Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Размер имеет значение

Виктор ГАЛАНТЕР
shadow
В начале 80-х годов прошлого века автор этих строк окончил небезызвестный Литинститут. Написанный им в бойлерной восточнее Савеловского вокзала роман был «непроходной», но тут случился исторический перелом эпох, автора по рукописи, без прискорбной бюрократии приняли в Союз писателей и даже отправили отдохнуть от уходящих реалий в Дом творчества в Переделкино. Дело в том, что романом всерьез заинтересовался самый солидный из всех толстых журналов – «Новый мир». Ежемесячный тираж на тот момент, на минуточку, 2 млн. 710 тыс. экземпляров (!).

Душевное было время: едешь, бывало, два раза в день по своей «оранжевой» ветке метро, а чуть ли не каждый второй пассажир самозабвенно читает. И не какую-нибудь, прости господи, Донцову… А сколько их было – веток!

Но тут эпоха сделала кульбит в неопределенность: ухнула в небытие Страна Советов, в унисон рухнул Союз писателей, обвалились поднебесные тиражи «толстяков» … Журналы как-то исподволь выкатились куда-то на обочину современности. Их не стало видно и слышно – как будто и не было никогда. Что-то там им отстегивал от своих щедрот верный друг нашей страны Сорос, но это было уже как бы сугубо личным альянсом г-на Сороса и редакционных коллективов с их аскетическими зарплатными ведомостями.

Это все лирика. А скорбная арифметика такова: тиражи наших некогда легендарных толстых журналов сегодня в среднем составляют примерно 5 тысяч экземпляров. Для кого вообще существуют они с их микротиражами, кто их читает? Вот что отвечает на этот вопрос Андрей Василевский, главный редактор «Нового мира»: «Несколько лет назад проводилось социологическое исследование – кто читает толстые литературные журналы. И его результаты совпали с нашими интуитивными догадками. Большинство наших индивидуальных подписчиков – это те, кто привык иметь дело с толстыми журналами еще в советские годы, те, кто успел получить эту «культурную прививку». В основном это уже немолодые, образованные, но не слишком обеспеченные люди. Как правило, немосквичи. А молодые читают «Новый мир» в Интернете».

Насчет молодых в Интернете вообще промолчу, а вот куда подевались остальные два с половиной миллиона «привитых» читателей, узнать было бы любопытно. Хотя чего там узнавать, ведь я сам один из них. Да и вы тоже.

А вот что советует «толстякам» эксперт имярек, топ-менеджер одного «глянцевого» издательского холдинга: «Им нужно менять размер, макет, дизайн, верстку, стать более современными. Для этого надо быть не только носителями идей, но и носителями информации. Рынок есть рынок: можно и образец шампуня в номер вложить, не побрезговать…»

И в самом деле, только задумайтесь на минутку: открываете вы, к примеру, в журнальчике незабвенный «Один день Ивана Денисовича», а оттуда вываливается душистый пакетик какого-нибудь L,OREAL с жизнеутверждающим слоганом «Вы этого достойны!». Типа, и на зоне. И совсем другой коленкор получается, актуальный аромат и качество жизни.

Стоит подумать.

А что касается итогового резюме, «их есть у меня». Вот вам на десерт цитата.

«Оживут ли наши журналы? Нет, никогда. Журналы наши были лабораториями, в которых вырабатывались идейные течения: отсюда они получали свое общественное движение. Господство толстого журнализма было эпохой, когда русская интеллигенция делала историю промежду себя. Журнал, в своем многообразии и в своем единстве, был наиболее приспособленным орудием для идейного сцепления интеллигенции. Русскому журналу наступает конец тогда, когда наступает конец мессианизму русской интеллигенции. Трудно ждать восстановления духовной гегемонии русского журнала, как и повторения эпохи интеллигентского апостольства».

Вы думаете, это написано сегодня или, в крайнем случае, вчера? Текст этот произведен на свет почти 100 лет назад, в 1914 году. Называется «Судьба толстого журнала». Автор – Лев Троцкий.

Те из нас, кто в особенной степени небезразличен к судьбе толстых журналов, может утешиться тем фактом, что даже такой матерый человечище как трибун мировой революции Лев Давыдович ошибался в своих прогнозах. Глядишь, и восстанет когда-нибудь вновь из пепла наш журнальный феникс. Дело за малым: надо лишь дождаться, когда наша многострадальная интеллигенция опять начнет творить историю «промежду себя».

Автор – обозреватель отдела культуры «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: