Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

Есть у революции конец

Группа Scorpions приступила к завершению своей карьеры

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Немецкая рок-группа Scorpions приехала в Москву с концертом в рамках турне Sting in the Tail, которое многие СМИ считают последним. Накануне турне, в январе, группа вывесила на своем сайте информацию о том, что завершает свою карьеру, однако не уточнила, когда именно: то ли нынешний тур в поддержку альбома и есть последний, то ли за ним последует еще один, то ли этот концерт – вообще вне тура. Как бы там ни было, немцы, подогрев к себе интерес, в очередной раз показали свой профессионализм.

Фото: СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ
Фото: СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ
shadow
Гастрольная активность «Скорпионов» началась на прошлой неделе в Чехии с провала: несмотря на информацию по поводу прощального тура, на 18-тысячный стадион в Праге не удалось продать и половины билетов. То, что настроение у группы оказалось после этого не ахти, было заметно даже по началу московского концерта. Хотя за российскую столицу немцы могли не волноваться: новенький дворец спорта на Ходынке – не такая большая арена, и билеты расходились неплохо. Впрочем, и у нас кое-где зияли пустоты.

У Scorpions с Россией особые отношения: как известно, группа, спевшая про ветер перемен, была принята в Советском Союзе на самом высшем уровне – Михаилом Горбачевым. Забавно, что гитарист и основатель «скорпов» Рудольф Шенкер во время встречи с Горби ударился в мысли такого рода: «Надо же: мой дед въезжал в эту страну на танке, а я въезжаю с гитарой» (хорошо, что он проболтался об этих воспоминаниях только под занавес карьеры, иначе наши коммунисты постарались бы сделать с его гитарой примерно то же, что сделали с танком дедушки). Мир-дружба-жвачка, однако, продолжились и после распада СССР: уже в 2000-х Scorpions было предоставлено особое право сыграть сольный концерт на Красной площади (это удавалось очень немногим музыкантам). Словом, не иначе – живые символы падения железного занавеса. Но время идет, антикоммунистические революции давно позади, ветер перемен перестал дуть, а кое-где даже подул в другую сторону, да и сами рок-герои не молодеют.

Основатели группы разменяли уже седьмой десяток (!), но выскочили на московскую сцену как заправские пацаны – в черных обтягивающих одеждах, местами с блестящими вставками. Абсолютный хард-стиль. Первой же они заиграли заглавную песню с нового альбома Sting in the Tail. Стало понятно, что, несмотря на возраст, Scorpions не намерены отказываться от жесткого рока. Однако материалом свежей пластинки публику немцы не утомляли, поскольку ее «мировая премьера» состоялась только на следующий после московского концерта день и фанаты вообще не были знакомы с этими песнями.

Подпорченное Прагой настроение у вокалиста Клауса Майне окончательно исправилось к середине концерта, когда его команда стала чаще пускать в ход «тяжелую артиллерию» – хиты всех времен Send Me an Angel, Holiday, Always Somewhere и прочие. Неплохо «покатил» и Raised On Rock – уже раскрученный дебютный сингл с последнего альбома. Окрыленный Майне стал забирать у фанатов всю принесенную ими на концерт атрибутику – транспаранты и флаги. В транспаранты он закутывался, флагами махал, но «отработанный» материал назад не отдавал, а складывал в районе барабанной установки. Столь странную клептоманию можно объяснить только одним: может, они музей собираются организовать на пенсии?

В остальном «скорпы» были в своем обычном состоянии и делали ровно то, что всегда делают на сцене. Клаус Майне обильно одаривал стоячий партер барабанными палочками. Рудольф Шенкер с коллегами бегал по сцене, как лань, преследуемая тигром. Американский «легионер» барабанщик Джеймс Коттак строил рожи, показывал язык, переодевался в разные майки и демонстрировал свое фирменное тату во всю спину: Rock & roll forever. Не поменялась и традиционная кричалка «Are you ready to rock?» перед одноименной песней. На песне Tease Me Please Me все музыканты, кроме Коттака, собирались в могучую кучку и, как водится, изображали тесно сплоченные ряды рок-н-ролла. Еще одно любимое занятие музыкантов – предложить залу повторять воспроизводимые Клаусом Майне звуки. Даже палитра этих звуков почти не поменялась с прошлого приезда, правда, Клаус обогатил свой арсенал русским «Э-эй, у-у-ухнем». Хоть что-то.

Джеймс Коттак, кстати, фигура особого значения в рок-н-ролле. Один из самых эпатажных ударников мира. Соло Коттака – обязательный элемент программы. Во время соло он предстает не «академиком барабанов», как остальные его коллеги, а скорее клоуном. Кричит что-то, встает ногами на инструмент, изрекает какую-нибудь скабрезность. В этот раз выдал и экспромт – подаренный букет цветов засунул себе в штаны (остается только надеяться, что, выполняя этот «номер», он хотя бы предварительно смотрит, не розы ли это). Скабрезности, кривляния и демонстрация неуемной энергии у Коттака поставлены на поток, и тем более удивляешься, когда понимаешь, что 47-летний дядька (он немного младше отцов-основателей) умудряется все это делать по меньшей мере трижды в неделю, с учетом того, что параллельно с дуракавалянием играет полноценные двухчасовые концерты.

На бис «Скорпионы» оставили Still Loving You, Rock You Like a Hurricane и, конечно, Wind Of Change. На стадионном экране голова Клауса, облаченная в традиционную кепку, смонтировалась с развевающимся российским триколором. На других экранах показывали кадры разрушения Берлинской стены. Все это вместе создавало картину под условным названием «Че Гевара 1991». Публика была в полном восторге, а сидевший рядом со мной на трибуне спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который по количеству энергии вполне может поспорить с Коттаком, казалось, и вовсе отрывался за весь проигранный нами Ванкувер, где, очевидно, ему пришлось сдерживаться. Губерниев – давний поклонник рок-н-ролла вообще и Scorpions в частности –горланил хиты и махал руками. Кстати, именно ему предстоит комментировать майское «Евровидение» в Норвегии. На родине его любимого биатлониста Бьорндалена Дмитрий вряд ли получит такой же классный музыкальный оттяг, как на Ходынке во время последнего (а может, предпоследнего) концерта Scorpions.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: