Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Клоуны остались с носом

Почему российский цирк перестал радовать зрителей

ЕЛЕНА РЫЖОВА, АЛЬБИНАС КАЗЛАУСКАС

В России все чаще говорят о том, что система цирка нуждается в существенных изменениях. За доказательствами далеко ходить не надо: в целом ряде отечественных цирков зимой зрители сидят в верхней одежде (помещения плохо отапливаются и нуждаются в ремонте). Давно не выпускаются программы международного уровня, а низкая зарплата артистов сделала профессию непривлекательной. Первым шагом к грядущим изменениям стала отставка Мстислава Запашного, который на протяжении шести лет руководил этой системой. Кроме того, руководители российских цирков разделились на два лагеря: одни считают, что цирки должны быть государственными, другие – частными.

В отечественном цирке давно не выпускалось новых программ.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В отечественном цирке давно не выпускалось новых программ.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Помимо финансовых и творческих проблем, рядовых артистов заедает быт. «Нам приходится работать в городах, где условия оставляют желать лучшего, – говорит «Новым Известиям» цирковая гимнастка Луиза Воронцова. – Иной раз душ находится в подвале либо на этаже, где живут человек сорок. А про общежитские кухни можно целую книгу написать: к единственной плите приходится занимать очередь. Мы почти всю жизнь живем в гостиницах, и раз уж невеликие деньги получаем, то хотелось бы жить в порядочных условиях. Для меня это поважнее большой зарплаты, хотя, говорят, нам собираются повысить минимальную ставку».

Исторически сложилось так, что российский цирк держится на династиях, поскольку создать семью цирковой артист может лишь в кочевых условиях. Запашные, Корниловы, Багдасаровы, Филатовы, Дуровы и многие другие дали миру не только блестящих дрессировщиков, но и фокусников, эквилибристов, жонглеров и клоунов. Однако в последние годы наметилась тенденция к тому, что представители династий уходят из цирка. Например, Михаил Кочетов из династии конных джигитов перешел в спорт (сейчас работает в Канаде), Марица Пойта из династии акробатов стала менеджером, а Дмитрий Артемьев из династии клоунов стал музейным работником. Речь, разумеется, не идет о династиях с громкими именами, но все же молодежь, начавшая карьеру на арене цирка, мечтает о чем-то другом. Как выяснили «Новые Известия», многие выпускники цирковых училищ стремятся уехать за рубеж (в цирке «Дю Солей» больше половины артистов – выходцы России).

Эксперты считают, что одна из причин такого оттока цирковых кадров заключается в том, что молодежь видит, в каких условиях живет старшее поколение артистов. Хореограф-репетитор Любовь Казлаускене работала в цирке не один десяток лет, однако на пенсии оказалась в незавидном положении. «Всю жизнь мы дарили радость другим, а теперь вынуждены сами же заботиться о своем благополучии, – говорит она корреспонденту «Новых Известий». – У меня получилось так, что главк (главное управление Росгосцирка. – «НИ») неправильно начислил пенсию. Пришлось лично заниматься документами и подтверждать еще семь лет трудового стажа. Звучит парадоксально, но со званием «Ветерана труда» размер пенсии у меня был как у безработной».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Не всем по плечу

О том, что система Росгосцирка нуждается в изменениях, говорит повседневность. По мнению министра культуры России Александра Авдеева, Росгосцирк превратился в монополию, что противоречит закону. Об этом Александр Алексеевич сказал на недавней встрече с журналистами «Новых Известий»: «Сейчас все цирки объединены в одну очень жесткую структуру – Росгосцирк. Там и подготовка цирковых программ, и запуск этих программ. И там же – управление недвижимостью, что противоречит законам менеджмента. Нельзя и то и другое объединять в одной организации. Это все равно, что мы бы объединили в одну компанию производство фильмов и управление киносетью. Причем без конкурентов, и все бы объединили в монополию. Поэтому эти вещи надо развести – мы готовим цирковую реформу».

А пока процветают те цирки, которые вышли из этой системы, перейдя на путь самоокупаемости. Однако таких в стране всего пять – в Петербурге, в Казани, Ижевске и два в Москве (Цирк Никулина на Цветном бульваре и Цирк на проспекте Вернадского). По мнению директора Ижевского цирка Сергея Белякова, «здесь все зависит от того, кто возьмет цирк на свое попечение. Ведь есть же очень богатые регионы (Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Ханты-Мансийск), которым это по силам. Думаю, что для городов-миллионников иметь и содержать свой цирк не проблема. Например, мэр Перми неоднократно предлагал Росгосцирку отремонтировать фасад здания цирка за свой счет. Но чтобы привести здание в соответствующий вид, необходимо, чтобы цирк стал собственностью города. Была подана соответствующая заявка в Росгосцирк, однако при прежнем руководстве разрешение на это так и не пришло».

Иными словами, некоторые богатые регионы готовы сами провести реконструкцию, капремонт рушащихся цирков. Но цирки являются федеральной собственностью, и регионы не могут это сделать. Поэтому нужен такой гибкий закон, который бы давал право регионам, если они в состоянии, отремонтировать цирки и на эту долю разделить с ними вхождение в собственность.

От неважных бытовых условий страдают не только люди.
shadow В ожидании шоу

Западный цирк, несмотря на то что никогда не входил ни в какие монопольные структуры, всегда был прибыльным бизнесом. Более 20 лет зрители всего мира восхищаются авангардными постановками цирка «Дю Солей», в котором шоу делается по принципу театрального спектакля, или же цирка Монти Пайтона– одного из лидеров циркового искусства в мире.

Между тем руководители многих отечественных цирков не считают, что система Росгосцирка нуждается в коренных изменениях. Директор Ивановского цирка Александр Шатиров считает, что цирки должны быть государственными. «Необходимо разработать концепцию развития Росгосцирка хотя бы на пять лет, – говорит он «НИ». – Добиться разрешения правительства на финансовую поддержку цирков региональными властями, чтобы у органов местного самоуправления появилось законное право финансировать цирки. А «большие отцы» цирков пусть не растаскивают Росгосцирк на кусочки, а договорятся, как эффективнее организовать гастрольный график, чтобы всем было выгодно».

Возможно, споров о том, быть ли цирку в России государственным учреждением или частным, не возникало, если бы за последние шесть лет ситуация заметно не ухудшилась. В марте прошлого года были опубликованы акты финансовой проверки Росгосцирка, проведенной Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, в которых зафиксированы финансовые и юридические нарушения. Хотя Мстислав Запашный и говорил, что деньги ушли на погашение долгов, Максим Никулин, Наталия Дурова и несколько директоров независимых цирков написали письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором обратили внимание на то, что «деньги, полученные от проведения цирковых гастролей, исчезают в неизвестном направлении» и что «выделяемые из государственного бюджета средства направляются на бесперспективные дорогостоящие проекты». Это стало одной из причин отстранения от должности Мстислава Запашного.

Очевидно, что цирку нужны реформы, масштабные, конкурентоспособные программы. Если раньше российские цирковые артисты покоряли мировую общественность захватывающими (и зачастую опасными) трюками, то теперь зрители хотят увидеть прежде всего зрелищное шоу, чего отечественный цирк пока не может себе позволить.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: