Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Гвозди бы делать из этих людей»

Союз театральных деятелей вручил свою премию создателям лучших спектаклей

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

В первый день марта в центре «На Страстном» прошла церемония вручения премии Союза театральных деятелей (СТД) «Гвоздь сезона». Лауреатами хрустальных гвоздей стали пять московских спектаклей: «В лесу» (Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко), «Продюсеры» (Et Сetera), «Времена... года…» (Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой), «Рассказы Шукшина» (Театр наций) и «Дети солнца» (Малый театр). Отметим совпадение: три последних спектакля были номинированы минувшей осенью на премию Издательского дома «Новые Известия» – «Звезда «Театрала».

В «Детях солнца» актер Василий Бочкарев сыграл одну из главных ролей.<br>ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ СТД
В «Детях солнца» актер Василий Бочкарев сыграл одну из главных ролей.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ СТД
shadow
По восьмилетней традиции церемония награждения «Гвоздем сезона» – зрелище домашнее, камерное, неформальное. Гигантский гвоздь был водружен у задника сцены, а на переднем плане расположился домашний уголок с журнальным столиком, холодильником, оранжевым торшером. Ведущие – режиссер Константин Богомолов и актер Сергей Епишев – появились на сцене прямо из многоуважаемого шкафа в белых банных халатах и пушистых тапочках-зайчиках и с ходу принялись разливать и закусывать, с неохотой отвлекаясь на церемониальный протокол. Роль наградных букетов исполнили скромные керамические горшки с геранью. А сами хрустальные гвозди доставали из самых невообразимых закоулков этой импровизированной квартиры.

Константин Богомолов выстроил церемонию «Гвоздя» по правилам хорошего драматического представления с неожиданными драматическими ходами (чего стоит как бы случайно разбитый хрустальный гвоздь, который пришлось собирать со сцены совком, или методичное подсыпание сахара в чашку с чаем по мере восхвалений очередного номинанта, пока чашка не оказалась засыпанной белой горкой).

«По серьгам» досталось всем. Экспертному совету, собравшему в рамках одной премии, мюзикл, балет, драму, музыкальный спектакль, и заставившему этих лебедя, рака и щуку соревноваться друг с другом. Были высмеяны внутрицеховые скандалы – одним из самых смешных номеров программы стала остроумная пародия на протестное актерское письмо из Театра имени Станиславского, положенная на песенку о несчастных дикарях, которых можно спасти, только отменив понедельники... Ведущие прошлись по «медийным» лицам нашей культуры и политики, невинно поясняя, кто чьим «аватаром» является. Наконец, Константин Богомолов и Сергей Епишев порадовали присутствующих сообщением об открывающемся на нашем телевидении новом православном канале «Голгофа ТВ» (и даже зачитали сетку передач, среди которых вдохновила ежедневная программа «Говей с нами, говей как мы, говей лучше нас»)...

shadow В промежутках между авторской отсебятиной Константин Богомолов и Сергей Епишев лихо вручали хрустальные гвозди номинантам. Повздыхав об отсутствии статусных фигур, они торжественно объявили себя самих будущими председателями СТД и величаво вручили очередную хрустальную сферу с воткнутым в нее гвоздем благодарным номинантам.

С вручением главного приза и вовсе была разыграна реприза почти цирковая. Сначала Константин Богомолов красноречиво осудил традицию любых соревнований и наград. Драматически объяснил, как нестерпимо трудно из пяти довольных номинантов выбрать одного и не обидеть остальных. Потом, не открывая, красиво сжег конверт с решением жюри. Потом, написав названия всех номинантов на бумажках, предложил выбрать лауреата случайному человеку из зала, мотивируя свое решение тем, что выбор судьбы и случая не так обиден, как людской произвол. Когда же прозвучало название с бумажки, ведущий признался, что оно совпало с дипломом, заготовленным жюри. Большой хрустальный гвоздь достался постановке «Дети солнца» Малого театра. На сцену вышел представительный состав исполнителей пьесы – Василий Бочкарев, Глеб Подгородинский, Людмила Полякова, Евгения Глушенко, указывая на которых режиссер-постановщик Адольф Шапиро с законной гордостью отметил: «Гвозди бы делать из этих людей»…

Напомним, что журнал «Театрал» совместно с Малым театром в январе начал совместную акцию: «ВидеоТеатр», в рамках которой каждый читатель издания вместе со свежим номером будет получать DVD-диск с записью одной из постановок Малого театра. Вместе с мартовским номером «Театрала» читатели получат диск с записью спектакля «Дети солнца».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: