Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Братья по-разному

Группа «Агата Кристи» уходит к Глебу Самойлову

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Музыканты одной из самых титулованных отечественных рок-групп «Агата Кристи», завершившие в декабре прошлого года прощальный тур «Эпилог», определились со своим будущим. Костяк команды уйдет под начало младшего из братьев Самойловых – Глеба. «Новая «Агата Кристи» уже готовит новую концертную программу. На вопрос о том, будут ли в ней присутствовать хиты давно минувших лет, пресс-атташе коллектива Антон Чернин заявил: «Наверное, что-то будут исполнять на бис». Таким образом, можно говорить не о распаде свердловской команды, а лишь о ее «ребрендинге» и уходе Вадима Самойлова.

В новый состав «Агаты Кристи» не войдет Вадим Самойлов (второй справа).<br>Фото: WWW.AGATA.RU
В новый состав «Агаты Кристи» не войдет Вадим Самойлов (второй справа).
Фото: WWW.AGATA.RU
shadow
Новый проект, созданный на базе «Агаты Кристи», будет называться «Глеб Самойлоff & the Matrixx», и в него войдут трое из четырех «агатовцев» – помимо примеряющего на себя роль единоличного лидера Глеба Самойлова, здесь будут играть барабанщик Дмитрий Хакимов (известный в рок-кругах как Снэйк) и клавишник Константин Бекрев. Оба они были приглашены в «Агату Кристи» накануне прощального тура, а ударник Андрей Котов при этом был уволен. Де-факто «Агата Кристи» остается на плаву, но лишается своих главных компонентов – полюбившихся песен и Вадима Самойлова. Потери серьезные, но при желании вернуть эти компоненты не составит никакого труда. И, скорее всего, уже на первых концертах хиты вернутся. В этом случае грандиозный тур «Эпилог» окажется «маленькой пиаровской хитростью».

Основная часть песен, написанных в рамках «Агаты Кристи» в последние 20 лет, принадлежит перу Глеба. Таким образом, формально никаких проблем в том, чтобы исполнять их перед аудиторией, нет. Вадим Самойлов, видимо, будет заниматься сольным творчеством, однако официально свои планы пока не озвучил. Сейчас он находится на отдыхе в Индии, а потому оказался недоступен. Пресс-атташе «Агаты Кристи» Александр Ядов пояснил, что Вадим будет по-прежнему курировать благотворительный проект в помощь молодым музыкантам, который он ведет с 2006 года (тогда он тесно сблизился с кремлевской администрацией, записав совместно с ее руководителем Владиславом Сурковым вторую часть альбома «Полуострова», а годом позже стал членом Общественной палаты России). Во всяком случае, положение Самойлова-старшего, несмотря на отсутствие планов, кажется более уверенным. Не исключено, что решение о закрытии проекта «Агата Кристи» было принято во многом с его подачи: вряд ли он еще что-то мог дать родной группе как творческая единица.

Теперь Вадима, с учетом его статуса, могут заинтересовать самые разные проекты. Известно, что помимо общественной деятельности он занимался и продюсированием коллег-музыкантов, и работой над саундтреками (в частности, стал композитором фильма Алексея Балабанова «Мне не больно»).

Что касается прощального тура «Агаты Кристи», то он завершился неожиданно вяло. Такое ощущение, что последнего концерта в рамках «Эпилога» не заметил никто. Добавившееся в последний момент выступление в городе Саранске, судя по всему, и стало точкой в карьере знаменитого рок-квартета. И хотя на своем сайте музыканты все еще поздравляют поклонников с праздниками, подписываясь псевдонимом всемирно известной детективщицы, в окружении группы говорят, что это все.

Впрочем, не совсем все. Братьям Самойловым, скорее всего, еще предстоит получить национальные премии в области рок-музыки «Чартова дюжина»: «Агата Кристи» под занавес карьеры была отобрана в шорт-лист сразу в трех весьма престижных номинациях – «Песня», «Музыка» и «Концерт». В России любят награждать тех, кого уже нет. Но в данном случае раздавать «посмертные» награды рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: