Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Интернет-шутка поставила под вопрос концерт Rammstein в Минске

Константин БАКАНОВ
Rammstein еще не долетел, а скандал уже начался.<br>Фото: WWW.GETALBUMS.RU
Rammstein еще не долетел, а скандал уже начался.
Фото: WWW.GETALBUMS.RU
shadow
Гастроли немецкой рок-группы Rammstein в столице Белоруссии оказались скандальными еще до приезда коллектива: шутка, опубликованная в блогосфере, вызвала в местных СМИ и среди меломанов переполох. За месяц до концерта (группа такого уровня и такого стиля будет выступать в Белоруссии впервые) в одном из интернет-дневников появилось «обращение ветеранских организаций города-героя Минска и Республики Беларусь», которые «с болью и негодованием узнали, что в нашем городе планируется проведение концерта немецкого вокально-инструментального ансамбля «Раммштайн». Обращение, в котором также подчеркивалось, что в год 65-летия Победы «решение о проведении концерта несвоевременно и оскорбительно для памяти защитников нашей Родины», якобы было направлено в минский горисполком.

Белорусские СМИ не без доли осторожности растиражировали «утку», которая была похожа на правду: дело в том, что в Минске без разрешения местного исполкома невозможно провести ни одного публичного концерта, наличие в городе афиш не означает, что концерт состоится, а стиль Rammstein вряд ли симпатичен нынешним властям Белоруссии. Однако разместивший шутку блоггер вынужден был «расколоться» и признать, что ветераны концерту, который состоится 7 марта, не угрожают.

Сложности возникли и накануне двух российских концертов Rammstein: после трагедии в клубе «Хромая лошадь» правительство страны ужесточило правила применения пиротехники во время массовых мероприятий, и огненное шоу Rammstein попадало под запрет. Однако представители МЧС и лично министр Сергей Шойгу пошли навстречу организаторам и выразили готовность согласовать все элементы, которые будут использованы немецким коллективом в Петербурге 26 февраля и в московском спорткомплексе «Олимпийский» 28 февраля и 1 марта.

Помимо Минска и Москвы из городов постсоветского пространства рок-музыканты посетят Таллин, Ригу, Вильнюс и Киев. При этом московская публика заплатит за концерты по 3300 рублей (билет в фан-зону), аналогичные «стоячие» места в Риге стоят немногим более 2600 рублей (в пересчете на российскую валюту), в Киеве – 1870, а в Минске всего 825 рублей (правда, эти билеты в белорусской столице, несмотря на «обращение ветеранов», почти сразу раскупили).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: