Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

Гении на фоне злодеев

В Гатчине завершается кинофестиваль литературных экранизаций

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Сегодня в Гатчине завершится XVI фестиваль «Литература и кино», который в этом году был связан с двумя событиями в российской культуре – Годом России–Франции и 150-летним юбилеем Чехова. Главным же гостем фестиваля стала Катрин Денев, которая провела в Гатчине два дня, представляя ретроспективную программу «Гении и злодеи французского кино».

Актер Андрей Анкудинов не устоял перед обаянием Катрин Денев.<br>Фото: WWW.4BP.BLOGSPOT.COM
Актер Андрей Анкудинов не устоял перед обаянием Катрин Денев.
Фото: WWW.4BP.BLOGSPOT.COM
shadow
Традиционно несуетливый гатчинский фестиваль в этом году отличался высокой организованностью. Впервые в дверях стояли суровые охранники, журналистов пускали в зал строго по списку, а зрители соответственно долго стояли в очереди, держа билеты в руках. Госпожу Денев в Гатчине встретили по-царски. Повозили по окрестным достопримечательностям, показали величественный дворец (там же состоялся и банкет в честь звезды), на открытии фестиваля усладили ее слух мелодией из «Шербурских зонтиков». А в довершение всего подарили кольцо с бриллиантом.

Катрин Денев в свою очередь была любезна и, как всегда, привнесла в российский фестиваль немного французского шика. Например, охотно общалась со зрителями на открытии ретроспективной программы «Гении и злодеи французского кинематографа». «Я очень удивлена, вы, русские, любите задавать широкие, философские вопросы, – обратилась актриса к залу. – Если бы я знала об этом заранее, я бы подготовилась».

Спрашивали мадемуазель о гениях и злодеях («Единственное зло французского кинематографа, которое я могу назвать, – это влияние на него телевидения»). Затем разговор зашел о литературных экранизациях (главной теме фестиваля). «Я не думаю, что при помощи кино можно увеличить интерес к литературе, – сказала Катрин Денев. – Кто-то предпочитает литературу, кто-то – кино. И мне не кажется, что литература выиграет от экранизаций. Да и молодое поколение меньше читает. Хотя, может быть, когда вся литература будет в Интернете, люди снова вернутся к чтению книг».

Были вопросы и полегче. О любимом модельере (Жан-Поль Готье), о любимом российском режиссере (Сергей Параджанов), об актрисе, которой восхищается (Мэрилин Монро), о пластической хирургии («Не стоит искусственно продолжать те вещи, которые должны в какой-то момент закончится») и так далее.

В конкурсную программу игрового кино в этом году вошли 12 картин, среди которых «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Маленькие трагедии» Ирины Евтеевой, «Верую!» Лидии Бобровой, «Банкрот» Игоря Масленникова, «Палата № 6» Карена Шахназарова, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» Андрея Хржановского. Однако окончательный вердикт жюри под председательством режиссера Дмитрия Месхиева на момент подписания номера в печать известен не был.

Юбилею Антона Павловича посвятили ретроспективу «Чеховские мотивы», куда вошли российские экранизации. Также была показана картина режиссера Анны Чернаковой «Вишневый сад», снятая в 1993 году. Это вполне достойная работа, со своей неспешно-трогательной атмосферой и обаянием. И уж смотрится она гораздо лучше, чем недавний «Сад» Сергея Овчарова. Кроме того, Анна Чернакова спустя 16 лет снова вернулась к Чехову: на фестивале состоялась презентация и ее нового фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», снятого по сценарию Александра Адабашьяна. Жанр своей картины авторы обозначили как арт-хаусный триллер, и завязка там действительно любопытная. Режиссер снова собрала почти всех актеров, снимавшихся в том «Вишневом саде» (не дожила до этого дня актриса Татьяна Лаврова, сыгравшая Раневскую). Действие новой картины происходит в наши дни. Из-за границы возвращается успешный режиссер Даниил Сорин (Юрий Стоянов), который 15 лет назад поставил знаменитый спектакль «Вишневый сад». Собирается та же труппа, люди предвкушают возобновление старой постановки, но с самого начала все идет не совсем правильно: возникают конфликты, а в реальную повседневность вмешивается мистика, что придает делу совсем уж острый оборот.

На фестивале режиссеры и писатели встретились за круглым столом, чтобы побеседовать на тему «Текст письменный и текст визуальный». Основную проблему четко и правильно сформулировал писатель Алексей Варламов: «Хорошая литература и хорошее кино сейчас находятся в одинаково плачевном положении, у них есть общий враг – массовая культура». Безусловно, это так, и бесконечные издания из серии «смотрим фильм – читаем книгу», где публикуется содержание «мыльных опер», вряд ли помогут возродить у людей интерес как к хорошей литературе, так и к хорошему кино. С другой стороны, есть ставший уже хрестоматийным пример, когда после показа «Идиота» Владимира Бортко тиражи романа Достоевского возросли во много раз. В общем, есть о чем подумать как писателям, так и режиссерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: