Главная / Газета 1 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

Целуй меня

В Дарвиновском музее учат бороться со стрессом

ДАРЬЯ ДОРОГИНА

В государственном Дарвиновском музее выставили фотографии и репродукции картин, на которых запечатлены всевозможные поцелуи, причем речь идет не столько о поцелуях влюбленных, сколько о поцелуях в самом широком значении. Если расслабленно бродить по залам, то складывается впечатление, что наступила эра любви: бабушка целует козу, мама – младенца, девочка – щенка. Однако за этой внешней идиллией выставке явно не хватило глубокой мысли.

Фото: СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
Фото: СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
shadow
На фотографиях целуется всё и вся: камни, насекомые, старики, цветы, младенцы… Слившихся в поцелуе живых существ и неодушевленных предметов так много, что начинает рябить в глазах. Похоже, Дарвиновский музей решил пофантазировать на тему, каким станет мир, если все начнут влюбляться друг в друга. Представлены и своеобразные иллюстрации этой мечты. Мальчик с девочкой целуются в детском саду, сидя на горшках. Юноша встречает девушку в аэропорту. Муж целует жену, старик – старуху.

Но особый взгляд авторы экспозиции уделили фауне: значительно больше фотографий, запечатлевших влюбленных животных и насекомых. Невольно возникает ассоциация: два бегемотика целуются так же неуклюже, как дети в детском саду. Или старая корова тянет морду к откормленному быку – с не меньшей любовью, чем на завалинке бабка к деду.

В фотолетописи история поцелуя начинается в XIX веке, однако в России существует крайне мало снимков, на которых был бы запечатлен поцелуй августейшей особы. И если Ленин практически не применял на публике эту форму выражения своего классового чувства, а Сталин и Хрущев лишь в редких случаях лобызали соратников и высших гостей, то Брежнев ввел в моду долгий и страстный поцелуй, который внешне, правда, мало отличается от поцелуя влюбленной пары на свадьбе. Разумеется, организаторы выставки не могли пройти мимо соответствующих снимков.

Идея выставки «Все начинается с поцелуя» родилась с частной коллекции художника, реставратора Сергея Черкасова. Он собрал «поцелуи» с разных концов света: фотографии, открытки, вырезки из журналов, репродукции известных картин – всего около тысячи экспонатов. Но кроме богатой коллекции Черкасова (который трагически погиб в молодом возрасте) на выставке представлены работы еще двух фотографов – Александра Овалова и Евгения Маркова.

Поцелуй – лучшее средство в борьбе со стрессом, поэтому посетителям выставки предоставили возможность проверить это на собственном опыте. В просторном зале соорудили бумажное дерево и разрешили под ним целоваться. Правда, если посетить выставку в будний день – целоваться тут не с кем.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: