка окажут поддержку эстеты.

На удивление неясной остается ситуация с концертом Tokio Hotel в «Олимпийском». С «начальниками» немецких тинейджеров, если верить нашим промоутерам, до сих пор продолжаются переговоры. После срыва концерта 10 марта их должны были уговорить вернуться к нам в конце апреля, когда европейская часть тура завершится. Однако пока никаких новостей ни от Tokio Hotel, ни от российских организаторов нет. Тур как заканчивался Парижем, так и заканчивается.

Зато есть новости относительно групп, объявивших о завершении своей гастрольной деятельности. По крайней мере в двух случаях из трех наступила предельная ясность. Осенью с россиянами приедет проститься норвежское поп-трио A-ha, а затем, уже следующей весной – рок-классики Deep Purple. В последнем случае просто не верится, что команда Яна Гиллана, посещавшая Россию по поводу и без, вот так запросто уйдет на пенсию. Впрочем, почему запросто? Deep Purple намерены ровно через год основательно поколесить по России и Украине – с 30 марта по 17 апреля. Города и даты пока неизвестны. А там, глядишь, и Scorpions определятся, когда наступит их черед выжимать из поклонников последнюю слезу. Так что скучать в любом случае не придется.


ГЛАВНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ 2010 ГОДА
3 апреля. «Крокус-сити-холл». Энгельберт Хампердинк

8 апреля. «Дуровъ». Кен Хенсли

9 апреля. Кремль. Оркестр Дюка Эллингтона

9 апреля. «Олимпийский». Эрос Рамазотти

10 апреля. Дом музыки. Томми Эммануэль (гитара)

11 апреля. Дом музыки. Эрик Бёрдон и The Animals

15 апреля. «Б1». Status Quo

17 апреля. «Крокус-сити-холл». Томас Андерс (в рамках премии «Бог эфира»)

18 апреля. «Крокус-сити-холл». Гэри Мур

19 апреля. «Крокус-сити-холл». Пласидо Доминго

22 апреля. «Б1». Asia

24, 25 апреля. «Олимпийский». Metallica

26 апреля. Кремль. Тото Кутуньо

30 апреля. ВВЦ. Uriah Heep

21 мая. ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках». The Cranberries

21 мая. ДК Горбунова. UNKLE

22 мая. «Точка». Diablo Swing Orchestra

27 мая. ДК Горбунова. Lamb of God

5 июня. Milk. Игги Поп

5 июня. ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках». Билли Айдол

8 июня. Кремль. Род Стюарт

17 июня. «Крокус-сити-холл». Серж Танкян

17 июня. «Б1». Morcheeba и Skye

24 июня. Milk. Skunk Anansie

25 августа. «Лужники». U2

10 сентября. ДС на Ходынском поле. Roxette

7 октября. Кремль. Леонард Коэн

Ноябрь (дата уточняется). Лара Фабиан (совместно с Игорем Крутым)

9 ноября. «Олимпийский». A-ha (прощальный тур)

Апрель 2011. Deep Purple (прощальный тур)

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: