КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.02.10
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Эпоху подверстали к вождю

Никита Хрущев вернулся в Манеж

ДАРЬЯ КУРДЮКОВА

Московский дом фотографии открыл в Манеже фотовыставку, посвященную хрущевской эпохе. Экспозиция охватывает период с юности до смерти Хрущева. Главные, 1950–1960-е годы, проиллюстрированы силами таких фотографов, как Дмитрий Бальтерманц, Валерий Генде-Роте, Владимир Лагранж, Лев Бородулин… Визуальный ряд дополняют выписки из протоколов, письма (о Венгрии, о Пастернаке, о Новочеркасске) и воспоминания современников.

Само место проведения выставки – концептуально. Именно в Манеже произошел главный художественно-политический конфуз 60-х, тот, что негласно окрестили «кровоизлиянием в МОСХ». В 1962 году на втором этаже Манежа (тогда еще авторства Бетанкура-Бове (а не нынешнего новодела) первый секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев поносил на чем свет стоит художников, которых для простоты всех записали в «абстракционисты». Правда, сегодня в манежных залах тот эпизод представлен вполне благопристойными снимками Александра Устинова, создающими иллюзию спокойной беседы о скульптуре Эрнста Неизвестного (так уж сложилось, что позже именно Неизвестный сделает надгробие Хрущеву). Вообще, ощущение, будто выставка – не стремясь расставлять акценты, избегая оценок – стремится стать скорее мемориальной.

Одна из первых фотографий в залах Манежа сохранила степенный, статичный, как было принято еще до революции, портрет Хрущева с женой Ефросиньей 1915–1916 годов. Он сидит, она стоит подле – оба в торжественном ожидании снимка. Один из последних «кадров» на выставке – тот самый памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище, созданный Неизвестным. Между ними – бесконечные визиты и делегации, парады и колхозы, «Таганка» и «Современник», безумная кукурузная посевная кампания и строительство Берлинской стены. Травля Пастернака и публикация «Одного дня Ивана Денисовича». Первый Международный конкурс имени Чайковского и Первый Международный московский кинофестиваль – вот они, в кадре.

«Хрущев и его время» – это в первую очередь про него, не про эпоху. Вернее, время здесь стоит в очереди за длиннющей вереницей его официальных и неофициальных портретов. Хрущев оставил после себя такой непосредственный фотопортрет, каких страна еще не видала. Вот он в 56-м году вместе с Кагановичем и Булганиным, которые год спустя выступят за отставку первого секретаря и попадут в «антипартийную группу». Вот вальяжный Хрущев, заложив руки за спину, стоит на крыльце Белого дома в Вашингтоне – стоит по-барски, пока его снизу-вверх изучает фотообъектив Дмитрия Бальтерманца. А вот он с партийцем Бурмистенко лежит, развалившись, на берегу Днепра. Он был неоднозначной фигурой, таким же был период его власти.

Этот период записался на «луковицу памяти» страны «Оттепелью» Эренбурга, появлением шестидесятников, ожиданием свободы, желанием говорить и полетом Гагарина. Кровавым наведением «порядка» в Венгрии, расстрелом рабочих в Новочеркасске, Карибским кризисом… На XX съезде принялись раскручивать гайки сталинского режима, потом выявились перегибы хрущевской политической линии. История фильтрует хрущевскую эпоху, припоминает факты, распределяя их в колонки со знаками плюс и минус. Время с противоречивым лицом. Если выбирать из сотен показанных фото одно, то, пожалуй, это будет кадр, сделанный Леонидом Бергольцевым. Страж порядка – перед ним стоит некий гражданин. Один показывает вправо, другой – влево. И это называется «В поисках истины»…
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
1111111 |08.03.2010 02:12
>лягнула меня под водой и уплыла....

А чего, бармен не мог ей сковородку протянуть для твоего спасения?

Плоха у них там ещё с интуризмом!

Не то, что в Гуантанамо...
ответить
molostov |08.03.2010 02:01
У Молостова жена, наверное, очень субтильная, и выдержанная женщина
=================================================

Моя жена необыкновенно умная и образованная женщина. Я женился на ней по любви с первого взгляда и уже много лет мы живем в этой самой любви... А, сообщу вам дополнительно, как то раз мы с ней отдыхали в Доминикане... Я плыву в бассейне к стойке бара и прошу налить мне двойное виски с клюквенным соком и льдом. И именно тут подплывает жена и шипит: ты ж обещал сегодня больше не пить это проклятое виски. Амиго, обращаюсь я к бармену, почему эта женщина нарушает мои гражданские права? Разве местная Конституция меня в вашем баре не защищает? Я могу ж и в суд подать... Бармен говорил по английски в пределах винной карты, но мою речь понял, покрылся пятнами и потом... Жена поняла, что сейчас у бармена будет сердечный приступ, лягнула меня под водой и уплыла....
ответить
1111111 |08.03.2010 01:24
>у неё и без всяких предметов рука тяжёлая

Да?

А предметы ещё и летать могут на большие расстояния!

По рассказам космонавтов...
ответить
Лазарет |08.03.2010 01:14
Всё одно - тяжёлые предметы держать нужно где-нибудь подальше!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Не получится: у неё и без всяких предметов рука тяжёлая. Я ж говорю: хорошо, что воспитание-). Впрочем, я и сам не слабак (в смысле воспитания)...
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Наган Чапаева и папаху Анны Фурмановой покажут в Петербурге
Екатеринбург поборется за Всемирную выставку ЭКСПО-2020
Небо Бразилии в Москве
Открылась выставка знаменитого советского фотокорреспондента Александра Устинова
Цветочное настроение
Московские художники оперативно реагируют на пробуждение природы
«Некультурная страна, а люблю ее, подлую»
Русский музей посвятил 150-летию Исаака Левитана ностальгическую выставку
Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева| комментарии1
«Церковь не может следить за сохранностью икон»
Власти Москвы назвали дату «Ночи в музее»
Кадры времен кризиса
Смотр Фотобиеннале впал в откровенную депрессию

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru