Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

Обман четвертой степени

Американцы выпустили фильм, в котором зрители попадают в информационную ловушку

ВИКТОР МАТИЗЕН

Мила Йовович сыграла главную роль в фильме «Четвертый вид» – роль психиатра Эбигейл Тайлер, которая во время сеансов гипноза извлекает из людей сведения об их контактах с инопланетянами. Представляя фильм, актриса говорит, что он не только реконструирует реальные события 2000 года, но и включает сохранившиеся документальные видеозаписи. А в пресс-релизе картины сообщается, что режиссер Олатунде Осунсанми встречался с настоящей Тайлер и получил от нее эти видеоматериалы. Однако на поверку это оказывается совсем не так.

Фальшивый гипноз Милы Йовович раскрыли и сами зрители.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЧЕТВЕРТЫЙ ВИД»
Фальшивый гипноз Милы Йовович раскрыли и сами зрители.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЧЕТВЕРТЫЙ ВИД»
shadow
До сих пор самым сложносочиненным обманом зрителей была «Ведьма из Блейр», создатели которой долгое время подогревали публику, распуская в Интернете слухи о существовании некой колдуньи и о том, что группа студентов-кинематографистов отправилась в леса снимать о ней документальный фильм. Затем в Сети появилась информация, что студенты частью пропали, частью погибли, но на месте их последней стоянки остались видеодневники путешествия, из которых вскоре будет смонтирована картина. В результате мистификации одна часть зрителей пошла смотреть «Ведьму…» как документальный, другая – как псевдодокументальный фильм (мокьюментари). В итоге малобюджетная лента сделала огромные сборы.

По всей вероятности, именно успех «Ведьмы из Блейр» подвиг Осунсанми совершить еще более подвинутый подлог. Ведь за исключением способа продвижения фильм не представляет собой ничего особенного – просто рассказ психиатра о своей гипнотической практике и ее последствиях. Правда, рассказ сопровождается игровыми и псевдодокументальными эпизодами, в которых загипнотизированные персонажи, обратившиеся к врачу из-за хронической бессонницы, рассказывают свои сны и корчатся в страшных судорогах, а потом стреляются или вместе с собой убивают своих близких.

Неудивительно, что местный шериф, расследующий обстоятельства этих смертей, начинает подозревать, что их причиной являются не пришельцы, а гипнотический сон разума, рождающий чудовищ. Понимая, что «сонных» доказательств контактов с инопланетянами недостаточно, авторы фильма пускают в ход «материальный» аргумент: бесследно исчезает дочь исследовательницы, ослепшая после самоубийства ее мужа, с которым они вместе занимались гипнозом. Заключительный титр гласит, что Эбигейл Тайлер была вынуждена прекратить практику и перебраться на жительство в другой город, а ее дочка до сих пор не найдена. Вкупе со свидетельством Милы Йовович это должно окончательно убедить зрителей в подлинности «контактов четвертого вида».

Между тем дотошные американские зрители выяснили, что, во-первых, нет подтверждений того, что на Аляске в 2000-м и в близлежащие годы работала психиатром женщина по имени Эбигейл Тайлер. Во-вторых, случаями исчезновения людей в городе Ном занималось ФБР и не нашло в них ничего загадочного. В-третьих, сайт «доктора Эбигейл Тайлер» был зарегистрирован в Интернете только в 2009 году и является фиктивным, так как не содержит ее контактных данных, что для врача невероятно. В-четвертых, на героиню «документальных» кадров фильма поразительно похожа неуказанная в титрах актриса Шарлотта Милчард, фотографии которой содержатся на ее сайте. В связи с этим поклонники Милчард полагают, что за эту роль (в самом деле, убедительную) она достойна номинации на «Оскар», и заранее скорбят, что этого не произойдет из-за анонимности ее участия в картине.

Остается добавить, что за 115-летнюю историю кино до сих пор не было случая, чтобы всемирно известная актриса согласилась распространять заведомо ложные сведения от собственного лица. Теперь такой прецедент создан.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: