Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Я сказал себе, что выживу…»

В Доме актера отметили юбилей Георгия Жженова

ЛАРИСА КАНЕВСКАЯ

В понедельник друзья и коллеги Георгия Жженова почтили память легендарного артиста: 22 марта Георгию Степановичу исполнилось бы 95 лет. Пять лет назад он ушел из жизни. О похоронах сообщали все телеканалы, были документальные фильмы с участием не только коллег, но и бизнесменов. Однако в преддверии 95-летия оказалось, что о Жженове многие забыли: на Новодевичьем кладбище долго не могли установить памятник на могиле (обещания спонсоров не подтвердились, а у семьи не было денег), равно как и не было мемориальной доски на доме, где жил выдающийся артист.

Мемориальную доску открыли в день рождения актера.
Мемориальную доску открыли в день рождения актера.
shadow
Посредством благотворительного фонда «Народный артист СССР», который возглавляет дочь Михаила Ульянова, памятник на могиле появился лишь в декабре минувшего года. «Мы опубликовали в одной из центральных газет просьбу о помощи, – сказала на вечере в Доме актера Елена Ульянова, – и буквально со всех концов страны почитатели таланта Жженова стали присылать деньги. Кто сколько мог, начиная от ста рублей. Так народ выразил свою признательность великому артисту». Тот же фонд смог изготовить и мемориальную доску, которая в понедельник была торжественно открыта на фасаде дома 12 по Зоологической улице, где артист жил с 1972 по 2005 год.

Всенародная слава пришла к нему, несмотря на множество препятствий: долгие годы на биографии Жженова стояло клеймо – лагерный ссыльный. В сталинские времена молодой артист по ложному обвинению в шпионаже прошел все ужасы тоталитарных репрессий, находился в заключении. «И все же он выдержал жуткие испытания, – сказал корреспонденту «НИ» Владимир Этуш. – Возможно, именно эти испытания и выковали тот настоящий мужской характер, за который Жженова полюбили зрители».

Георгий Жженов был не только актером, но и активно занимался общественной деятельностью (работал в комиссии при президенте РФ по правам человека, а также в комиссии по помилованию). «При этом он никогда не кланялся перед властью, а вел с ней диалог, – подчеркнул кинодокументалист Сергей Мирошниченко, автор фильма о Жженове. – Для меня это образ настоящего мужчины. Сейчас мало таких несгибаемых людей».

В театре и кино Георгий Жженов сыграл более ста ролей, написал как минимум тридцать книг. Когда его спрашивали, за что получил срок, Георгий Степанович откровенно отвечал: ехал в поезде на съемки в Комсомольск-на-Амуре (фильм «Комсомольск», 1938), в пути познакомился с американским дипломатом. Это знакомство заметил кто-то из съемочной группы и написал донос. Первоначально приговор был пять лет заключения, позже срок продлили еще на 21 месяц. Он никогда не спрашивал у судьбы: «За что? Почему?!» А отмечая девяностолетие на сцене Театра имени Моссовета, говорил: «В те страшные годы я сказал себе, что выживу…»

«Георгий Степанович пришел в наш театр уже зрелым актером, принеся с собой огромный жизненный опыт, – сказал Павел Хомский, художественный руководитель Театра Моссовета. – При нем неловко было жаловаться и ныть. Сегодня мы вспоминаем о нем с грустью, жаль было потерять такого человека, такого артиста, несмотря на то, что он прослужил на нашей сцене больше тридцати пяти лет и встретил на ней свое девяностолетие…»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: