Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Ничего, что мы чужие, вы рисуйте»

Художники России и зарубежья представили свои работы в ЦДХ

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

В Центральном доме художника проходит XIII Московский международный художественный салон «ЦДХ-2010. Большое в малом». В рамках салона организовано 30 больших экспозиций и 120 персональных выставок художников не только России, но и ближнего зарубежья. Тематика «Большого в малом» широкая, но в качестве главной темы организаторы выбрали рисунок, поскольку он лежит в основе любого художественного произведения.

Арт-салон занимает все три этажа ЦДХ и кажется, что рисунки здесь повсюду. Чтобы посетить каждую выставку, понадобится целый день. Причем удивляет пестрота стилизаций и убедительность изображений: работать в технике рисунка значительно труднее, чем в той же живописи, где за масляными красками можно скрыть халатность и непрофессионализм. Для посетителей салона, выискивающих глоток свежего воздуха в минимализме, есть предельно лаконичные, дышащие в две-три линии рисунки. Каждый – законченное художественное произведение. Например, у стенда художников Армении «Молодая женщина» Карена Агамяна действительно излучает молодость всего при помощи одного пятна и нескольких линий сангины. Сергей Назарян, сделавший иллюстрации углем к «Доктору Живаго», сумел все выразить белым и черным. Такова, например, работа «Россия – революция – метель» или же «Черный вечер – белый снег». Питерский скульптор и художник Александр Молев помимо интересных скульптур и эскизов к ним представил рисунки лошадей – четко схваченные формы, разложенные на несколько охристых тонов.

Йон Сербинов из Молдавии представил рисунки обнаженных женщин на газетных листах. Такой прием неоднократно использовался и до него, но все равно смотрится органично. Возникает некий диссонанс между пожелтевшей прессой и красивыми женщинами, изображенными опять-таки лаконично несколькими цветовыми пятнами и линиями темперы.

Однако рисунки художников стран бывшего союза – это лишь часть экспозиции. Из специальных коллекций удивляют Петроглифы на первом этаже – оттиски с наскальных произведений, сделанных в районе Волги. Не менее интересный проект «Рисунок 1920–1990-х годов из фондов Международной конфедерации союзов художников». Из закромов достали на свет малоизвестные работы советских художников. На третьем этаже ЦДХ традиционно расположились всевозможные арт-клубы, многие с лакированными картинами, рассчитанными на покупателя. Однако и там можно найти интересные работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: