Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Стоны роз

Лидер группы The Stone Roses показал, как модная музыка превращается в скучную

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Йен Браун – вокалист распавшейся еще в 1990-х британской группы The Stone Roses – снова приехал на гастроли в Москву. Публика и музыкант проявили друг к другу взаимное отсутствие интереса – зал был заполнен наполовину, звук настроен кое-как, песни иногда прерывались, а сам Браун не слишком выкладывался на сцене, не всегда даже попадая в ноты. От былого возмутителя музыкального спокойствия мало что осталось.

Йен Браун занимается «чесом» с удовольствием.<br>Фото: WWW.ALEXANDER-WELSH.LIVEJOURNAL.COM
Йен Браун занимается «чесом» с удовольствием.
Фото: WWW.ALEXANDER-WELSH.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Группу The Stone Roses («Каменные розы») относят к так называемой «манчестерской волне», а также к числу родоначальников весьма мощного музнаправления брит-поп. В конце 1980-х – начале 90-х они претендовали чуть ли не на переворот мирового музыкального сознания. На то были предпосылки. Старая попса надоела, классический рок ничего принципиально нового предложить не мог, а «грязный» альтернативный панк приходился по душе не всем. Респектабельной Европе требовалось нечто вроде своего рэпа – такого же уличного, такого же хулиганского, но в то же время более мелодичного, чем диковатые речитативы темнокожих гангстеров. Нужны были эдакие смелые хулиганы, в крови которых было бы тем не менее несколько благородных капель лорда.

«Розы», к слову, выросли именно на панке – The Sex Pistols были в числе их главных кумиров. Но в своем творчестве стали предусмотрительно «смягчать» и «украшать» музыку аранжировками и почти медитативным ритмом, лежащим в основе композиций. Такие «виньетки» пришлись по вкусу манчестерской богеме, а все остальное было оценено английской «улицей», и группа получила народное признание, в том числе и в престижнейшем британском хит-параде. Хулиганские выходки (однажды музыканты учинили форменный погром в офисе своей выпускающей компании якобы за неудачно снятое видео, а за дебош на борту самолета Брауна и вовсе упекли на пару месяцев за решетку) и мешковатая одежда, ставшая фирменным стилем (нечто вроде ответа широким штанам рэперов), дополняли картину.

Завоевав высокие места и всеобщее признание (в 1998-м о The Stone Roses вышла даже книга), группа предпочла гордо развалиться, а лидер Йен Браун, как водится, – заняться сольной карьерой. Иконами брит-попа стали к этому времени уже другие команды – Oasis и Blur. Но Браун не хотел отправляться в число аутсайдеров. За 11 лет он записал 7 альбомов и активно гастролирует по сей день, заезжая и к нам.

К 14-му году своей сольной карьеры Браун отлично выглядит, но, несмотря на амбиции, его музыка откровенно разочаровывает. Такое ощущение, что, потеряв актуальность, мистер Браун занимается банальным чесом. Ничего сверхвыдающегося он и его музыканты на концерте в Москве не продемонстрировали (если, конечно, не считать плевков на сцену и выражений «f…ck you» вместо приветствия, но этот эпатаж уже давно не моден). Еще более печально, что свой «мешковатый» стиль в одежде Йен отчего-то переместил и на музыку. В столичном клубе ощущался разве что «тот самый» ритм. «Музыкального мяса», которое независимо от стиля нужно на этот ритм «наращивать», шеф-повар Браун почему-то недокладывал. Подачей музыки, от которой когда-то вздыхали на популярном шоу Top of the Pops, он теперь совершенно не увлечен. Не следит не только за гармонией звуковых сочетаний, но даже за собственным попаданием в ноты.

По меньшей мере пару раз песни вообще прекращались из-за каких-то накладок. И во всем этом тоже проявилась «мешочная» эстетика. Полуспортивные штаны и футболка навыпуск – так выглядел Йен и примерно так же выглядела его музыка. Фанаты, пришедшие в клуб, были любезно вознаграждены «стареньким». Но украшением концерта можно было считать лишь те мелодичные элементы инструментальных обработок, которые остались у Брауна от The Stone Roses.

Одна из композиций, которую музыкант предложил московской публике ближе к концу выступления, называлась My Way («Мой путь») – это заглавная песня с его последнего альбома. Но в музыке не всегда бывает так, что твой индивидуальный путь оказывается правильным и интересным. Для того чтобы оставаться на плаву, нужно отрабатывать каждый свой концерт, независимо от концепции, музыкального стиля и имиджа. Иначе твой way заведет тебя из модных манчестерских клубов прямехонько в болото.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: