Главная / Газета 1 Марта 2010 г. 00:00 / Культура

«Он никогда не жаловался»

Ушел из жизни Владислав Галкин

Виктор БОРЗЕНКО, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ, Елена РЫЖОВА

В субботу в квартире в центре Москвы был найден мертвым актер Владислав Галкин. По предварительным данным, смерть наступила несколькими днями раньше. Весть о кончине 38-летнего артиста повергла в шок не только коллег и близких, но и почитателей его творчества. А поклонников у знаменитого актера было много. Галкин без преувеличения был одним из самых востребованных актеров, сыграл множество разноплановых ролей, оттого и весть о его кончине стала в прямом смысле слова ударом для многих. И вот ведь ирония судьбы: человек пользовался общенародной любовью, но по нелепому стечению обстоятельств оказался одинок, пережив за последний год целый ряд обрушившихся на него проблем.

До премьеры фильма «Котовский» Влад не дожил несколько дней.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОТОВСКИЙ»
До премьеры фильма «Котовский» Влад не дожил несколько дней.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОТОВСКИЙ»
shadow
За несколько дней до смерти Владислав Галкин выписался из больницы (он был госпитализирован в отделение хирургии Боткинской больницы в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы). Однако состояние его здоровья на тот момент не вызывало опасения у врачей. «Я встретил его в те же дни на одной из киностудий, – сказал «НИ» кинорежиссер Евгений Цымбал. – Выглядел он вполне нормально, хотя и видно было, что человек устал. Поздоровались. Я поинтересовался: «Прошли темные тучи?» Влад улыбнулся и сказал: «Да, прошли. Все в порядке». И ничего не предвещало беды, хотя я знаю, как Владислав изнурял себя работой, поскольку был впечатлительным человеком. Вероятно, поэтому накопившиеся отрицательные эмоции ему очень трудно было держать в себе».

По факту смерти Владислава Галкина Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ назначил судебно-медицинскую экспертизу. «Предварительная экспертиза показала, что на теле Галкина не было обнаружено признаков насильственной смерти, – сообщил «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. – Смерть актера наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне употребления алкоголя».

Собеседники «НИ» в СКП говорят, что судмедэкспертиза может занять от двух-трех дней до двух недель, однако при ненасильственной смерти сроки явно окажутся короче, чем в том случае, если бы налицо был криминальный характер смерти. «В данном случае с вероятностью 90% можно говорить о том, что в результате будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – предполагают в СКП.

В то же время медики считают, что в этой трагедии, как и во множестве других, виноват именно алкоголь. «Так же, как и Владислав Галкин, в России умирает полстраны, – констатирует в беседе с «НИ» соучредитель российской коалиции «За контроль над алкоголем», ведущий специалист Открытого института здоровья населения, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский. – У множества умирающих в нашей стране мужчин (этому были посвящены исследования тел в моргах в разных регионах) концентрация алкоголя в крови была близка к смертельной, а в качестве официальной причины гибели значились инфаркты и острая сердечная недостаточность».

В минувшие полгода о Владиславе Галкине много писала пресса. Но это были не рецензии на кинофильмы. Актер устроил скандал со стрельбой из травматического пистолета в одном из баров на Садовом кольце. Было заведено уголовное дело, которое сопровождалось сообщениями о том, что состояние здоровья артиста резко ухудшилось.

И в первую очередь такие опасения высказывал его отец – кинорежиссер Борис Галкин.

По мнению драматурга Виктора Мережко, поднявшаяся шумиха вокруг этого дела ускорила уход из жизни артиста. «Меня поражает безжалостность нашего общества и некоторых СМИ, – сказал «НИ» Виктор Мережко. – Галкин никого не убил, не зарезал. Он просто сорвался. И был подвергнут травле работниками желтой прессы. Такую травлю пережить способен далеко не каждый человек, и я могу понять состояние психики Владислава. Его просто добили, загнали в угол, как раненого зверя. Наверняка Владислав был растерян, ему казалось, что все тычут в него пальцами. Неужели у нас нет других проблем в стране, нежели «добивать» человека, который оступился! Я сочувствую родителям, которые потеряли такого молодого и такого талантливого сына».

Почти о том же говорит и приятель Владислава Галкина артист Георгий Мартиросян. «Травля со стороны журналистов из желтой прессы – одна из причин произошедшей трагедии, – сказал актер корреспонденту «НИ». – В связи с произошедшими ранее событиями на него оказывалось очень сильное давление: человека доводили до исступления постоянные преследования, интервью, подкарауливания, попытки получить какую-то эксклюзивную информацию. Хотя Владислав и был сильным человеком, но подобные вещи подточат любой камень».

И все же в этой истории еще много темных пятен. Что бы ни сказал СКП о причинах смерти, разобраться в ее истинных предпосылках, вероятно, уже не сможет никто: слишком плотно окружили артиста несчастья. Вот лишь несколько фактов этой цепи: развод с супругой, некрасивая история в кафе, судебное следствие, общественная шумиха, условное осуждение, развившиеся болезни…

«Очень тяжело, когда из жизни уходят друзья, коллеги, особенно в таком молодом возрасте, – сказал «НИ» актер, приятель Галкина Алексей Кравченко. – Это всегда прискорбно и, как говорят, в голове не укладывается… Конечно, каждый, кто знал Владислава, скажет, что он был внимательным и очень веселым партнером, никогда ни на что не жаловался. Это ведь удивительная черта, что человек при таком обилии проблем может не жаловаться. По-моему, ему было легче переживать все внутри. Он боялся потревожить нас, друзей (про родственников я и не говорю)».

Напомним, что первую свою роль Владислав Галкин сыграл еще в детстве, снявшись в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Однако многочисленные поклонники у Галкина появились лет десять назад, когда на экраны вышли фильмы «В августе 44-го…» (старший лейтенант Таманцев), «Ворошиловский стрелок» (участковый Алексей) и сериал «Дальнобойщики» (Сашок).

Похороны артиста состоятся 2 марта. Гражданская панихида пройдет в Московском доме кино.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: