Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Чтобы рисовать женщину, нужно ее любить»

В Москве прошел творческий вечер художника Николая Никогосяна

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА, ВИКТОР БОРЗЕНКО

Поздравить скульптора Николая Никогосяна в столичный кинотеатр «Ролан» пришли не только медийные лица (например, Ирина Хакамада и Николай Сванидзе), здесь были и те, кто знаком с художником исключительно по его работам. Несмотря на то что 90-летний юбилей Николай Никогосян отметил год назад, поводов для встречи нашлось несколько. Прежде всего это открытие выставки обнаженной натуры и премьера биографического фильма «Художник».

Юбиляр в толпе собравшихся появился внезапно: маленький, легкий, с паутиной седых волос, с тросточкой и в окутавшем шею красном воздушном шарфе. К Никогосяну тут же выстроилась очередь из желающих поздравить. Он целовался, обнимался и укладывал букеты на белый рояль. А потом признался, что половину из собравшихся видит в первый раз и сегодня этим людям выпало счастье с ним познакомиться. «Вы будете рассказывать потом: я видел художника в последние дни его жизни», – пошутил виновник торжества. Однако смеха это не вызвало – для своих лет Николай Никогосян выглядит удивительно бодро.

О смелых поступках художника легенды ходят по сей день. Например, потрясенный убийством Кеннеди, Никогосян написал письмо его вдове Жаклин и предложил за свой счет поставить памятник ее мужу в США – немыслимый поступок по тем временам. Однако это мелочь на фоне его дерзких высказываний в адрес советских номенклатурщиков, что, само собой, не могло пройти бесследно. Эскизы памятников Гагарину, Маяковскому, Лермонтову, Чернышевскому и другим в авторстве Никогосяна советская конкурсная комиссия пропускать отказывалась. И все же он стал известен благодаря скульптурным произведениям «Материнство» и «Воин», надгробию Самуилу Маршаку, мемориальной доске Всеволоду Мейерхольду, портретам Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и другим.

Правда, на творческом вечере в Москве об этом вспоминали мало, поскольку в фойе проходила его выставка, посвященная исключительно обнаженным красавицам. «Чтобы рисовать женщину, нужно ее любить, – прокомментировал Никогосян. – Женщина – начало начал. Это плоть, это молоко, земля, вода, огонь». Затем гостям вечера показали фильм «Художник», в котором Никогосян философствует, шутит, пишет полотна, вспоминает детство, проведенное в Армении. Фильм заканчивается так: один, окруженный своими произведениями в большом холодном зале, мастер говорит: «Вот сейчас я беседую с тем 23-летним Колей, который писал эту работу… А тут я уже сорокалетний. Мы все время спорим друг с другом, они меня обижают, не понимают, что я мудрее».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: