Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Ника» по дороге в киноцарствие

Олегу Янковскому вручат кинопремию посмертно

ВИКТОР МАТИЗЕН

Торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» пройдет в Москве 31 марта. На звание лучшего фильма 2009 года претендуют пять картин: «Петя по дороге в царствие небесное», «Палата №6», «Волчок», «Царь» и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Специальный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф» будет вручен аниматору Юрию Норштейну, а почетная награда «За честь и достоинство» – Людмиле Гурченко.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЦАРЬ»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЦАРЬ»
shadow
Поскольку в разряде «Лучшая актерская работа» с большим отрывом лидируют Олег Янковский («Анна Каренина» и «Царь») и Владимир Ильин («Палата №6»), совет академии принял решение не проводить в этой номинации второй тур, а присудить по «Нике» Янковскому (посмертно) и Ильину.

Не всем известно, что у «Ники» особый порядок голосования в первом туре, который проводится по профессиональным секциям академии. Лучшие режиссерские работы выбираются академиками-режиссерами, лучшие сценаристы – академиками-сценаристами и т.д. Во всех профессиональных номинациях голосуют только критики, и все академики голосуют за лучший фильм.

«Ника» не только старейшая и профессиональная, но и наиболее взвешенная кинопремия. Другая премия – «Белый слон» – выражает предпочтения киноведов, кинокритиков и киножурналистов, которые отличаются от приоритетов других кинопрофессиональных групп хотя бы тем, что критики в силу своей «насмотренности» имеют склонность к острым блюдам и поощряют нетрадиционное кино, а «Золотой орел», помимо идеологической ангажированности, ориентирован на интересы своего учредителя Никиты Михалкова. Курс «Ники» пролегает где-то между ними, но, как показывает десятилетний опыт, курс этот пролегает ближе к «Белому слону», чем к «Золотому орлу». Сейчас это видно уже по тому, что «слонята» и «никониане» ни разу не номинировали имеющий четыре «орловских» номинации «Обитаемый остров», а представители «Золотого орла» уделили «Сентиментальному путешествию» значительно меньше внимания, чем «Ника» и «Белый слон».

Кроме уже сказанного, в этом году критики сделали упор на «молодое кино»: в списке лауреатов «Слона» – работы в фильмах «Волчок», «Бубен, барабан», «Сказка про темноту», «Кислород», «Сумасшедшая помощь», а также в экстремальном «Морфии». «Золотой орел», напротив, молодых кинематографистов практически проигнорировал – в числе фильмов, работы в которых были награждены, – «Стиляги», «Палата №6», «Обитаемый остров», «Тарас Бульба», «Поп». Общий фильм один – «Бубен, барабан», главная женская роль в котором, сыгранная Натальей Негодой, была удостоена и «Белого слона», и «Золотого орла». Поэтому естественно ожидать, что «Ника» объединит фаворитов двух этих кинопремий за исключением «Стиляг», которых она премировала в прошлом году (годовые циклы трех премий сдвинуты друг относительно друга, так что сравнивать их результаты не слишком просто). «Стиляги» – фильм исключительный еще и в том смысле, что нравится всем – правым и левым, мужчинам и женщинам, верующим и неверующим, критикам и критикофобам, которых в кинематографической среде по очевидным причинам довольно много. Кстати, если подсчитать общее число голосов, поданных экспертами «Белого слона» за «Стиляг» в разных номинациях, они опередили бы «Волчка», но награда «за лучший фильм» вручается не по арифметической сумме голосов. Впрочем, справедливости ради необходимо сказать, что если составить три списка фильмов, занявших, скажем, десять первых мест в одинаковых номинациях каждой из трех премий, то разница между ними окажется весьма незначительной, поскольку кинематографисты при всех различиях между ними имеют много общего.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: