Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Дайте только цветочки…»

Марина Зудина отказалась от чеховской медали

ЕЛИЗАВЕТА БОРЗЕНКО

В субботу, в Международный день театра, в МХТ имени Чехова собрались артисты, режиссеры, художники, ученые, чья деятельность прочно ассоциируется с фамилией Чехов. Всего больше ста человек, которым вручили чеховские медали (награда учреждена Художественным театром к юбилею классика) и денежные премии Благотворительного фонда Олега Табакова. Причем награждали мхатовцы не только своих. В числе медалистов – Марк Захаров, Галина Волчек, Римас Туминас, Александр Адабашьян, Петр Фоменко, Генриетта Яновская и многие другие.

Как расценивать отказ Марины Зудиной, многие так и не поняли.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Как расценивать отказ Марины Зудиной, многие так и не поняли.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Мы постарались учесть в нашем списке всех, кто имеет отношение к Чехову. Поверьте, никто не забыт и ничто не забыто», – сказал ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, открывая церемонию. Премия вручалась в портретном фойе театра – там, где незадолго до смерти успел побывать и сам драматург. Чтобы подчеркнуть, что перед Чеховым все равны, организаторы раздавали награды в алфавитном порядке. Едва началась церемония, Олег Табаков с присущей ему иронией сказал, что премия более чем демократичная: «Меня в списке нет, зато в качестве компенсации туда включили мою жену (актрису МХТ имени Чехова Марину Зудину. – «НИ»)». Шутку оценили, но едва подошла очередь Марины Зудиной, она, встав с места, объявила, что от медали отказывается: «Надеюсь, я доживу до того момента, когда Олег Павлович перестанет извиняться за то, что мне кто-то предложил интересную роль или он сам мне что-то вручил. Еще будет масса поводов… Я возьму драгоценностями. Давайте цветочки, но медаль я сегодня не приму». По залу пошел шепот. Как расценивать этот жест, многие так и не поняли. «Не договаривались…» – произнес Табаков и заметно погрустнел. Сама Марина Зудина больше комментировать ничего не стала.

Остальные награжденные, напротив, подчеркивали, как радостно им принимать награду в столь намоленном месте. «Я всю жизнь завидовал тем, кто здесь работает, пришел сюда и понял, что по-прежнему завидую», – сказал Марк Захаров. Валентин Гафт в благодарность прочитал стихи собственного сочинения («написанные по случаю») – о «Трех сестрах»: все проходит, исчезнут, мол, и силуэты трех сестер. Постепенно в торжественной церемонии появлялось все больше грустных нот. Например, из-за неважного самочувствия не смогла приехать в театр легендарная мхатовская актриса Кира Головко, которая играла еще в «Трех сестрах», поставленных Немировичем-Данченко, дружила с Книппер-Чеховой и сестрой драматурга Марией. Сегодня она одна из немногих в Художественном театре, кто работал на этой сцене с артистами, лично знавшими Чехова. Не смог приехать за наградой и Андрей Мягков. Медаль за него получила супруга Анастасия Вознесенская. «Привет из клиники! Он болен вами», – горько пошутила она. Грустную ноту поддержал также Владлен Давыдов (по совпадению в тот же день государство наградило его медалью к 65-летию Победы). Актер как бы между прочим сказал, что, возможно, в последний раз стоит на этой сцене в качестве выступающего. Он вспомнил, что в пяти пьесах Чехова сыграл одиннадцать ролей, а в Америке играл Фирса, не зная английского языка. «Но спектакль прошел удачно благодаря «системе Табакова», – сказал Владлен Семенович. Что это за система, актер пояснять не стал, но громче других засмеялся Табаков. Кстати, Олег Павлович напомнил, что говорить спасибо надо успевать при жизни, чему учил Чехов и для чего, собственно, Художественный театр придумывает медали. Но не менее важно – поддерживать таланты материально, чем и занимается фонд Табакова. Десять премий фонда получили среди прочих Алексей Попогребский за фильм «Как я провел этим летом», актер Андрей Фомин за творческий рост, продемонстрированный в спектакле «Волки и овцы» и начальник отдела продаж «Табакерки» за стопроцентную продажу билетов в течение пяти лет. Сумма премий не разглашалась, но в щедрости худрука МХТ давно никто не сомневается.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: