Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

Ушла из жизни Валентина Толкунова

Виктор ГАЛАНТЕР
Вчера утром в Боткинской больнице на 64-м году жизни скончалась певица Валентина Толкунова. Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность. В ночь на субботу Валентину Толкунову перевели в отделение реанимации. Тогда же она попросила привести ей священника. В ее палате была проведена процедура соборования. О том, что у знаменитой певицы онкологическое заболевание, ее многочисленные поклонники говорили давно. 16 февраля после концерта в Могилеве (Белоруссия) Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Ее сын Николай Папоров тогда сообщал журналистам, что «у мамы ничего страшного – повышенное давление». После выписки певицу перевели на обследование в Боткинскую больницу. Между тем, по информации из медицинских источников, Валентина Толкунова боролась с тяжелой болезнью уже не первый год. Несколько лет назад артистке сделали операцию и провели несколько курсов химиотерапии. Летом прошлого года она перенесла еще одну операцию. В 6 утра понедельника Валентина Толкунова впала в кому. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Певица скончалась в 8 утра. Усилия врачей оказались напрасны.

Советские зрители полюбили Толкунову сразу и навсегда. В 1971 году она озвучила песни для телефильма «День за днем», после которого ее незабвенная «Стою на полустаночке» стала непременным атрибутом едва ли не любого российского застолья. А в следующем году после выступления в Кремлевском дворце на творческом вечере Льва Ошанина (транслировался по телевидению) страна узнала воочию не только чудесную певицу, но и прелестную женщину. Впечатление, что она сразу нашла свой имидж русской красавицы с ее пронзительной сердечностью, тихой ласковостью и чувством достоинства. К слову, именно на своем дебюте она впервые вплела в волосы жемчужную нить, которая с тех пор стала своеобразным талисманом певицы. Ее голос «с чувственной слезой» стал непременным атрибутом всех мало-мальски значимых концертов на ТВ и радио.

Близкие артистки знали, что в формировании не похожего ни на чей иное имиджа Валентины Толкуновой свою роль сыграла личная драма, которую она переживала долго и мучительно болезненно. Еще студенткой училища имени Гнесиных Толкунова увлеклась джазом: прошла по конкурсу в ансамбль под управлением Юрия Саульского, где пять лет была солисткой и пела джазовую инструментальную музыку. Саульский же и стал ее первым мужем. Однако их жизнь не сложилась. Вторым и последним ее супругом спустя шесть лет стал журналист Юрий Папоров.

В последние годы Толкунову по телевидению показывали редко. Когда ее спрашивали почему, Валентина Васильевна отвечала, что никогда никому не служила и на поклоны к спонсорам уж тем более ходить не будет. Кто захочет – услышит, а унижаться ни к лицу. Вся эта коммерческая суета не для нее. Как вообще суета, которая, по мнению артистки, приносит «одни болячки и морщины между бровей». Певица будет похоронена 24 марта на Троекуровском кладбище.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: