Главная / Газета 22 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Из-за меня туристов в Кабо-Верде стало намного больше»

Певица Сезария Эвора:

ЕЛИЗАВЕТА БОРЗЕНКО

Певица из Республики Кабо-Верде 68-летняя Сезария Эвора дала концерт в Кремле, с которого начался большой гастрольный тур по российским и украинским городам. Всемирную славу она получила после сорока лет, а первая музыкальная пластинка вышла в сорок пять. Однако это не помешало темнокожей певице завоевать множество музыкальных наград, к которым, впрочем, она относится без особого пиетета. Перед концертом в Кремле Сезария ЭВОРА ответила на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Госпожа Эвора, говорят, что налоги, которые вы платите с гастролей по всему миру, составляют заметную часть бюджета Республики Кабо-Верде. Это правда?

– Да, это так. Кабо-Верде очень бедная страна, у нас многие люди голодают. И я помогаю им, чем могу. Во дворе моего дома всегда есть для них продукты.

– В Россию вы приезжаете регулярно, без труда собирая залы. А в каких еще странах пользуетесь популярностью?

– Во Франции и в Португалии мне всегда рады. Франция для меня особенная страна, там я записала свою первую пластинку, и оттуда началась моя большая популярность.

– Есть ли в нашей стране у вас друзья или знакомые?

– В России живет много моих соотечественников, в основном это студенты. Они приходят на концерты, поддерживают.

– А не влияет ли ваша популярность на туризм в Кабо-Верде? Наверняка ваши поклонники задумывались о том, чтобы съездить на экзотические острова.

– Да, туристов стало заметно больше. На острове, где я живу, зелени мало, но на соседних островах очень красиво, много пляжей. Там можно заниматься серфингом, рыбалкой. И люди у нас очень гостеприимные.

– Ваша популярность давно позволяет вам переселиться в Европу или Америку…

– Нет, покидать Кабо-Верде я не хочу. Мой сын и внук переехали в Париж, но остальные родственники живут со мной. Зачем мне уезжать? На родине я самый известный человек.

– На сцену вы всегда выходите босиком. Но помимо этого поклонники удивляются вашему пристрастию к сигарам, которые вы курите постоянно, в том числе и на сцене? Не возникает ли проблем в связи с этим?

– Пока никаких проблем не было, слава Богу. Я очень люблю курить, так же сильно, как и петь, но если это кому-то мешает, я могу покурить и на улице.

– Может быть, раскроете некоторые детали своего райдера?

– Обычно я живу в тихих гостиницах недалеко от центра города (на этот раз в Москве Эвора остановилась в бизнес-отеле недалеко от Казанского вокзала. – «НИ»). Номер люкс, хороший повар и крепкий эспрессо – вот все, что мне надо. Здесь очень хороший повар, я довольна.

Продолжение темы Эластичная бабушка

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: